МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru:
Если верить представителям торговых сетей, поставщики всего за неделю могут вдвое поднять цену на основные продукты питания - хлеб, крупы, молоко. Некоторые эксперты заговорили о том, что неурожай вернет Россию в во времена, когда страна импортировала зерно.
Уже сейчас можно констатировать, что введенный правительством запрет на экспорт зерна, который продлится до конца года, оказался мерой не слишком эффективной. Во всяком случае, недостаточной.
Никаких других мер, направленных на то, чтобы не допустить резкого скачка продовольственной инфляции, власти пока не предпринимают. Все усилия направлены на компенсацию ущерба сельхозпроизводителям.
Там выделяются миллиарда рублей - регионы обратились в минфин за бюджетными кредитами на сумму 53,5 миллиарда, причем более четверти от этой суммы они уже получили. Кроме того, правительство готовится субсидировать страховые премии производителям зерна при страховании урожая.
Что же касается уже фиксируемой Ростатом продовольственной инфляции,то власти предпочитают пока ограничиваться "вербальными интервенциями". Президент Дмитрий Медведев публично заявляет, что нет никаких оснований для роста цен на хлеб, а первый вице-премьер Виктор Зубков кивает на "спекулятивные настроения некоторых безответственных участников рынка".
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит санкции по отношению к тем, кто необоснованно завышает цены, поручив региональным отделениям следить за ценами на хлеб.
Еще одна инициатива ФАС обязать экспортеров зерна продавать свои контракты исключительно на российских биржах. Там же, предлагается реализовывать не менее 15% от внутрироссийских контрактов.
Любовь антимонопольщиков к российским товарным биржам известна. Аналогичным образом они предлагали бороться с ростом цен на топливо - насильно загоняя производителей на биржу.
Пока власти строят далекоидущие планы и "уговаривают" рынок, цены на прилавках продолжают стремительно расти, и , как показывает весь российский опыт, падать они уже не будут - то, что однажды подорожало, дешевле уже не станет.
Более того, сваливать все исключительно на "спекулятивные настроения", по меньшей мере, несправедливо. В стране действительно неурожай, а в ряде регионов сложилась критическая ситуация с кормами. В целом ряде регионов скот кормить уже нечем. Но оттого, что правительство выделяет производителям зерна миллиарды рублей на то, чтобы покрыть финансовые потери от сгоревшего урожая, зерна - ни фуражного, ни продовольственного - не прибавляется.
Не прибавится его в пострадавших регионах, даже если производителей обяжут продавать часть зерна на бирже в Москве или Санкт-Петербурге. По крайней мере, сейчас. Поскольку решение это будет обсуждаться до зимы и, в конечном итоге, так и не будет принято. А если и будет, то нынешней ситуации уже никак не поможет.
Говоря, что зерна в стране достаточно, чиновники, как правило, кивают на интервенционный фонд, образовавшийся в урожайные годы, когда правительство скупало зерно, чтобы поддержать цены. Однако власти не торопятся задействовать эти запасы.
"Если на рынке будут присутствовать спекулятивные тенденции, производители будут держать зерно, мы включим этот механизм (интервенции) в любое время" - заявил Зубков в начале недели в интервью "Российской газете".
Интересно, каких еще "спекулятивных тенденций" ждут первый вице-премьер, его начальники и подчиненные. Не хотелось бы думать, что в правительстве ждут момента, когда за государственное зерно можно будет получить еще более хорошую цену, чем сейчас.