Население страны к этому времени может сократиться до 116 миллионов с нынешних 140 миллионов, отношение пенсионеров к трудоспособному населению удвоится
Архив NEWSru.ru
Население страны к этому времени может сократиться до 116 миллионов с нынешних 140 миллионов, отношение пенсионеров к трудоспособному населению удвоится
 
 
 
Население страны к этому времени может сократиться до 116 миллионов с нынешних 140 миллионов, отношение пенсионеров к трудоспособному населению удвоится
Архив NEWSru.ru

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru:

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's опубликовало шокирующий прогноз состояния российской экономики в 2050 году. Население страны к этому времени может сократиться до 116 миллионов с нынешних 140 миллионов, отношение пенсионеров к трудоспособному населению удвоится, а госдолг достигнет 585% ВВП.

Следует обратить внимание, что экономисты агентства отводят России десять относительно спокойных лет: до начала 2020-х годов темпы роста расходов, связанных с демографическим фактором, будут умеренными, а затем ускорятся, так как в этот период поколение "бэби-бумеров" достигнет пенсионного возраста. Основным фактором роста расходов государства на эти цели станет увеличение уровня пенсионных выплат с 9,4% ВВП в 2010 году до 18,8% в 2050 году.

Воспринимать эти цифры как предопределенность неверно, о чем предупреждают и сами авторы доклада. Они нарисовали лишь базовую модель, не предполагающую каких-либо существенных изменений в экономической политике государства. К тому же за четыре десятилетия не только мир, но и Россия изменятся до неузнаваемости, и рисовать картину середины века - занятие чрезвычайно рискованное.

Тем не менее, проделанная экономистами рейтингового агентства работа представляет собой большую ценность, поскольку акцентирует внимание на главной проблеме российской экономики - сокращении численности и старении населения.

Проблема эта главная, поскольку, в отличие от других вызовов, которые нынешние власти называют наиболее актуальными, быстрого и радикального способа переломить демографическую ситуацию просто не существует. Нельзя обязать всех женщин фертильного возраста родить в следующем году по ребенку (премируя за близнецов). Да и не решит это проблемы, а в среднесрочной перспективе лишь усугубит, поскольку количество иждивенцев на одного работника резко вырастет.

Интересно, что прогноз S&P по времени практически совпал с обнародованием подготовленных Минэкономразвития двух сценариев долгосрочного развития российской экономики. Штатные российские прогнозисты, в отличие от американских коллег, заглянули только в 2030.

Это, впрочем, не единственное и даже не главное отличие российских прогнозов. Минэкономики традиционно нарисовало два сценария - "инновационный" и "энерго-сырьевой", очевидно намекая главе правительства (а именно Владимир Путин, судя по всему будет выбирать), какой из двух вариантов "правильный".

Главным недостатком "правильного" - инновационного сценария является его дороговизна, причем тратиться придется государству. "Инновационный вариант в условиях бездефицитного бюджета с сохранением всех принятых обязательств и налоговой системы невозможно реализовать", - заявила глава Минэкономики Эльвира Набиуллина. Иными словами, налоги и госрасходы вырастут, бюджет будет дефицитным, госдолг будет расти. Зато темпы роста экономики и инвестиции будут выше, чем при энерго-сырьевом сценарии.

Почему инвесторы, при прочих равных, должны предпочесть страну, где правительство повышает налоги, чиновники не объясняют, как не объясняют, кто будет в 2030 году работать на всех тех замечательных предприятиях, которые государство собирается построить на бюджетные средства.

Впрочем, это детали. Есть два весьма серьезных аргумента в пользу "неправильного" сценария, предполагающего сокращение госрасходов и возврата государства к роли регулятора от навязываемой ему роли инвестора и предпринимателя.

Первый заключается в том, что наращивание госрасходов - это не практически всегда усиление инфляционного давления на экономику. Между тем, высокие темпы инфляции вдвойне губительны для России, поскольку, помимо всего прочего, подрывают доверие к накопительной пенсионной системе.

На этой неделе ВЭБ, управляющий пенсионными накоплениями "молчунов", обнародовал результаты своей работы за прошлый год. Доходность от инвестирования пенсионных накоплений составила 7,62% по расширенному инвестиционному портфелю, а по портфелю государственных ценных бумаг сложилась на уровне 8,17%. Обе цифры - ниже инфляции, которая в прошлом году достигла 8,8%. Это означает, что будущие пенсионеры в прошлом году понесли потери. Говорить в этих условиях о добровольном участии в накопительных пенсионных программах, по меньшей мере, цинично.

Второй аргумент заключается в том, что у государства нет абсолютно никаких гарантий того, что, наращивая госдолг, снижая финансовую устойчивость бюджета, ухудшая посредством повышения налогов инвестиционный климат, оно сможет инвестировать именно туда, куда нужно и обеспечит более высокие темпы роста экономики.

Если же отвлечься от наклеенных чиновниками ярлыков, то "правильный" сценарий, за который ратует Минэкономики, делает ставку на госкапитализм, а "неправильный", сторонником которого является Минфин - на более либеральную систему, которая позволит государству сосредоточиться на решении социальных проблем, которые будут с каждым годом становиться все более сложными вне зависимости от того, какой будет российская экономика.