Пока странам еврозоны ситуация даже на руку. Не нужно прилагать никаких усилий в борьбе за ослабление собственной валюты
Архив NEWSru.ru
Пока странам еврозоны ситуация даже на руку. Не нужно прилагать никаких усилий в борьбе за ослабление собственной валюты
 
 
 
Пока странам еврозоны ситуация даже на руку. Не нужно прилагать никаких усилий в борьбе за ослабление собственной валюты
Архив NEWSru.ru

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru:

Тема ирландского долга вышла в мировой экономике на первый план, едва поутихли страсти по поводу очередной программы количественного смягчения, принятой американским Федрезервом. Распродажа гособлигаций Ирландии началась еще в ходе саммита "большой двадцатки". Однако европейские лидеры предпочли сосредоточить внимание на "валютных войнах", и от обсуждения долговых проблем стран периферийной Европы уклонились.

Между тем, страсти накалились не на шутку. Доходность ирландских облигаций и стоимость страховки по ним приблизилась к тем, которые демонстрировали греческие долговые бумаги в разгар кризиса греческого долга, а стремительный рост, который демонстрировала единая европейская валюта в последние месяцы, сменился не менее стремительным падением. Вслед за ирландскими облигациями начали рушиться португальские и испанские. В этих странах ситуация тоже далека от идеальной. И у инвесторов есть все основания полагать, что самостоятельно они свои долги обслуживать не в состоянии.

Так, правительство Ирландии уже национализировало три банка, потратив на спасение финансового сектора от краха 45 миллиардов евро. В результате страна в этом году рискует поставить мировой рекорд бюджетного дефицита, который, согласно прогнозам приблизится к трети ВВП. Греция с ее "жалкими" 12% бюджетного дефицита выглядит на этом фоне едва ли не гением экономии.

Пытаясь успокоить инвесторов, директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан еще на саммите АТЭС, состоявшемся сразу после "двадцатки", выразил готовность помочь в случае необходимости. С аналогичными заявлениями выступили и представители ведущих европейских стран. В конце концов, ровно для этого и создавался фонд размером в 750 млрд евро, который наполняли МВФ и европейские страны.

Однако события приняли несколько неожиданный оборот. Власти Ирландии начали категорически отказываться от предлагаемых субсидий, утверждая, что справятся самостоятельно. Денег до середины следующего года им вроде хватает, а там и ситуация на рынках может подуспокоиться, либо экономика страны снова начнет расти предкризисными темпами.

Европейским лидерам пришлось приложить немало усилий, чтобы фактически вырвать из главы ирландского ЦБ Патрика Хонохана признание в том, что страна может попросить Еврокомиссию, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд предоставить ей из средств экстренного фонда крупный кредит объемом "в несколько десятков миллиардов евро". Вслед за ним министр финансов Ирландии Брайан Ленихан признал, что страна не справится с экономическими трудностями без внешней помощи. Впрочем, официального запроса в фонд Дублин так и не послал, и тянуть с этим, очевидно, будет до последнего. Объясняется это просто: в обмен на помощь стране придется ввести режим строгой экономии, причем контролировать бюджетные расходы будет уже не ирландское правительство, а Евросоюз.

Кроме того, ЕС и МВФ настаивают на повышении налоговой нагрузки на ирландскую экономику, в частности, налога на прибыль, который который в Ирландии составляет 12,5% - значительно ниже, чем в среднем по ЕС. Именно в этом вопросе Дублин не желает идти на компромисс. Вице-премьер Ирландии Мэри Куглан заявила, что тема повышения этого налога в стране "даже не обсуждается".

Аналогично обстоят дела и с Испанией, и с Португалией. Так, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро в четверг заявил, что правительство подготовилось к сокращению дефицита бюджета и реформированию пенсионной системы страны, а министр финансов страны Елена Сальгадо отметила, что не видит причин сравнивать Испанию с Ирландией.

Похожую позицию занял министр финансов Португалии Фернанду Тейшейры. Он заявил, что страна не собирается просить поддержки международной общественности, и ее правительство в состоянии справиться с финансовыми проблемами самостоятельно.

Когда, спасая Грецию, лидеры объединенной Европы совместно с МВФ создавали весьма внушительный фонд, они старались найти системное решение проблемы для всех евроаутсайдеров, страдающих от далеко выходящих за рамки бюджетных дефицитов и непосильного бремени госдолга.

Однако тогда мало кто мог предположить, что найдутся страны, которые будут всеми силами от предложенной помощи отказываться. Рычагов принуждения к таким странам немного - ЕС продолжает оставаться "недогосударством", у которого отсутствует правительство.

Пока странам еврозоны ситуация даже на руку. Не нужно прилагать никаких усилий в борьбе за ослабление собственной валюты. Однако рано или поздно Европе придется делать выбор - обзаводиться единым правительством или прощаться с единой валютой.