Комментируя последние события на Ближнем Востоке, Дмитрий Медведев предупредил, что их результатом может стать распад отдельных стран региона и проход к власти религиозных фанатиков
Пресс-служба Президента России
Комментируя последние события на Ближнем Востоке, Дмитрий Медведев предупредил, что их результатом может стать распад отдельных стран региона и проход к власти религиозных фанатиков
 
 
 
Комментируя последние события на Ближнем Востоке, Дмитрий Медведев предупредил, что их результатом может стать распад отдельных стран региона и проход к власти религиозных фанатиков
Пресс-служба Президента России

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

Комментируя последние события на Ближнем Востоке, Дмитрий Медведев предупредил, что их результатом может стать распад отдельных стран региона и проход к власти религиозных фанатиков. Намекнув на участие внешних сил, президент заверил, что в России такой сценарий не пройдет. Но исключать подобные риски - либо лукавить, либо не замечать очевидных аналогий.

Своими мыслями по поводу событий, происходящих с начала года в странах Магриба и Ближнего Востока, Дмитрий Медведев поделился в минувший вторник, в ходе заседания Национального антитеррористического комитета во Владикавказе.

Охарактеризовав ситуацию, складывающуюся в ближневосточном регионе, как тяжелейшую, президент призвал смотреть правде в глаза: "предстоят очень большие трудности" и "речь может пойти о дезинтеграции больших густонаселенных государств". Однако, хотя известные события коснутся и нас, в России подобное развитие невозможно. "Такой сценарий они и раньше готовили для нас, а тем более они сейчас будут пытаться его осуществлять - в любом случае этот сценарий не пройдет", - цитирует президента агентство "Интерфакс".

Эта цитата российского президента, на мой взгляд, весьма примечательна. И вот почему. Прежде всего, фраза вдруг неожиданно воскресила в сознании забытое было уже представление о России как об "осажденной крепости во враждебном окружении". Риторика подобного сорта на протяжении всей нашей истории звучала не раз, когда государству было необходимо мобилизовать все наличные силы для совершения какого-нибудь очередного грандиозного рывка, оправдания "временных трудностей", необходимости самопожертвования и жертв, у нас всегда многочисленных. И в этом смысле от слов президента-модернизатора весьма неприятно пахнуло нафталином, хотя вложенное в них неявное, но вполне прозрачное, признание наличия реальной угрозы целостности российского государства, обычно избегаемое чиновниками подобного уровня, ценно само по себе.

Также несложно догадаться, кто скрывается под эвфемизмом "они", избранным президентом для описания грозящих нам сил: международное исламистское террористическое подполье, направляемое мировой закулисой, не прекращающей ставить палки в российские колеса, а теперь разжигающей огонь и на Ближнем Востоке.

Что говорить, соблазн провести параллели между Россией и охваченными революцией ближневосточными странами, действительно, велик. Особенно, учитывая, что сегодня вовсе не один только Дмитрий Медведев склонен связывать известные события в Тунисе, Египте, Ливии (далее по списку) с происками внешних сил. Равно как стоит принимать во внимание прозвучавшие в эти дни пророчества Кремлю скорого повторения египетского сценария. Авторитетно судить о наличие внешнего рычага на ближневосточные события не возьмусь, поэтому сошлюсь на мнение Евгения Примакова, который видит их корни во внутренних проблемах. "Я думаю, что можно отрицать полностью этот фактор провокации извне. Это чисто внутренние события", - заявил он на днях в интервью телеканалу Russia Today.

Но если взглянуть на самые причины, заставившие местное население выйти на улицы своих городов, то аналогии с современной Россией, действительно, могут показаться пугающими. И все они хорошо известны: застойная бедность значительной части населения, несмотря на наличие значительных природных богатств, и огромное расслоение общества по доходам; отсутствие социальных лифтов для молодежи; повальная коррупция на фоне накопившейся моральной усталости от явно засидевшихся у власти вождей и семейных кланов, не желающих или не способных проводить необходимые социально-экономические реформы.

Стоит ли говорить, что в той или иной степени все эти проблемы есть в современной России. И особенно ярко они проявляются на Кавказе, где нормализация обстановки (да и просто жизни) возможна лишь при условии развития местной экономики - явно запоздалым признанием этого факта можно считать назначение главным "куратором" региона профессионального и успешного в прошлом менеджера Александра Хлопонина.

Но проблема в том, что самой по себе положительной экономической динамики здесь может оказаться недостаточно. И здесь еще одна явная ближневосточная параллель с Россией, заметная на примере таких стран как Египет, экономика которого при свергнутом президенте Хосни Мубараке демонстрировала весьма впечатляющие, особенно по нынешним мерками, темпы роста. Так, даже в кризисный 2009 год египетский ВВП увеличился на 4,7%, прибавив еще 5,1% в 2010-м.

Однако и этого оказалось недостаточно для того, чтобы успешно решать проблему развития и, в частности, занятости, особенно среди молодежи. Всерьез не замечать всех этих аналогий в России, а тем более пытаться переложить ответственность на пресловутую "закулису", сродни тому, чтобы не видеть огромное бревно в собственном глазу. К чему ведет подобная "миопия", мы можем сегодня наблюдать на улицах арабских городов.