Все последние дни экономическим и финансовым сообществом в мире были посвящены подведению итогов и попытке осмысления событий минувшего года, прошедшего с момента банкротства Lehman Brothers
Архив NEWSru.ru
Все последние дни экономическим и финансовым сообществом в мире были посвящены подведению итогов и попытке осмысления событий минувшего года, прошедшего с момента банкротства Lehman Brothers
 
 
 
Все последние дни экономическим и финансовым сообществом в мире были посвящены подведению итогов и попытке осмысления событий минувшего года, прошедшего с момента банкротства Lehman Brothers
Архив NEWSru.ru

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru:

Все последние дни экономическим и финансовым сообществом в мире были посвящены подведению итогов и попытке осмысления событий минувшего года, прошедшего с момента банкротства Lehman Brothers.

Так уж совпало, что годовщина события, послужившего началом волны биржевых крахов и финансовых потрясений, прокатившихся по миру, проходит на вполне радужном фоне: власти крупнейших стран наперегонки объявляют о завершении рецессии, аналитики и представители государства улучшают макроэкономические прогнозы, а статистические данные скорее подтверждают правоту оптимистов, заговоривших о начале восстановления.

Российская ситуация разбиралась довольно подробно, чтобы на ней останавливаться подробно. Единственное, что стоит повторить: восстановление тут теперь уже полностью зависит от того, как будет развиваться этот процесс в мировой экономике, особенно в США и Китае, которые могут как ускорить восстановление, так и стать причиной новой разрушительной волны.

К сожалению, наряду с оптимизмом, вызванным подтверждением летних разговоров о том, что худшее позади, а "дно" пройдено, в рядах инвесторов появились весьма серьезные опасения относительно надежности положительных процессов, которые наблюдаются в экономике США и Китая.

Китай в качестве главного "локомотива", способного расти в условиях, когда весь остальной мир падает, свой потенциал практически исчерпал. Ценой резкого роста внутреннего спроса, который и привел к перелому в экономике КНР, не менее (если не более) остальных пострадавшей от обвала критичного для страны экспорта, стал серьезный перегрев на кредитном и фондовом рынках, который все еще рискует перерасти в масштабный банковский кризис, вызванный "плохими" долгами.

Предотвратить это может хотя бы частичное восстановление внешнего спроса на китайские товары со стороны остального мира. В этом случае китайская экономика имеет шансы сохранить высокие темпы роста, а получатели кредитов смогут обслуживать свои долги.

Главным потребителем в мире вплоть до начала кризиса оставались США и теперь, когда Китай начал выдыхаться критически важно, чтобы были поддержаны американскими потребителями.

Однако, несмотря на все положительные тенденции, которые наблюдаются в последнее время в американской экономике, целый ряд аналитиков прогнозирует, что восстановление США будет медленным, и к докризисным показателям страна вернется не раньше середины следующего десятилетия. Причем безработица - один из ключевых факторов, влияющих на уровень потребления - к докризисным 4,4% не вернется уже никогда.

Да и над этим - слишком медленным - восстановлением в любой момент может нависнуть угроза, которая исходит из того же финансового сектора, который привел к проблемам последнего года. По оценке нобелевского лауреата Джозефа Стиглица, банковская система США не только не решила проблем, которые сложились к моменту банкротства Lehman Brothers, но и еще глубже в них погрязла, несмотря на потраченные властями сотни миллиардов долларов.

Справедливости ради, следует отдать должное финансовым и денежным властям практически всех стран, интегрированных в мировую финансовую систему: "эксперимент" с банкротством Lehman Brothers на практике продемонстрировал, чем может обернуться излишняя принципиальность при спасении финансового сектора. И хотя "системообразующих" банков, к негодованию Стиглица, становится больше, за их судьбу можно не беспокоиться.

Гораздо опаснее другой процесс, который действительно может привести к ухудшению ситуации и "увяданию" долгожданных "зеленых ростков", которым так умиляются инвесторы, политики и чиновники по всему миру.

Речь идет о протекционизме. Администрация Обамы, которую и до того обвиняли в нарушении международных договоренностей не прибегать к мерам защиты внутреннего рынка от конкуренции со стороны импорта, предпринимает новые шаги новые шаги, направленные на дискриминацию китайских товаров.

Китай грозит ответными мерами. Аналитики заговорили о возможном начале "торговой войны". В случае, если эта "война" станет реальностью, она может стать мощнейшим тормозом на пути восстановления не только экономики США и Китая, но и свести на нет титанические усилия, которые прилагал остальной мир в течение последнего года.

Начавшийся в мировой экономике процесс восстановления - процесс, который базируется на довольно хрупкой и ненадежной конструкции. Действия властей в этом процессе, как и год назад, играют ключевую роль, а значит, многое, к сожалению, зависит от далеко не всегда предсказуемого "человеческого фактора". Выучив "урок" Lehman Brothers, правительства не застрахованы от других ошибок, которые могут оказаться не менее губительными.