МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru:
Чем ближе реорганизация госхолдинга "Связьинвест", в результате которой акции региональных "дочек" холдинга будут консолидированы в "Ростелекоме" и последний превратится в национального оператора связи, тем больше скандалов, связанных с грядущей реформой.
В конце прошлой недели конфликт, тлевший между руководством "Связьинвеста" и руководством пока еще формально его "дочки" - "Ростелекома" - из подковерной возни двух группировок превратился в публичный скандал.
В четверг поздно вечером стало известно, что гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко подал прошение об отставке, сопроводив его громкими заявлениями и обвинениями в адрес оппонентов. "Я категорически против того, чтобы управление государственным активом передавалось одному физическому лицу, каким бы великим рейдером России он ни был", - процитировали Юрченко информагентства.
Кого правдоборец назвал рейдером, автор громкого заявления не уточнил, хотя все наблюдатели немедленно раскрыли этот "секрет": это либо Константин Малофеев, основатель и управляющий партнер инвесткомпании Marshall Capital Partners, либо его партнер гендиректор "Ростелекома" Александр Провоторов.
"Последней каплей" и поводом для бурной реакции Юрченко стала готовящаяся сделка по покупке "Связьинвестом" интернет-провайдера Akado, часть акций которого планировалось оплатить акциями объединенного "Ростелекома". Отчасти демарш Юрченко достиг цели - компания Akado будет куплена за наличные.
Однако последовавшая в пятницу попытка Юрченко отозвать заявление успехом не увенчалась: министр связи Игорь Щеголев, который одновременно возглавляет совет директоров "Связьинвеста" заявление подписал и теперь государство должно созвать внеочередное собрание акционеров, где отставка будет формализована. Более того, уже известно, кто займет место Юрченко. Это вице-президент по правовым вопросам и корпоративному развитию "Ростелекома", бывший однокурсник президента Медведева Вадим Семенов.
Возвращаясь к конфликту между Юрченко и "оккупировавшими" "Ростелеком" выходцами из Marshall Capital, можно было бы подумать, что экс-директор "Связьинвеста" пытался воспрепятствовать Marshall Capital полностью захватить контроль над будущим национальным оператором связи.
На прошлой неделе стало известно, что Marshall Capital, владелец которой Константин Малофеев входит в совет директоров "Связьинвеста", покупает у "Газпромбанка" пакет акций региональных операторов связи, который после объединения можно будет обменять на 7% акций объединенного "Ростелекома". Эта сделка превращает Marshall в крупнейшего миноритария "Ростелекома" и дает возможность влиять на формирование управленческой команды холдинга.
Причем, еще до этой сделки на рынке была информация, что "Газпромбанк" скупает акции под заказ Marshall Capital. А экс-министр связи Леонид Рейман в интервью "Коммерсанту" прямо обвинил Малофеева в использовании инсайдерской информации, заявив: "Считаю, что наличествует прямой конфликт интересов и использование инсайдерской информации. Акции господин Малофеев скупал, отлично зная будущие коэффициенты конвертации, которые он сам и утверждал. Более того, акции скупались на деньги самих компаний, входящих в "Связьинвест"".
Но проблема в том, что сам Юрченко занимался тем же самым, что и его оппонент Малофеев, - скупал акции региональных "дочек" Связьинвеста", чтобы конвертировать их в акции объединенного "Ростелекома". Кроме того, он никогда не скрывал, что претендует на то, чтобы возглавить "Ростелеком" после его реорганизации.
В июне 2009 года Юрченко заявил, что стал миноритарным акционером всех МРК, чтобы наилучшим образом обеспечить соблюдение интересов миноритариев в ходе реорганизации холдинга. Он говорил, что совокупный объем его вложений в акции "дочек" "Связьинвеста" с января 2009 года составил более 80 млн долларов. Более того, тот же Рейман обвинял тогда Юрченко в использовании инсайдерской информации.
То есть обе стороны конфликта используют одни и те же методы, просто у одной из сторон оказалось больше денег, чтобы купить больше акций, и более крепкие нервы, предохраняющие от истерических демаршей.
Но самое во всей этой истории забавное заключается в том, что борьба идет не между частными капиталистами за контроль над частной же корпорацией, а топ-менеджерами госкомпаний за контроль над госсобственностью.