"Газпром": рыночные цены в отсутствие рынка
Архив NEWSru.ru
"Газпром": рыночные цены в отсутствие рынка
 
 
 
"Газпром": рыночные цены в отсутствие рынка
Архив NEWSru.ru

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru:

Цены на газ в России, как и другие тарифы "естественных монополий" - например, цены на железнодорожные билеты - регулируются государством. Газовая монополия "обижена": более половины добываемого ей газа идет на внутренний рынок, где цены, по утверждению главы "Газпрома" Алексея Миллера, почти в пять раз ниже, чем в Европе. Помимо прочего, по версии "Газпрома", это развращает российских потребителей, которые никак не хотят заботиться о собственной энергоэффективности.

Про энергоэффективность и конкурентное преимущество российских компаний и граждан в виде дешевого газа, которое до сих пор является одним из основных препятствий для окончательного и безоговорочного признания России страной с рыночной экономикой, руководство "Газпрома" подмечает правильно. Более того, правительство повышает предельные (они же единственные) тарифы на газ темпами, значительно превышающими уровень инфляции в стране.

Однако, по мнению "Газпрома", темпы эти явно недостаточны. Монополия хочет "рыночных" цен уже с 2011 года. Совет директоров "Газпрома" решил поручить правлению активнее лоббировать в правительстве вопрос перехода к "рыночным принципам ценообразования на газ, поставляемый на внутренний рынок с 2011 года".

Что-то, впрочем, мешает с сочувствием отнестись к нуждам и чаяниям "Газпрома", несмотря на всю "рыночную" риторику, которой он подкрепляет свои лоббистские усилия, конечная цель которых проста - повышение внутренних цен на газ.

Видимо, это "что-то" - прочно приклеившийся к "Газпрому" термин "монополия", причем совершенно справедливый по отношению к газовой корпорации. Добывает газ в России не только "Газпром", и даже продают его независимые производители, вроде "НОВАТЭКа" или крупных нефтяных компаний. Зато газотранспортная система, без которой доставить газ потребителям весьма проблематично, целиком и полностью контролируется "Газпромом".

Теоретически можно было бы торговать сжиженным природным газом (СПГ) - этот рынок за пределами России бурно развивается. Но единственный завод по производству СПГ, построенный на Сахалине (что характерно, без участия "Газпрома") в рамках проекта "Сахалин-2", теперь тоже контролируется российской газовой монополией. Контроль над проектом был получен после беспрецедентной атаки Росприроднадзора на проект.

Пойдя на ускоренное повышение внутренних газовых тарифов, правительство имело в виду параллельно создавать внутренний рынок газа в России, а также законодательно обеспечить равный доступ к магистральным газопроводам для всех производителей газа. Разговоры о недискриминационном доступе к "трубе" ведутся уже более 5 лет, однако окончательного решения так и не принято.

По информации газеты "Время новостей", еще прошлой осенью проект постановления правительства о правилах недискриминационного доступа к магистральным газопроводам, разработанный Федеральной антимонопольной службой, прошел процедуру межведомственных согласований и оказался на столе у премьер-министра. Пакет документов содержал возражения со стороны "Газпрома", который настаивает, что, как гарант газоснабжения потребителей РФ и поставок на экспорт, должен быть исключен из-под действия этих правил.

Оказавшись на уровне Владимира Путина, соответствующий проект постановления находится без движения на протяжении года, но до сих пор так и не получил хода. Фактически "Газпром" добивается право монопольно поднять внутренние цены и применить "рыночную" формулу - по образу и подобию своих взаимоотношений с европейскими покупателями.

Вопрос в том, насколько рыночными являются цены, по которым российская монополия поставляет газ в Европу. Еще в июне Владимир Волков писал в своей колонке о недостатках в ценовой политике "Газпрома", из-за которых европейские покупатели отказываются от закупок российского газа в пользу других поставщиков. Движет ими при этом вовсе не политика. Просто рыночные предложения гораздо выгоднее фиксируемой надолго цены российского монополиста.

И даже российские потребители, несмотря на то, что "Газпром", по словам руководства компании, работает на внутреннем рынке себе в убыток, находят более дешевый газ у независимых производителей.

Наконец, еще одна проблема, которая требует решения в связи с требованием "Газпрома" ускорить "рыночное" ценообразование на газ в России. Это облегченный налоговый режим для монополии, которым она пользуется по сравнению с другими производителями энергоносителей - нефтяными компаниями. Неплохо было бы увязать повышение внутреннего газового тарифа с повышением экспортной пошлины на газ, за которое Минфин бьется без видимых результатов который год.

Что же касается конкурентных преимуществ, которые есть у российского бизнеса, благодаря наличию "дешевого" газа от госмонополии, то они с лихвой компенсируются высокой коррупцией, отсутствием инфраструктуры и непомерно высокими ставками.