ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ: После плато - обрыв
Micex.ru
ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ: После плато - обрыв
 
 
 
ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ: После плато - обрыв
Micex.ru

ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":

Подобно тому, как весна дарит все больше признаков приближающегося лета, так и экономика вроде бы посылает все больше сигналов и своем выздоровлении.

Стабилен рубль, который уже несколько месяцев не собирается сдавать свои позиции к доллару и евро. Основные фондовые индексы - ММВБ и РТС - выдали впечатляющую динамику роста и сегодня находятся уже не на жалких рубежах в 500-600 пунктов, как еще пару месяцев назад, а на вполне солидных позициях в 800-900 с гаком. Нефть - главная "кормилица" российской экономики - торгуется уже не по 30 с небольшим долларов за баррель, а почти за 50. А ведущие мировые аналитические центры поднимают среднегодовой прогноз цены нефти на 10 долларов. И даже промышленное падение, которое фиксирует Росстат, дает повод для некоторого оптимизма: скажем, в марте экономика падала уже не столь стремительно, как в феврале.

Эксперты определяют нынешнее состояние экономики географическим термином "плато". То есть, налицо определенная кризисная стабилизация: ситуация по-прежнему плохая, но, по крайней мере, хуже не становится. Любопытно, что примерно такое же плато характерно в настоящее время не только для российской, но и для мировой экономики. Главный вопрос сейчас - что будет происходить дальше: закончится ли это плато обрывом, с которого экономика опять покатится вниз, или оно окажется дном, оттолкнувшись от которого, промышленность начнет расти?

Очень хочется быть оптимистом и верить в последний сценарий. Однако не стоит предаваться эйфории. В нынешней экономической действительности слишком много факторов риска, не обращать внимания на которые было бы чересчур легкомысленным. Прежде всего, речь идет о нерешенной проблеме "плохих" кредитов в банковском секторе. Не так давно именно этот фактор министр финансов Алексей Кудрин назвал наиболее серьезным с точки зрения возникновения второй волны кризиса. И если отталкиваться от официальной отчетности Центробанка, то сейчас еще не достигнут критический уровень проблемной задолженности перед банками, но она растет очень быстрыми темпами.

Большинство специалистов банковского сектора сходятся в оценках: к концу лета – началу осени объемы "плохих" долгов будут измеряться в 10-15% от общей суммы выданных кредитов. Почему именно к концу лета - началу осени, понятно: как раз пройдет год с начала кризиса, а именно на год выдавалось подавляющее большинство кредитов. Ну а 10-15% невозврата - критическая цифра для отечественной банковской системы. Если такой процент достигается тем или иным банком, у него фактически "летят" все нормативы, по которым он отчитывается перед ЦБ, вслед за чем должен последовать по закону отзыв лицензии. Уже сегодня, согласно официальной отчетности ЦБ, близко к критическому положение с невозвратом у таких крупных кредитных учреждений, как "Альфа-банк", МДМ-банк, "Уралсиб". Если банковская система посыплется, то новая волна кризиса отечественной экономике обеспечена.

Риски усугубляются еще и тем, что к осени Резервный фонд должен сильно поредеть: ведь из его средств происходит финансирование бюджетного дефицита. За последние два месяца его размер уменьшился на астрономическую сумму в 900 млрд рублей, а Алексей Кудрин полагает, что средств фонда хватит в лучшем случае до конца 2010 года. Однако это при плановом уровне его трат, а если понадобится "гасить" деньгами новую волну кризиса, то Резервный фонд обнулится гораздо быстрее.

Правда, в распоряжении властей есть такой способ его пополнения, как дальнейшая девальвация рубля. Если курс отечественной валюты возобновит свое падение к доллару и евро, то, естественно, размер Резервного фонда в рублях увеличится. Вот только о финансовой стабильности придется забыть, и по доходам населения будет нанесен новый тяжелый удар.

Еще один тревожный фактор - рост безработицы. Увы, люди теряют работу темпами более высокими, чем это планирует правительство. У нас уже свыше 2,2 млн зарегистрированных безработных, а их общее количество по методологии МОТ приближается к 7,5 млн человек (это почти 10% от общего числа экономически активного населения). Поскольку никакого оживления экономики нет (есть лишь некоторая остановка в ее падении), то и нет оснований надеяться, что проблема безработицы рассосется как-то сама собой. Между тем, это серьезный социальный вызов, достойного ответа на который у правительства до сих пор нет.

Наконец, самый главный фактор, от которого зависит благополучие российской экономики, – цена на нефть. На самом деле, никаких надежных прогнозов по поводу того, как будет меняться цена барреля, – нет. Ситуация прошлого лета, когда рост цены нефти резко сменился ее падением, вполне возможна и нынче – и это тоже фактор серьезного риска.

Синоптики предупреждают: уходящая зима в преддверии мая еще вполне может огрызнуться холодными деньками. Тем, кто сегодня пребывает в эйфории по поводу грядущего экономического выздоровления, стоит помнить: у кризиса еще много возможностей для того, чтобы огрызнуться по новой.