МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru
Архив NEWSru.ru
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru
 
 
 
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru
Архив NEWSru.ru

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru:

Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев рассказал агентству Bloomberg о том, что в российских международных резервах будет меньше американских долларов, которые не могут похвастаться стабильностью курса. В международные резервы будут включены канадские и, возможно, австралийские доллары.

"Добавление австралийского доллара обсуждается, - заявил Улюкаев. - Есть аргументы за и против этого. Мы добавили уже канадский доллар, но еще не начали с ним операции".

Аргументы, которые говорят за диверсификацию резервов, понятны. Американский доллар выглядит не слишком надежной долгосрочной инвестицией в свете беспрецедентного бюджетного дефицита и госдолга США. Про евро - валюту стран, где эти же проблемы уже привели к долговому кризису и угрожают целостности валютного союза, и говорить нечего. Да и в Британии ситуация не намного лучше греческой - спасает лишь доверие инвесторов. Точнее неверие в то, что британская экономика может рухнуть.

И если бы Банк России был инвестором, цель которого максимально безопасно извлекать прибыль из доверенных ему гигантских средств, можно было бы только приветствовать решение о диверсификации международных резервов.

И тут в очередной раз встает вопрос о том, зачем и какие России (да и любой другой стране) нужны резервы, какую функцию они выполняют и от каких рисков защищают.

Неделю назад на сайте ЦЮ появились данные о достаточности резервов в разных странах. Россия разделила с Японией третье место, пропустив вперед Китай и Тайвань. Но не в этом суть. Основным критерием "достаточности" было выбрано отношение резервов к среднемесячному импорту.

Иными словами, валюта, которой располагает Центробанк, необходима для того, чтобы обеспечивать импорт страны, если вдруг на ее товары резко упадет спрос. Однако ни Канада, ни Австралия не являются значимыми экспортерами в Россию своей продукции. Равно как и США. Самую большую долю занимает Евросоюз, который более половины ввозимых страну из дальнего зарубежья товаров - 51,8%.

Практически со всеми остальными (исключая небольшое количество сделок, которые заключаются в рублях, фунтах или иенах) Россия торгует за американские доллары, в том числе и с Канадой, и с Австралией.

Ситуацию, когда стоимость российского экспорта резко падает, представить себе несложно: в конце 2008 и начале 2009 года, после обвала нефтяных цен, экспортная выручка драматически сократилась. Правда, российский торговый баланс в минус так и не ушел даже когда за баррель не давали и 40 долларов. Но уйти мог, и тут, следуя логике, которой руководствуется ЦБ, вычисляя достаточность резервов, валюта и пригодилась бы. Правда, не канадская или австралийская, а совсем наоборот - европейская, американская, да еще, пожалуй, китайская.

Есть еще одна ситуация, к слову, гораздо более распространенная, когда центробанки используют свои золотовалютные резервы. В период кризисов нередкими бывают спекулятивные атаки на национальные валюты. Развивающиеся странны, включая и Россию, начали массово накапливать резервы после кризиса 1997-98 кодов, в ходе которого несколько подобного рода атак увенчались сокрушительным успехом.

Но и в этом случае сложно себе представить ситуацию, при которой спекулянты будут обваливать курс рубля к австралийскому или канадскому доллару.

Наконец, в ходе последнего кризиса Россия столкнулась с ситуацией, когда внешние кредитные рынки для отечественных компаний и банков оказались закрыты, что сделало на время фактически невозможным рефинансирование чрезвычайно высокого корпоративного долга. В конце 2008 года ЦБ выделил ВЭБу 50 млрд долларов специально для того, чтобы помочь компаниям и банкам. Как, кому и под какие проценты эти деньги были выделены, разговор отдельный. Вопрос в другом - сколько российскому корпоративному сектору потребовалось тогда канадских или австралийских долларов.

Ни для кого не секрет, что для России главный риск, реализация которого потребует использования международных резервов ЦБ, - это риск падения цен на сырье. Признает это и Банк России, который официально прогнозирует чистый отток капитала в 2010 году на уровне 25 млрд долларов при цене нефти 45 долларов за баррель, 20 млрд - при 58 долларах за баррель, 15 млрд долларов - при 68 долларах за баррель, 10 млрд долларов - при 80 долларах за баррель.

Но канадский и австралийский доллары - "сырьевые" валюты, поскольку обе эти страны, как и Россия, специализируются на экспорте сырья. И если цены на товарных рынках обвалятся, эти валюты рухнут вслед за ними. А резервы, которые именно тогда и потребуются, упадут в цене.

Стремление Банка России заработать на валютном рынке, получить прибыль, выплатить сотрудникам хорошую премию, - по-человечески вполне понятно. Вот только Центробанк не инвестиционный фонд, а международные резервы - это не сумма денег, которую доверили сотрудникам ЦБ в управление с целью извлечения прибыли.