О том, что в России назрела необходимость нового этапа "структурной приватизации", Игорь Шувалов заявил во время своего отчетного выступления в Государственной Думе
НТВ
О том, что в России назрела необходимость нового этапа "структурной приватизации", Игорь Шувалов заявил во время своего отчетного выступления в Государственной Думе
 
 
 
О том, что в России назрела необходимость нового этапа "структурной приватизации", Игорь Шувалов заявил во время своего отчетного выступления в Государственной Думе
НТВ

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

О том, что в России назрела необходимость нового этапа "структурной приватизации", Игорь Шувалов заявил во время своего отчетного выступления в Государственной Думе. А уже в эту среду чиновник повторил свою мысль в интервью телеканалу Bloomberg TV, в котором сообщил некоторые подробности предстоящей кампании.

В частности, чиновник рассказал, что начиная с середины будущего года государство может выставить на продажу около 5,5 тысячи предприятий, (которые предварительно реорганизуют в открытые акционерные общества), а также лицензии на разработку месторождений природных ископаемых. Шувалов пообещал, что в их числе будут и "хорошие активы", а одними из первых инвесторам могут быть предложены 25% акций "Роснефти", а также 20% "Совкомфлота".

Не секрет, что распродажа активов понадобилась властям для того, чтобы закрыть зияющую бюджетную дыру, для чего все последнее время велись судорожные поиски дополнительных источников дохода. В начале года ради этого государство решилось посягнуть на священную корову – госкорпорации, отозвав часть своего имущественного взноса на сумму 65 млрд рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ, а еще 71,4 млрд и 24 млрд рублей - соответственно у "Олимпстроя" и РОСНАНО.

А буквально на днях собственный интеллектуальный вклад в ликвидацию бюджетного бедствия сделал и глава Минфина Алексей Кудрин, предложив направить на покрытие дефицита 1,7 трлн руб., накопленных в резервном фонде, после чего последовало и очередное подтверждение будущей масштабной распродаже государственных активов. Чтобы на этот раз не повторилась ситуация с приватизацией первой волны двадцатилетней давности и тем более с залоговыми аукционами середины прошлого десятилетия, в результате которых госсобственность перешла в руки узкого круга "доверенных" лиц за сущий бесценок, нынешним властям придется проделать кропотливую работу.

Определенный опыт у них уже есть: спорадическая распродажа госактивов происходила все последние годы. Достаточно вспомнить либерализацию рынка акций "Газпрома", реформу электроэнергетики или серию "народных" IPO. Ясно, что с продажей подобных предприятий, так или иначе относящихся к категории "системообразующих" и "стратегических", правительство научилось справляться довольно успешно.

В свое время в этой связи были сформулированы более-менее четкие критерии продажи таких активов: государство сохраняет за собой контрольный пакет, по возможности подыскивая на оставшуюся часть стратегического инвестора, особенно когда речь идет о реализации капитало- и наукоемких проектов вроде освоения шельфовых месторождений.

Так же удачно пристраивать в руки стратегов куда менее ликвидные и привлекательные по сравнению с добычей сырья активы нынешние власти умеют куда хуже. Речь идет не только о многочисленных полуживых заводах или предприятиях ВПК, которые государство все последнее время собирало в одну большую пеструю кучу под названием "Ростехнологии", а теперь не знает, что с этим делать, но и о самых "интересных" активах. Таких, например, как "Связьинвест", нескончаемая сага на тему продажи которого в частные руки длится с середины прошлого десятилетия.

Едва ли примером удачной приватизации можно назвать грядущую продажу 100% РСК "МиГ" Объединенной авиастроительной корпорации за 1,05 рубля.

Если под новой "структурной приватизацией" власти имеют в виду сделки подобного рода, то городить новый огород вряд ли стоит. Если же правительство действительно намерено решить заявленную задачу, причем не только заработать на грядущей распродаже по максимуму, но и передать госактивы в руки действительно эффективных собственников, то для этого придется проделать по-настоящему серьезную подготовительную работу - начиная с определения активов, имеющих действительно стратегическое значение и которые не могут уйти из-под государственного контроля, и заканчивая предпродажной подготовкой активов и организацией рекламной кампании среди потенциальных инвесторов.

В противном случае "Приватизация 2.0" едва ли окажется много полезней своих вышеозначенных предшественников. А российская экономика, для которой чудовищно разросшийся за последние годы государственный сектор превратился в уже неподъемную гирю, потеряет очередной шанс обрести гибкость и пресловутую конкурентоспособность.