МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru:
Министерство финансов отчиталось об исполнении бюджета в первые 2 месяца текущего года. Обнародованные цифры, мягко говоря, удивительны. В январе-феврале федеральный бюджет исполнен с профицитом в 3,7% ВВП. Превышение доходов над расходами составило 116,29 миллиарда рублей.
В то время как правительства всего мира с разной степенью эффективности тратят сотни миллиардов долларов государственных средств на спасение "накренившихся" банков и корпораций, на стимулирование спроса, на реализацию проектов, способных создавать рабочие места, российский бюджет исполняется с профицитом. Более того, правительство, как ни в чем не бывало, продолжает накапливать резервы.
Так что пока все разговоры о том, каким будет в этом году бюджетный дефицит, на сколько хватит накопленных за предыдущие годы резервов да откуда государство будут брать деньги, когда резервы закончатся, можно считать пустым сотрясением воздуха. Пока чиновники всех мастей упражняют фантазию, не зная, на самом деле, с какой стороны подступиться к борьбе с кризисом, российский минфин в индивидуальном порядке продлевает себе череду "тучных лет".
Согласно данным финансового ведомства, Резервный фонд правительства, который составлял на 1 января 4,027 триллиона рублей, к 1 марта вырос до 4,869 триллиона - на 842 миллиарда. Схожая ситуация и с Фондом национального благосостояния, который вырос с 2,584 до 2,995 триллиона рублей.
Частично на оценку повлиял пересчет в рубли средств фондов, размещенных в основном в иностранных валютах, а также получение процентного дохода с размещенных средств. Тем не менее, темпы, которыми правительство продолжает накапливать резервы в условиях острой нехватки денег в экономике, которая выливается в заоблачные ставки по кредитам, впечатляют.
Впрочем, все это еще "цветочки". Как следует из тех же материалов Министерства финансов, "Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года № 955 "О порядке управления средствами Резервного фонда" в феврале 2009 года приобретена и зачислена на соответствующие счета по учету средств Резервного фонда иностранная валюта на сумму 205,05 млрд. рублей".
И еще оттуда же: "Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 19 января 2008 года № 18 "О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния" в феврале 2009 года приобретена и зачислена на соответствующие счета по учету средств Фонда национального благосостояния иностранная валюта на сумму 26, 92 млрд. рублей".
Получается, что в феврале, пока ЦБ героически отражал атаки "спекулянтов" на объявленную в конце января верхнюю границу колебаний курса рубля к бивалютной корзине, ведомство Кудрина активно скупало иностранную валюту в объемах, которые никакому отдельно взятому спекулянту и присниться не могли. Стоило ли посылать силовиков в банки с целью выявить, кто из них хочет по-быстрому нажиться на валютных спекуляциях, вместо того, чтобы использовать деньги по назначению - на кредитование экономики.
Консервативная политика финансовых властей, позволяющая копить резервы в "тучные годы", избавляющая экономику от "горячих" денег, разгоняющих инфляцию, хороша, когда годы действительно "тучные", а экономика (не путать с госбанками) страдает не от острого дефицита ликвидности. Сейчас ситуация иная. Экономика не "лопается" от лишних денег, а пухнет от денежного голода, который привел к тому, что трехмесячные ставки межбанковского рынка MosPrime не опускаются ниже 20% годовых, растут задержки по выплатам заработной платы, а компании, не в силах рефинансировать взятые кредиты, увольняют персонал, усугубляя экономический коллапс.
Пока в России можно говорить о том, что если экономика и начнет выкарабкиваться из той ямы, в которую попала, то происходить это будет не благодаря, а скорее вопреки грандиозным накопленным резервам, которые продолжают копиться.