В начале недели о серьезном риске начала второй волны кризиса в Америке уже во второй половине 2010 года на конференции в Сингапуре предупредил известный экономист Джозеф Стиглиц
k2kapital.com
В начале недели о серьезном риске начала второй волны кризиса в Америке уже во второй половине 2010 года на конференции в Сингапуре предупредил известный экономист Джозеф Стиглиц
 
 
 
В начале недели о серьезном риске начала второй волны кризиса в Америке уже во второй половине 2010 года на конференции в Сингапуре предупредил известный экономист Джозеф Стиглиц
k2kapital.com

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

Пена эйфории, взбитая успехами национальных правительств в борьбе кризисом, главный из которых заключается в том, что общими усилиями удалось удержать мировую экономику в шаге от очередной Великой депрессии, похоже, начинает оседать. Сегодня мало кто может отрицать, что предпринятые на протяжении последних полутора лет меры пожарного характера лишь помогли сбить открытое кризисное пламя, но не ликвидировали очага – не решили структурных проблем и многочисленных глобальных дисбалансов, породивших кризис.

По сути, большинство реализуемых до сих пор антикризисных планов, свились к тому, чтобы с помощью беспрецедентных денежных вливаний, финансируемых за счет наращивания государственных долгов и бюджетных дефицитов, пересидеть трудные времена, дождавшись оживления глобальной экономики. Читай, экономики США, в которой, мягко говоря, до сих пор далеко не все ладно. В частности, в начале недели о серьезном риске начала второй волны кризиса в Америке уже во второй половине 2010 года на конференции в Сингапуре предупредил известный экономист Джозеф Стиглиц, оценивший вероятность ухудшения там ситуации как "очень и очень высокую".

Борясь с кризисом, российские власти, как известно, тоже не были оригинальны, строя главный расчет на улучшении внешней конъюнктуры. Поэтому не удивительно, что, как констатировали во вторник эксперты ВШЭ на заседании клуба "Экспертиза кризиса", за исключением отдельных отраслей российская экономика в целом сегодня пребывает в плачевном состоянии: спрос на продукцию отечественных предприятий быстро сокращается, а признаков устойчивого оживления не видно, из-за чего в 2010-м Россию, скорее всего, ждет рецессия.

По-видимому, приходится принять за аксиому тот факт, что в обозримой перспективе Россия обречена на то, чтобы все ее широко разрекламированные планы по модернизации были напрямую увязаны с мировыми ценами на сырье. Однако именно нынешние условия дают стране шанс на то, чтобы заложить основы новой экономики, в которой конъюнктура не будет играть определяющей роли.

Стоит напомнить, что в 30-е годы прошлого века подобный прорыв в схожих (с известными оговорками) мировых экономических условиях удалось совершить Советскому Союзу. Тогда перед страной стояла вполне конкретная цель: выжить во враждебном окружении, для чего нужна была сильная армия, а значит - мощная промышленность. Все необходимое для этого СССР тогда получил на Западе, блестяще воспользовавшись сложившейся конъюнктурой.

Как известно, основу советской авиации еще в конце 20-х заложили немецкие специалисты: скованная версальскими договоренностями Германия предложила построить заводы на нашей территории, передав необходимое оборудование и технологии. Аналогично, в условиях Великой депрессии советским властям удалось договорить с американскими фирмами о разработке проектов, строительстве, передаче технологий и подготовке инженерных кадров для множества крупнейших промышленных предприятий, к слову, работающих до сих пор (Магнитка, Уралмаш, ГАЗ). Оставляя за скобками огромную цену, заплаченную за индустриализацию, приходится констатировать, что советский модернизационный проект достиг поставленных целей.

Современная Россия вполне могла бы воспользоваться этим опытом. Круг задач, без которых выживание ее экономики во враждебной сверхконкурентной среде, представляется проблематичным, тоже более-менее понятен и уже многократно озвучивался властями в ряду всевозможных приоритетных задач: современная инфраструктура, здоровье и образование населения, наукоемкая высокотехнологичная промышленность, базирующаяся на знаниях.

Все необходимое и на этот раз есть на Западе, который в нынешних кризисных условиях мог бы этим поделиться. Например, в обмен на благоприятные условия ведения бизнеса и рынок, как это делали последние тридцать лет в Китае. Именно этим – созданием благоприятного делового климата, импортом технологий и привлечением прямых иностранных инвесторов, которые помогут создать России новую промышленность, - властям и следовало бы заняться сегодня.

Строительство и запуск новых реальных производств поможет не только решить краткосрочную проблему занятости, но устойчивости и диверсификации экономики на годы вперед. И, что не менее важно, создаст условия, при которых будут востребованы те самые инновации, производство которых внутри страны будет возможно и выгодно - в конце концов, российские университеты и сегодня вполне успешно справляются с подготовкой специалистов для иностранных лабораторий.

Очевидно, что лишнего времени на раскачку у российских властей нет: конъюнктура на рынке нефти может измениться, а кризис - закончиться, сделав потенциальных иностранных технологических доноров менее сговорчивыми. Воспользоваться нынешним окном возможностей для прыжка в новую индустриальную эпоху необходимо хотя бы потому, что следующего раза Россия в нынешнем виде может уже не дождаться.