Если бы вложиться в золото год назад, можно было получить 60% прибыли - именно на столько за этот период подорожало золото
Global Look Press
Если бы вложиться в золото год назад, можно было получить 60% прибыли - именно на столько за этот период подорожало золото
 
 
 
Если бы вложиться в золото год назад, можно было получить 60% прибыли - именно на столько за этот период подорожало золото
Global Look Press

ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":

"Ну почему я не вложился в золото хотя бы год назад. Ведь и деньги были, и я точно знал, что оно будут дорожать", - позвонил мне на днях приятель. Мой знакомый инвестор-любитель вот уже много лет находится в поиске такого волшебного ресурса, вложившись в который, он заживет как Сорос или Баффет.

Спору нет, повод поволноваться насчет золота у моего собеседника имелся. В день его звонка цена золота побила на бирже мировой рекорд, превысив уровень 1911 долларов за тройскую унцию. За десять лет унция подорожала более чем в 7 раз.

Да что далеко ходить: если бы вложиться в драгметалл год назад, можно было получить 60% прибыли - именно на столько за этот период подорожало золото. Вряд ли в финансовом мире, не вполне отошедшем от кризисных потрясений, мог бы найтись хотя бы еще один инструмент с такой динамикой роста. Более того, серьезные аналитические центры наперебой стали предрекать золоту подорожание до уровня 2000 долларов за тройскую унцию.

Если окинуть взглядом финансовые рынки в этом году, то золото вообще, похоже, превратилось в единственную надежду инвесторов. Все альтернативные варианты в условиях давящей на мировую экономику рецессии, оказались довольно слабыми. В самом деле, нефть вроде бы подросла - подросла в цене, а в последние месяцы покатилась вниз. Рынки акций, может, на каких-то этапах и смотрелись неплохо, но в августе пережили парочку серьезных потрясений - причем, по всему миру. Валютная ситуация не радует: доллар стал заложником фундаментальных американских проблем с внешним долгом и бюджетным дефицитом, евро - заложником преддефолтной ситуации ряда экономик юга Европы. Швейцарский франк и японская иена тоже оказались не слишком надежным убежищем для капиталов.

На рост прочих биржевых товаров, типа продуктов питания, надежды никакой: они и так переоценены, а в условиях рецессии спрос как со стороны развитых, так и со стороны развивающихся стран падает практически на все. Единственным светом в окошке для инвесторов остается золото, которое не портится, не имеет срока давности и не нуждается в быстром оборачивании на рынке. Центральные банки могут спокойно и охотно покупать его в свои резервы (что они активно и делали с начала года - в том числе российский), точно так же, как и коммерческие банки, да и частные инвесторы тоже. Вот цена драгметалла и росла как на дрожжах.

Чем я мог успокоить своего приятеля? Естественно, словами о том, что золото - очень волатильный товар. Мол, не переживай, друг: сегодня его цена бьет рекорды, а завтра как покатится вниз. Говоря эти почти дежурные слова по телефону, я и не предполагал, что окажусь прямо-таки пророком. В последующие два дня золото со страшной скоростью покатилось вниз, потеряв почти 13 процентов своей стоимости и подешевев более чем на 200 долларов за унцию.

Врать не буду: ни тайными знаниями, ни даже какими-то способностями к угадыванию я не обладаю, просто так совпало (хотя на моего приятеля это совпадение произвело впечатление). Аналитики уже нашли объяснение случившемуся падению: рынки, мол, ожидают от главы ФРС Бена Бернанке заявлений об очередном этапе количественного смягчения и в преддверии этого переводят свои средства в более традиционные активы, связанные с долларами и американскими бумагами.

Но дело, думается, не только в этом. За долгие годы практически безостановочного подорожания золото превратилось из нормального товара (чья цена определяется по формуле: себестоимость плюс небольшой процент прибыли) в чисто спекулятивный. То есть, ни его вчерашняя цена 1900 долларов за унцию, ни нынешняя 1700 за унцию - ничего общего с его себестоимостью не имеет.

По разным оценкам, себестоимость добычи этого драгметалла - от 300 до 700 долларов за унцию. Все остальное - чисто спекулятивная накрутка, вызванная биржевой игрой. Если исходить из этих цифр, то падать драгметаллу, мягко говоря, еще есть куда. Ну а раз так, то золото превращается в весьма рискованный инструмент для вложений. Собственно, оно и оставалось таковым весь тот период, пока росло - весь вопрос сводился к тому, когда же его цена покатится вниз и с какого уровня. Теперь ответ на этот вопрос получен. Но куда повернется золотой рынок завтра - вам не скажут наверняка и Сорос с Баффетом.

Поэтому, если вы обычный вкладчик, не располагающий лишними деньгами, не торопитесь охотиться за золотым тельцом - можете оказаться в проигрыше. Ну а если вы биржевой игрок и до сих пор не обращали внимание на золото, то сейчас самое время обратить. Как известно, покупать актив надо, когда он дешевеет. Именно это я и сказал своему приятелю, когда он мне позвонил 25 августа, после того, как золото рухнуло в цене.