МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru:
Первая половина первой недели третьего срока президента Путина пришлась на праздники - первый рабочий день выпал на четверг. И уже в четверг президент подписал ряд указов, в том числе имеющих непосредственное отношение к экономике.
Так, указ "О долгосрочной государственной экономической политике" ставит перед правительством задачу создания и модернизация 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году, увеличения объема инвестиций не менее чем до 25% ВВП к 2015 году и до 27% - к 2018 году.
Производительность труда к 2018 году должна вырасти в 1,5 раза относительно уровня 2011 года. Правительство должно увеличить долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП к 2018 году в 1,3 раза относительно 2011 года.
Ничего принципиально нового, неоднократно и подробно проанализированного в этом указе не содержится. И если и есть, на что обратить внимание, то это - формулировки. Так, давая правительству поручение обновить планы приватизации, Путин в своем указа пишет о "несырьевом секторе", за исключением естественных монополий и обронно-промышленного комплекса.
Иными словами, государство оставляет за собой львиную долю принадлежащей ему собственности, которая продолжит с известной эффективностью оттягивать на себя гигантские ресурсы, выдавливая из экономики частный сектор. И никакие уполномоченные по делам инвесторов эту системную проблему не решат.
Совсем уж неоднозначным выглядит поручение снизить в стране за ближайшие 6 лет цены на недвижимость на 20%, которое содержится в указе "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг". Падение за 6 лет цен на жилье на 20% в стране, где развита ипотека. а девелоперские компании должны привлекать инвестиции на рынке - это экономическая катастрофа - достаточно взглянуть на США.
Впрочем, самыми сильными ударами по имиджу России в глазах инвесторов стали вовсе не указы президента, все меньше соотносящиеся с реальностью, а практически необъяснимый отказ Путина ехать в США на саммит "большой восьмерки" и жесткие действия ОМОНа в отношении оппозиции, начавшиеся накануне инаугурации и продолжившиеся до конца недели.
Отказ от участия в саммите иностранными СМИ был воспринят как продолжение предвыборной агрессивной антизападной риторики Путина, либо страх покидать страну, где политическая ситуация далека от стабильной. При этом "большая восьмерка" России, страдающей от непрекращающегося бегства капиталов, очевидно, нужна больше, чем Россия "большой восьмерке". И отправка на саммит "технического" Медведева (с глаз долой, чтобы не мешался под ногами. пока президент будет знакомиться со списком министров, которыми Медведеву потом руководить) едва ли станет шагом, который добавит привлекательности России в глазах международных инвесторов.
Про борьбу ОМОНа с белыми лентами и ее влияние на инвестиционный климат в стране можно даже не говорить. Слова же пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова о необходимости за побитого омоновца размазать по асфальту печень митингующих едва ли превратят Москву в мировой финансовый центр.
Одним словом, первая неделя Путина на посту президента с точки зрения улучшения инвестиционного климата явно не задалась. И если события будут развиваться в том же духе, никакого климата в России не останется вовсе.