Налог на недвижимость может быть введен уже в следующем году, по крайней мере, в ряде регионов - по мере готовности
НТВ
Налог на недвижимость может быть введен уже в следующем году, по крайней мере, в ряде регионов - по мере готовности
 
 
 
Налог на недвижимость может быть введен уже в следующем году, по крайней мере, в ряде регионов - по мере готовности
НТВ

ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":

Налог на недвижимость может быть введен уже в следующем году, по крайней мере, в ряде регионов - по мере готовности. Хорошей новостью это назвать трудно - появление каждого лишнего налога, да еще касающегося всех без исключения граждан, штука ужасно обременительная.

Соответственно, общий фон комментариев этой новости - от весьма скептического до крайне панического. Между тем, раз уж новый налог неизбежен, стоит разобраться - насколько он действительно опасен для нашего кошелька.

Прежде всего, вероятно, стоит признать, что само по себе появление этого налога с экономической точки зрения вполне оправданно: налог на недвижимость существует, фактически, во всем мире. И поскольку недвижимость - штука дорогая, он достаточно тяжел. В России же ситуация сложилась парадоксальная: большинство наших граждан получили возможность бесплатно приватизировать свою жилплощадь, а налог за это платится чисто символический.

Исходной базой для расчета является даже не рыночная стоимость квартир, а оценка БТИ. В общем, получаются какие-то совсем смешные деньги. От владельцев полноценной трехкомнатной квартиры в Москве казна получает в год чуть больше 400 рублей.

Сейчас рассматриваются иные варианты. Во-первых, налог должен браться с рыночной цены квартиры (в Москве, как известно, средняя цена квадратного метра превышает 4000 долларов), во-вторых, ставка нового налога вероятно составит 0,1% от этой рыночной стоимости в год.

Наконец, в-третьих, для налогоплательщиков будут предусмотрены льготы. Какие именно - ведомства пока спорят. Минэкономразвития предлагает освободить от налога 55 кв метров жилплощади. Федеральная налоговая служба согласна на такую меру для пенсионеров и инвалидов, а остальных предлагает освободить по принципу 18-20 метров на каждого собственника. Причем касается это только одной квартиры, а если владеешь двумя - за вторую платишь по полной.

Чем же чревата вся эта арифметика? Эксперты прикинули: трехкомнатная квартира в 75 кв метров обойдется собственнику в Москве в среднем в 2400 рублей в год, в Петербурге - 1700, в других городах-миллионниках - 800-900 рублей. Это с учетом вычетов. Вторая квартира такого же метража будет стоить раза в 4 дороже.

Признаемся честно: не такие уж ужасные деньги на кону. Скажем, в той же Москве средняя зарплата - 40 тысяч рублей, в трехкомнатной квартире опять же в среднем проживают двое работающих. Вряд ли они сильно обеднеют, от того, что теперь в год им придется тратить на квартиру на 2000 рублей больше. Да, все это ужасно непопулярно, но вряд ли несправедливо. Почему же так пугает обывателей введение этого налога? Воображение сразу рисует картины бедных бабушек, которых выселяют из столичных квартир, в которых они жили десятилетиями, а также малоимущих, к которым являются судебные приставы: не заплатили налоги - освободите жилплощадь!

Рискнем предположить, что дело тут не в суммах, а скорее в самом факте появления нового налога. В самом деле, если уж налог вводится ( а это непростая процедура - в частности, для нее нужно ввести изменения в Налоговый кодекс), то со ставками и льготами потом власть может играть, как ей заблагорассудится.

Сейчас, перед выборами, говорят о ставке 0,1%, а потом возьмут и поднимут в пять раз - это уже не шуточные деньги! Сегодня спорят о льготах, а завтра возьмут - и все их отменят. И тогда действительно, картины, рисуемые воображением, могут стать реальностью.

Считать такой сюжет совсем уж фантастическим не стоит - кто знает, какая будет цена нефти и как будет себя чувствовать наш дефицитный бюджет через год-два. Поступления от нового налога могут оказаться просто незаменимой частью доходов федерального бюджета. Тем более, что все законодательные решения у нас пока что принимаются в условиях вертикали власти - способной быть, когда надо, глухой по отношению к общественному мнению.

Во всей этой истории утешает только одно: разговоры о необходимости введения налога на недвижимость идут, в том числе и на самом высоком уровне, уже лет 15, а воз и ныне там. Глядишь, если с бюджетом все будет более-менее ничего, еще лет 15 простоит.