МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru:
В следующем году курс доллара опустится до рекордного минимума. С таким прогнозом выступили аналитики второго по величине и самого успешного в период кризиса американского банка JPMorgan Chase. По отношению к евро американская валюта опустится во втором квартале следующего года до уровня 1,62 доллара, британский фунт подорожает до 1,74 доллара, а японская йена укрепится до уровня 82 йены за доллар.
Аналитики JPMorgan исходят из того, что ФРС продолжит удерживать ставки на беспрецедентно низком уровне весь следующий год, что будет стимулировать операции carry trade - привлечение дешевых долларовых кредитов для размещения в более доходные активы, номинированные в других валютах. Кроме того, продолжится процесс диверсификации национальных золотовалютных резервов в пользу евро.
Этот прогноз отражает смену настроений как в финансовом секторе, так и среде людей, определяющих или влияющих на денежную политику в США и других странах. Еще летом в финансовом сообществе сложился определенный консенсус о необходимости приступать к разработке стратегий выхода из режима экстренного финансирования, согласованная реализация которых, по всеобщему мнению, должна была начаться не позже середины следующего года.
Однако теперь, исходя из многочисленных заявлений главы ФРС Бена Бернанке и членов комитета по открытым рынкам ФРС, аналитики склонны делать вывод о том, что ультрамягкая фискальная и денежная политика продлится, как минимум, весь следующий год.
Аналогичная ситуация и в Великобритании. Глава Банка Англии Мервин Кинг заявил, что денежно-кредитная политика в стране будет ужесточаться - как за счет повышения ставок, так и за счет продажи части активов, приобретенных им в рамках программы поддержки экономики. Однако срок этого ужесточения он при этом назвал весьма неопределенный - 2-3 года. Причем, что характерно, заявление это прозвучало после того, как Банк Англии принял решение увеличить объем программы выкупа активов у банков на 25 млрд фунтов стерлингов - до 200 млрд фунтов.
Выходящая на протяжении последнего времени статистика лишь подтверждает, что восстановление экономики в развитых странах идет совсем не теми темпами, которых можно было ожидать, глядя на те беспрецедентные меры, которые были предприняты. Так, британский ВВП, вопреки ожиданиям, в третьем квартале упал даже по отношению ко второму кварталу. Рост американской экономики за тот же третий квартал был пересмотрен в сторону понижения до +2,8% по сравнению с первоначальным показателем +3,5%.
Позицию американских и британских денежных властей, которые не торопятся со сворачиванием программ экстренного финансирования, активно поддерживает МВФ. Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявляет, что мировая экономика остается уязвимой и правительствам стран не нужно торопиться с отменой антикризисных мер: "Слишком рано для общего выхода. Мы рекомендуем предпочесть осторожность, так как слишком ранний выход обойдется дороже, чем выход слишком поздно".
Проблема заключается в том, что львиная доля средств, щедро вливающихся в экономику развитых стран, очень быстро оказывается там, где экономика восстанавливается более быстрыми темпами, либо на товарных рынках, надувая пузыри на фондовых рынках развивающихся стран, на рынке нефти, золота и промышленных металлов.
Судя по всему, тенденции, которые проявились еще весной этого года - ослабление доллара, рост нефти и золота, ралли на фондовых рынках - продолжатся и в следующем году. Рано или поздно "инфляция активов" выльется в серьезную потребительскую инфляцию. Какой она будет зависит от того, насколько активно ведущие ЦБ будут препятствовать укреплению национальных валют. "Гонка девальваций" начинает маячить на горизонте.