МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru:
Что ни день, то откровение. Сначала президент обратился с пламенным призывом к народу не желающей модернизироваться страны. Потом премьер рассказал о перспективах отечественной финансовой системы участникам международного дискуссионного клуба "Валдай". Раскрыл глаза, можно сказать.
"В чем заключалась предкризисная проблема: она заключалась в том, что у нашей экономики не было и до сих пор нет "длинных денег". Связано это было, прежде всего, с тем, что мы не смогли удержать расходы и не смогли эффективно бороться с огромным притоком инвестиций в Россию", - цитирует премьера РИА "Новости".
Каким образом связано отсутствие "длинных денег" с увеличением расходов (очевидно, государственных) и огромным притоком инвестиций в Россию, понять сложно, но какая-то своя логика у автора этих слов, видимо, все же была, когда он готовился к выступлению премьера.
Впрочем, это детали. Главное, что теперь будет все иначе. "Для нас в текущем плане стоит задача восстановления макроэкономических показателей: снижение инфляции, недопущение укрепления национальной валюты, как это было в предыдущие годы", - поведал собравшимся премьер. Решать эти задачи можно несколькими способами. Например, более эффективно бороться с притоком инвестиций в Россию.
В самом деле, эти непредсказуемые инвесторы вечно путают все карты. Начинают вкладывать в российскую экономику свои доллары или евро, ЦБ их вынужден покупать, рублевая масса растет, инфляция зашкаливает. Если же ЦБ отказывается валюту покупать и начинает бороть тотальное подорожание всего и вся, рубль начинает неприлично укрепляться. Выход один - побороть иностранных инвесторов - раз и навсегда, чтобы неповадно было.
Кстати говоря, российский премьер явно поскромничал, когда говорил, что борьба с притоком инвестиций была неэффективна. Одной его угрозы Да и Банк России оказался на высоте: девальвация рубля достаточно надежно подорвала желание не только иностранных портфельных инвесторов вкладывать в рублевые активы, но и интерес стратегических инвесторов к отраслям, ориентированным на российский рынок. А и правильно. Нам нужно страну модернизировать (вот и президент говорит, надо), а они все лезут со своими миллиардами - свои девать некуда. А не хватит, так займем. Лучше уж предупредить людей заранее, чтобы под ногами не путались и чтобы не было потом горьких разочарований да громких обвинений. Что же касается заявлений ЦБ о плане перейти к плавающему курсу и таргетированию инфляции (иными словами в дилемме - держать инфляцию или не допускать укрепления рубля - сделать упор на инфляцию), то погорячились товарищи - сильный рубль нам нынче ни к чему, даже если приток валюты в страну будет велик, например, за счет валютной выручки экспортеров. Эта позиция, как бы дико она ни выглядела, вполне вписывается в принятую и до сих пор никем не опровергнутую доктрину государственной модернизации экономики. Иностранных инвестиций (а значит и лишней конкуренции) при реализации этой доктрины не нужно - они действительно только мешают. Что касается технологий, то и их, в случае необходимости, можно покупать за государственные (или "квазигосударственные") деньги.