Власти ЕС обвиняют международные рейтинговые агентства в необоснованности снижения суверенных рейтингов проблемных стран европейской периферии.
RTV International
Власти ЕС обвиняют международные рейтинговые агентства в необоснованности снижения суверенных рейтингов проблемных стран европейской периферии.
 
 
 
Власти ЕС обвиняют международные рейтинговые агентства в необоснованности снижения суверенных рейтингов проблемных стран европейской периферии.
RTV International

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

Формальным поводом для бурной критики в адрес "большой тройки" международных рейтинговых агентств стало решение Moody’s о снижении долгосрочного рейтинга государственных облигаций Португалии на четыре ступени до "мусорного" уровня в конце прошлой недели.

В ответ сразу несколько высокопоставленных европейских чиновников, включая президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, обвинили агентства в недостаточной обоснованности, поспешности и преувеличенности подобных действий.

В частности, по мнению еврофункционеров, снижая рейтинг Португалии, Moody’s не приняла во внимание безоговорочную поддержку ее антикризисной программы всеми политическими силами страны и решимость ЕС оказать ей в этом всестороннюю помощь.

На минувшей неделе еврокомиссар по внутреннему рынке ЕС Мишель Барнье выступил с инициативой о запрете международным рейтинговым агентствам присваивать суверенные рейтинги европейским странам, получающим международную помощь. Тогда же он предложил вынести этот вопрос на обсуждение состоявшегося в тот же день экстренного совещания глав государств и министров финансов еврозоны, призванного выработать меры по сдерживанию распространения долгового кризиса, грозящего перекинуться и на более крупные страны ЕС, такие как Италия.

Как известно, главным итогом саммита стала совместная декларация министров финансов, пообещавших смягчение условий выдачи кредитов проблемным странам, повышение "гибкости" европейского фонда стабильности, включая возможность сокращения процентных ставок по новым кредитам и пролонгацию ранее выданных займов, а также выкуп с рынка греческих долговых бумаг. Так или иначе, вопрос о том, чтобы поставить международные рейтинговые агентства в более жесткие рамки, и даже о создании им европейского, более "объективного", конкурента, как обещают еврочиновники, на этот раз, скорее всего, не повиснет в воздухе.

Но приведут ли вероятные ужесточения в отношении "большой тройки" к стабилизации - или, по крайней мере, к снижению уровня нестабильности - на долговых рынках, по-прежнему большой вопрос.

Не секрет, что в последние годы мировые рейтинговые агентства не раз становились объектом самой жесткой критики. В частности, именно их - наряду с жадными инвестбанками, склонными к излишнему риску хедж-фондами и недальновидными регуляторами - признали одними из главных виновников глобального финансового кризиса. Когда вдруг оказалось, что зачастую даже "супернадежные" ценные бумаги с наивысшими кредитными рейтингами в действительности стоят не дороже макулатуры.

Не в последнюю очередь именно этим объясняется жесткость, с которой агентства сегодня подходят оценке кредитоспособности эмитентов, и агрессивность, с которой они идут на снижение рейтингов, справедливо полагая, что лучше перегнуть палку, чем ее "недогнуть". Но не к этому ли их призывало все мировое сообщество с Европой в первых рядах по итогам первых разборов кризисных полетов?

Кроме того, в текущих условиях влияние решения рейтинговых агентств на ситуацию на европейских долговых рынках, кажется, несколько преувеличенным. Разрешение долгового кризиса проблемных стран Европы сегодня практически полностью зависит от финансирования со стороны МВФ и доноров ЕС. Но стоимость и величина выделяемых ими ресурсов, как видно и из итогов экстренного саммита ЕС в понедельник, не зависят от решений рейтинговых агентств.

Более того, выясняется, что в известных условиях на них не реагируют даже частные кредиторы: вскоре после решения Moody’s в конце прошлой недели Португалия смогла разместить свои облигации на сумму 484 млн евро при средней доходности в 4,926%, что означает, что стоимость ее заимствований не выросла. Чего не скажешь об Италии и Испании, цена облигаций которых накануне обвалилась из-за, как сообщила FT, действий крупных инвестбанков, игравших на их понижение.

Наконец, едва ли поможет "беде" создание собственного альтернативного европейского рейтингового агентства. Как показывает опыт китайского Dagong Global Credit Rating Co, снизившего кредитный рейтинг США в ноябре прошлого года с AA до уровня А+ в ответ на начало второй программы "количественного смягчения", инвесторы не склонны слишком всерьез воспринимать решения "провинциальных" институтов. Сравните с реакцией на апрельское снижение прогноза долгосрочного рейтинга США агентством S&P в апреле.

Иными словами, нынешние попытки европейских чиновников переложить ответственность - во всяком случае, ее весомую часть, - на рейтинговые агентства, не выдерживают критики. Куда как эффективнее разрешению долгового кризиса в Европе стали бы последовательные и решительные действия местных властей, направленные на излечение "болезней" ЕС, заложенных в ее ДНК, столь ярко проявившихся в кризис. И "градусник" - рейтинговые агентства - здесь не причем.