МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru
Архив NEWSru.ru
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru
 
 
 
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru
Архив NEWSru.ru

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru:

Обстановка на Ближнем Востоке накалилась до предела. Вслед за США, Канадой и Великобританией страны Евросоюза одобрили введение эмбарго на импорт сырой нефти и продуктов нефтехимии из Ирана.

Также принято решение о запрете экспорта в Иран оборудования и технологий для нефтяной отрасли и замораживании американских и европейских активов Центробанка Исламской республики. Аналогичные санкции действуют в отношении Сирии. К экономическим санкциям может присоединиться еще один крупный потребитель иранской нефти - Япония.

Впрочем, мерами экономическими дело отнюдь не ограничивается: в Ормузский пролив вошла совместная группировка ВМС США, Франции и Британии, которая призвана не допустить реализации угрозы Ирана заблокировать в случае введения санкций одну из основных артерий, по которым доставляется ближневосточная нефть.

Военное вмешательство, призванное остановить иранскую ядерную программу, выглядит все более вероятным. Израиль давно готов нанести авиаудары по ядерным объектам на территории Исламской республики, и при поддержке натовской авианосной группы эти удары могут быть вполне эффективными. Тем более, что при помощи одних только экономических санкций заставить Иран отказаться от ядерной программы не получится.

Хотя бы потому, что иранская нефть по-прежнему будет находить спрос в Китае, Турции, Индии. Да и Россия, скорее всего, выступит в роли посредника, продавая иранскую нефть как свою. По крайней мере, после введения санкций со стороны США Москва и Тегеран договорились о взаимной торговле за рубли, что может означать иранские поставки нефти в обмен на оружие. Как это ни парадоксально, но длительные "дырявые" санкции против Ирана могут привести к избытку предложения на рынке нефти: иранский экспорт существенно не упадет, а усилия Саудовской Аравии, которая обещала компенсировать Европе иранскую нефть, могут привести к перепроизводству сырья.

Впрочем, это лишь один, причем далеко не самый вероятный вариант развития событий. Очевидно, что Тегеран не будет сидеть, сложа руки. И, помимо попытки перекрыть Ормузский пролив или пустить там на дно пару крупнотоннажных танкеров, вполне можно ждать усилий исламской республики, направленных на дестабилизацию обстановки в соседнем Ираке. И если эти усилия принесут хоть какой-то результат, цена на нефть действительно может взлететь до 150-200 долларов за баррель, как прогнозируют некоторые аналитики.

Что же касается непосредственно военной операции против Ирана, то ее участникам критически важно закончить все в максимально сжатые сроки. Хотя бы потому, что длительная военная операция стоит слишком дорого, а ни у США, ни у европейских стран на сегодняшний день серьезней проблемы, чем бюджетная (по крайней мере, в экономике) просто не существует. Стоит напомнить, что администрация Обамы уже подвергалась серьезной критике из-за участия в ливийской войне, хотя американское присутствие там было весьма ограниченным - значительная часть легла на европейских союзников США по НАТО.

Между тем, если антииранская коалиция ограничится лишь уничтожением с воздуха ядерных объектов, обстановка в регионе останется не менее взрывоопасной, и рано или поздно выльется в полномасштабную войну, которая вовсе не обязательно будет вестись на иранской территории.

Что касается России, то безоглядная поддержка Тегерана может привести к потерям, как это было в той же Ливии. Но это лишь в случае, если западным странам удастся "блицкриг", который не ограничится бомбардировками, а завершится наземной операцией, в ходе которой правящий режим будет свергнут. Вероятность этого невелика в силу все тех же бюджетных проблем США и европейских участников НАТО.

В конечном итоге, нынешний конфликт, особенно если он выльется в военную операцию, может сыграть ключевую роль в пути, по которому пойдет мировая экономика. Взлет нефтяных цен и увеличение бюджетных расходов вынудит развитые страны окончательно положиться на печатный станок, что окончательно предопределит стагфляционный сценарий, реализовавшийся в 70-е годы. В этой связи уроки того энергетического кризиса, из которого ни арабские страны, ни СССР не сумели извлечь для себя никакой выгоды, становятся все более актуальными.