Стресс-тест для российской экономики
Архив NEWSru.ru
Стресс-тест для российской экономики
 
 
 
Стресс-тест для российской экономики
Архив NEWSru.ru

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru:

Тучи над российским фондовым рынком сгущаются не первую неделю. Торги становятся все более нервными. Рост последних двух недель давался со все большим трудом и, если бы не продолжавшееся до прошлой пятницы "ралли" на американском рынке, давно сменился бы коррекцией. Не исключено, что падение рынка в понедельник и положит ей начало. Снижение рынка, которое может продолжиться несколько недель, поможет оценить, насколько хорошо российские финансовые институты усвоили уроки прошлого года.

Энтузиазм на фондовых рынках по всему миру постепенно начинает сходить на нет. Никаких (или почти никаких) подтверждений того, что "дно" кризиса пройдено, пока нет. Максимум, о чем можно говорить, - "замедление темпов падения". Причем относится это в равной степени к США, Европе, России или Японии.

Единственный растущий "луч света" - Китай, где ситуация, по некоторым признакам, начинает стабилизироваться. Но и там, согласно последним официальным данным, экономика в первом квартале продолжала замедляться.

По сути, на российском фондовом рынке основу роста составляли две основных причины: слишком сильное падение котировок в прошлом году, в результате которого капитализация ряда компаний и банков опустилась ниже количества денег у них на счетах, а также ожиданий, основанных на том, что цены на нефть оттолкнулись от минимальных значений и продемонстрировали положительную динамику. Ожидает рынок и того, что меры, предпринятые развитыми странами - особенно США, - начнут приносить плоды, восстанавливая рост или разгоняя глобальную инфляцию. Для России оба варианта приемлемы, поскольку глобальная инфляция будет означать рост цен на сырье.

И, тем не менее, все это пока еще не более чем прогнозы и ожидания. Которых для роста в полтора с лишним раза, который продемонстрировал российский фондовый рынок с начала года даже с учетом девальвации рубля (долларовый индекс РТС, торговавшийся в начале года около 500 пунктов, на прошлой неделе был уже выше 800), маловато.

Даже если полноценная коррекция не начнется на этой неделе - рынок могут поддержать позитив с западных торговых площадок и сезон закрытия реестров акционеров в крупных российских эмитентах, который продлится до конца мая. Желание получить дивиденды за прошлый год, когда многие компании зафиксировали неплохую прибыль благодаря бурному росту в первом полугодии, также толкает цены наверх.

Лишенный этого драйвера, во второй половине мая - начале июня рынок будет корректироваться. Как корректировался в прошлом и позапрошлом году. Процесс этот такой же естественный, как апрельское таяние снега. Правда, в прошлом году сценарий был нарушен, и коррекция продолжилась до осени, а осенью переросла в обвал, едва не похоронивший всю российскую финансовую систему.

Во что выльется нынешняя коррекция, зависит от того, какие уроки извлекли из прошлогодних событий участники рынка, а также российские власти и регуляторы. Если падение фондового рынка опять приведет к тому, что правительству в пожарном порядке придется спасать банки и компании, крупные пакеты акций которых оказались заложенными, значит, с прошлого года абсолютно ничего не изменилось.

В этом случае российскую экономику действительно ждет вторая, еще более мощная волна кризиса, которая, как и первая, будет сопровождаться девальвацией рубля и обвалом международных резервов ЦБ и правительства. Кредитные рынки опять будут "заморожены", а предприятия реального сектора останутся без кредитов, что начнет разгонять "дефляционную спираль", главной особенностью которой будет отсутствие дефляции из-за девальвации национальной валюты - она подстегнет рост цен на импортные товары.

По сути, российская финансовая система и экономика в целом весной-летом должна пройти стресс-тест. Причем, в отличие от крупных американских банков, это будет не "виртуальный" тест устойчивости финансовых институтов в условиях гипотетического углубления рецессии, а реальное испытание на прочность. Только после того, как это испытание будет пройдено, можно будет говорить о том, что дно кризиса пережито.