Греческий дефолт становится практически предрешенным
NEWSru.ru
Греческий дефолт становится практически предрешенным
 
 
 
Греческий дефолт становится практически предрешенным
NEWSru.ru

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru:

Греческий дефолт становится практически предрешенным. Министр экономики Германии - страны, от которой больше всего зависит спасение Афин, - призвал не отказываться от идеи "организованного банкротства Греции". И хотя Филипп Реслер сделал это в газетной статье, опубликованной Die Welt, что может расцениваться как высказывание личного мнения, а не официальная позиция правительства Германии, министр экономики Германии - фигура политическая и просто так с громкими заявлениями не выступает.

К тому же, если верить одному из самых авторитетных немецких еженедельников - журналу Der Spiegel, Минфин Германии просчитывает вариант банкротства Греции и ее выхода из валютного союза и разрабатывает программу помощи немецким банкам - держателям греческих гособлигаций.

Да и коммюнике, опубликованном по результатам встречи "большой семерки", состоявшейся в минувшие выходные в Марселе, вполне можно расценивать как обещание минимизировать потери для мировой финансовой системы в случае банкротства Афин. Центральные банки в случае необходимости готовы предоставить ликвидность банкам, отмечается в документе: "Мы предпримем все необходимые шаги для обеспечения стабильности банковской системы и финансовых рынков".

Греческие власти пытаются спасти ситуацию, найти дополнительные источники сокращения госрасходов, чтобы избежать банкротства страны и остаться в валютном союзе, но от греков теперь уже мало что зависит - их судьба решается в Берлине.

Рынки прекрасно это осознают и преисполнены скепсиса. Евро, начав падение в конце прошлой недели, в понедельник установил 10-летний минимум по отношению к японской иене и полугодовой - к американскому доллару. Частные инвесторы, у которых еще остались греческие облигации, в панике от них избавляются, соглашаясь продавать их с дисконтом в 30% к номиналу. Ситуация на фондовых рынках все больше начинает напоминать 2008 год: падают фондовые индексы, дешевеет нефть и другие сырьевые товары.

Несмотря на все заверения "семерки" о готовности к скоординированным действиям, исключать, что дефолт Греции вызовет волну банкротств европейских (прежде всего французских, которым агентство Moody’s даже готовится снизить рейтинг) банков, за которыми могут последовать и другие крупнейшие, "системообразующие" финансовые институты мира, нельзя. Сейчас, правда, в отличие от 2008 года правительства и Центробанки гораздо лучше представляют себе состояние банковского сектора - недаром регулярные стресс-тесты крупнейших банков стали привычной практикой. Так что кризис, скорее всего, будет локализован и не примет характера "цепной реакции".

Тем не менее, Греция может стать "последней каплей", которая столкнет мир в экономическую рецессию, выбраться из которой будет не в пример труднее, чем из предыдущей.

Российские власти также готовятся к предстоящему кризису, причем разные ведомства по-разному. Минфин готовится снижать внутренние заимствования, готовит бюджет к тому, что доходы от приватизации будут не в пример меньше запланированных из-за того, что госпакеты продавать будет невыгодно и планы приватизации будут пересмотрены. В ведомстве Алексея Кудрина даже учли связи российской банковской системы с Кипром и готовятся выдать стране 2-2,5 миллиарда долларов кредита, призванного удержать на плаву банки острова.

Банк России тоже готовится к борьбе с возможным возникновением дефицита ликвидности в отечественной банковской системе и устами первого зампреда ЦБ уверяет в готовности наращивать объем рефинансирования банков. И Минфин, и ЦБ собираются, пока это возможно, наращивать резервы - каждый свои, чтобы было чем подстраховаться, если кризис окажется более разрушительным, что прогнозируется.

Готовится к кризису и Минэкономразвития. Так, на прошлой неделе ведомство обнародовало "кризисный" сценарий, который даже не принимает во внимание мировую рецессию. Темпы роста мировой экономики по версии министерства к 2013 году, когда прогнозируется пик кризиса, падают до 2,9%, а цена на нефть - до 80 долларов за баррель.

Показательно, что российские чиновники, определяющие экономическую политику страны, предусматривают в этом случае обвал российского рубля на треть - до 39 рублей за доллар. Иными словами, стране предлагается вариация на тему "плавной девальвации" с той лишь разницей, что в 2008 году баррель рухнул ниже 40 долларов, а доллар остановил свой рост в 2009-м ниже 32 рублей. Теперь при гораздо более скромном снижении мировых цен предлагается гораздо более серьезная девальвация.

При желании этот прогноз Минэкономразвития можно расценивать как "вербальную интервенцию" - чиновники явно дают ориентиры участникам рынка. И если это так, то события трехлетней давности, к сожалению, ничему главное экономическое ведомство страны не научили. Поскольку более разрушительного фактора, чем "плавная девальвация", для российской экономики в кризис не было. Несколько утешает лишь одно: вовсе не Минэкономразвития определяет курсовую политику и дает ориентиры валютному рынку. Так что пока можно считать, что "кризисный прогноз" МЭР - это попытка выждать желаемое за действительное.

Если же будет реализовываться худший сценарий, связанный с девальвацией, можно смело ожидать мощной инфляционной волны, связанной с удорожанием импортных товаров, серьезных финансовых трудностей у компаний, бравших иностранные кредиты (в том числе и на милую сердцу президента модернизацию производства), панического бегства капитала и окончательного перевода страны на "ручное управление".