МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru:
Теория о том, что в обрушении евро и распродаже гособлигаций ряда европейских стран виноваты крупные спекулянты, весьма популярна среди европейских чиновников и политиков. Власти Германии решили не ограничиваться финансовой помощью Греции и другим нуждающимся в ней странам, и ввели запрет на необеспеченные короткие продажи ряда финансовых инструментов.
Видимо предполагалось, что запретив игру на понижение, регулятор сможет остановить падение евро и госбумаг евроаутсайдеров. Однако эффект достигнут был ровно противоположный. Европейские фондовые индексы, а с ними и евро после введения запрета рухнули. Очередная волна распродаж прокатилась по всему миру, не миновав ни Китая, ни Бразилии с Индией, ни России.
Рынки живо вспомнили осень 2008 года, когда регуляторы по всему миру прибегали к аналогичным запретам. Никакого положительного эффекта достигнуто не было - ни полтора года назад, ни сейчас.
"Складывается мнение, что регуляторы видят более серьезные проблемы помимо тех, что на поверхности, и это усиливает опасения и страхи" - прокомментировал в интервью Bloomberg аналитик Royal Bank of Scotland Грег Гиббс.
Впрочема, дело не только в страхе, что власти что-то скрывают. В Бундестаге правящая коалиция ХДС/ХСС-СвДП намерена добиваться того, чтобы Германия на международном уровне требовала принятия закона об обложении налогом финансовых рынков. Федеральный канцлер Ангела Меркель совсем не против выступить с такой инициативой.
И это еще не все: в обозримом будущем немецкие власти наменрены поставить под контроль еще и рейтинговые агентства и хедж-фонды.
Работать в инвесторы, конечно, могут и в таких условиях - и без рейтинговых агентств, и без возможности зарабатывать игрой на понижение, и совершая каждый шаг с оглядкой на перспективу стать объектом какого-нибудь очередного расследования или, что не менее неприятно и пагубно для репутации, разоблачительной кампании в прессе.
Однако можно не сомневаться, что многие крупные игроки предпочтут максимально сократить свои операции в Германии, и Франкфурт, который до сих пор считается одной из мировых финансовых столиц, рискует потерять этот статус.
Кампания, направленная против финансовых институтов и рейтинговых агентств, ведется не только в Германии. Ее инициировали в США, и с энтузиазмом подхватили власти Франции, Германии, Греции и других стран, пострадавших от "несправедливых" рейтингов. Параллельно и с не меньшим энтузиазмом ведется кампания, направленная на ужесточение регулирования финансового сектора.
Однако поддержать поисками "виновников" кризиса, на которых можно было бы свалить все свои ошибки и неудачи, заняты далеко не все. Например, швейцарские власти, не щадя лица, бьются за свои банки с их тайной вкладов и весьма широким спектром операций по всему миру.
Не слишком усердствуют с обвинениями в адрес "спекулянтов" и китайские власти. Может быть именно поэтому Гонконг вырвался на первое место в мире по объему размещений ценных бумаг, а Шанхай всего за пару лет превратился еще в один международный финансовый центр, который по оборотам приближается к Лондону и Нью-Йорку.
Кстати, затянувшееся молчание Китая относительно борьбы европейцев за спасение своей валюты не может не настораживать. Единственное высказывание по проблеме заключалось в том, что падение евро вредит китайскому экспорту в Европу.
Что предпримет Китай в сложившихся обстоятельствах, непонятно. Очевидно одно - момент для продвижения юаня в качестве мировой резервной валюты, а Гонконга и Шанхая в качестве новых финансовых столиц, сейчас самый благоприятный.
Возвращаясь к действиям немецкого регулятора, не лишним было бы вспомнить, что бюджет в Германии отнюдь не профицитный. Для того, чтобы помогать другим странам или формировать специализированный фонд, немецкому правительству придется занимать на рынке, размещая свои облигации. И "борьба со спекулянтами" - далеко не лучший способ добиться того, чтобы размещения были успешными