Пузыри на елке
Архив NEWSru.ru
Пузыри на елке
 
 
 
Пузыри на елке
Архив NEWSru.ru

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

В последней колонке года, куда деваться, не обойтись без праздничных аллюзий. И главное новогоднее дерево, плотно обложенное и обильно обвешанное самыми разнообразными пожароопасными, легковоспламеняющимися предметами, гнущееся под тяжестью слишком уж деликатного стекла, - первое, что приходит здесь на ум.

Что и говорить, факторов, способных разбить, поджечь, взорвать нынешнее крайне хрупкое и неустойчивое равновесие в глобальной экономике, достигнутое многотрудными усилиями мировых правительств, сегодня хоть отбавляй.

Одних только крупных пузырей, дующихся здесь и там в самых разнообразных ее секторах, при желании можно насчитать с полдюжины - в сырье, металлах, акциях и недвижимости в известных странах, таких как Китай. Главная причина, питающая этот процесс, тоже ни для кого не тайна - сверхмягкая денежная политика национальных властей во главе с США, недавно объявивших о начале второй программы "количественного смягчения" и, если верить вполне прозрачным намекам главы ФРС Бена Бернанке, готовых пойти на третью и даже четвертую.

К чему приведет дальнейшая денежная накачка рынков, тоже понятно – рост мировых цен на активы продолжится. В самой по себе положительной динамике рынков, особенно учитывая глубину случившегося два года назад провала, ничего страшного, разумеется, нет, если бы не одно но: ситуация на многих из них сегодня все больше напоминает положение накануне обвала двухлетней давности. Так, например, в этот вторник американский фондовый индекс S&P 500 впервые превысил показатели 12 сентября 2008 года, в самый канун банкротства Lehman Brothers.

В свою очередь, цены на нефть, по которым Россия верстает свой бюджет, хотя еще и не вышли к своим докризисным максимумам, но уверенно к ним движутся, закрепившись выше отметки в 90 долларов за баррель. И хотя свою лепту в подорожание энергоносителя внесла холодная зима, очевидно, подорожание в значительной степени вызвано чисто спекулятивными факторами.

Сегодня объем избыточных резервов на счетах одних только американских банков, на которых оседают почти бесплатные деньги ФРС, оценивается примерно в 1 трлн долларов. Если учесть, что финансовые институты по-прежнему не спешат кредитовать реальный сектор экономики, то большая часть этой ликвидности неминуемо окажется в спекулятивной сфере. И это не мудрено: банкам надо зарабатывать, поэтому они продолжат инвестировать в наиболее ликвидные рыночные инструменты, такие как нефтяные фьючерсы, продолжая подталкивать цены на углеводороды и другие активы вверх.

Долго ли продолжится этот рост? Не так давно ряд ведущих мировых инвестиционных банков обнародовали свои прогнозы, предсказывая 100 долларов за баррель уже к середине будущего года и 110-120 - в 2012-м. Это заметно скромнее, чем 200 долларов за баррель, которые активно обсуждались на рынках позапрошлой осенью, зато не намного ниже предкризисного максимума, с которого в течение считаных месяцев котировки упали втрое. Риск повторения этого сценария, конечно, остается, особенно если учесть, что на этом уровне цены на нефть становятся крайне чувствительными для реального сектора экономики и ведут к разгону инфляции.

Однако, думается, что на этот раз вероятность его реализации существенно ниже, чем осенью 2008-го. Не секрет, что столь глубокий провал на рынках тогда случился из-за резкого исчезновения ликвидности в финансовой системе, чего мировые правительства, наученные горьким опытом, едва ли допустят снова, на что недвусмысленно намекает глава ФРС.

Это означает, что катастрофы - полноценного "взрыва пузырей", за которыми цены на активы вернутся на докризисные уровни, надеяться не приходится, что, разумеется, не означает возможности более или менее глубоких коррекций. В свою очередь, удорожание активов, обусловленное снижением стоимости денег, скорее всего, не станет катастрофой и для реального сектора и населения, поскольку будет транслировано в увеличение доходов корпораций и, по цепочке, их работников. Хотя произойдет это не сразу, а "компенсацию" получат не все. Но точно США, действия которых сегодня ведут к обесцениванию их обязательств и перекладыванию значительной части бремени, непосильного для одной страны, на всех остальных, что в конечном итоге купирует кризис.

Если вернуться к взятым вначале аллюзиям, все это означает, что наша новогодняя ель останется зеленеть, хотя отдельным ее шарам, не исключено, все же не уцелеть. И это, наверно, лучшая новость в преддверии 2011 года, с наступлением которого автор этих строк искренне вас поздравляет.