МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru:
Большинство экспертов расценило опубликованные вчера Росстатом данные по промышленному производству в России как экономическую катастрофу. Однако на деле они лишь свидетельствуют о том, что реальная экономика оказалась способна реагировать на глобальное сокращение спроса, а популярная совсем недавно теория о том, что мировая экономика сможет расти за счет развивающихся стран без участия развитых оказалась несостоятельной.
Всего за месяц промышленное производство в России упало почти на 11%. Для большинства экспертов, включая штатных сотрудников Минэкономразвития эти цифры стали неприятной неожиданностью. Андрей Илларионов назвал происходящее катастрофой.
Эта эмоциональная оценка в значительной степени справедлива, однако выводы, которые из всего этого следуют далеко не очевидны. Прежде всего, "неожиданность" резкого спада промпроизводства является скорее приятной, нежели наоборот. Поскольку она свидетельствует о том, что промышленность научилась реагировать на резкие колебания спроса более или менее адекватными колебаниями предложения.
Иными словами, после того, как мировой кризис привел к беспрецедентному падению спроса и соответственно цен на нефть, промышленные металлы, автомобили, оборудование, строительные материалы и даже продовольствие, тревожным признаком был бы не спад, а рост производства этих товаров. Падение продаж практически на все группы товаров в мире исчисляется процентами, а то и десятками процентов.
И если бы в России до сих пор существовал Госплан, можно не сомневаться, что цифры были бы гораздо оптимистичнее. Предприятия гнали бы "план по валу", затоваривая склады невостребованными на рынке тракторами, металлорежущими станками, а то и алюминиевыми чушками.
Резкий спад промышленного производства в России свидетельствует лишь о том, что экономика страны является частью мировой экономики, причем частью, ориентированной на включение в международное разделение труда одним довольно узким сегментом - сырьевыми товарами. Все декларации правительства о том, что источником экономического роста в стране является внутреннее потребление, оказались несостоятельными. Главным источником так и остался спрос на нефть, никель и алюминий.
Одним словом, "голландская болезнь", о которой за последние годы были написаны тысячи статей и диссертаций, повернулась к стране своей неприятной стороной. Теории о том, что мировую экономику от рецессии смогут предохранить демонстрировавшие все последние годы бурный рост страны БРИК - Бразилия, Россия, Индия и Китай, оказались излишне оптимистичными. Экономика Китая замедляется темпами, которые заставили китаистов заговорить о реальности социальных волнений.
Глобализация зашла слишком далеко, и надежды на то, что какой-то стране или группе стран удастся выбраться из кризиса отдельно от всех остальных за счет тех или иных действий собственных правительств, практически нет. Более того, попытки тех или иных стран прибегнуть к протекционизму для того, чтобы оградить национальные экономики от "тлетворного влияния" мирового кризиса, которые, без сомнения, будут предприниматься, будут лишь усугублять последствия кризиса для тех стран, которые будут к ним прибегать.
Нынешний кризис дает практически всем странам получить по его завершении более сбалансированные экономики, избавленные от сложившихся за последнее десятилетие перекосов - а эти перекосы наблюдаются сегодня не только в России. Однако далеко не все страны готовы этим шансом воспользоваться.
Так, решение о том, что правительство будет спасать полторы тысячи "избранных" предприятий способно лишь законсервировать структуру экономики, которая привела к нынешним результатам, названным Андреем Илларионовым "катастрофой".