МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru:
Инвесторы больше не верят ни успокаивающим заявлениям европейских и греческих чиновников и политиков, ни даже озвученным и одобренным планам спасения Греции от дефолта. Последней каплей стало решение международного рейтингового агентства Standard & Poor's понизить суверенный рейтинг Греции до "мусорного" уровня, а заодно снизить долгосрочный рейтинг Португалии с "А+" до "А-".
Реакция рынков начинает напоминать то, что происходило в сентябре 2008 года, незадолго до банкротства Lehman Brothers. Греческие долговые бумаги все больше напоминают американские ипотечные облигации того времени. Доходность растет, что существенно увеличивает обслуживание долга.
Оценки сумм, которые потребуются для предотвращения суверенного дефолта Афин растет в геометрической прогрессии. Если еще неделю назад прогноз главы Бундесбанка Акселя Вебера, что потребуется 80 миллиардов евро вместо одобренных Евросоюзом 30, выглядела шокирующе, то сегодня речь идет уже 120 миллиардах.
По крайней мере, эту цифру назвал глава фракции зеленых немецкого бундестага Юрген Триттин по итогам встречи с главой Европейского центрального банка Жан-Клодом Трише и директором-распорядителем МВФ Домиником Строс-Каном. Этот объем средств возможно будет предоставлен Греции в течение трех лет.
Впрочем, это еще не самое неприятное. Хуже другое - кризис на рынке госдолга европейских стран распространяется со скоростью лесного пожара (или, вируса "Эбола", по меткому сравнению генерального секретаря ОЭСР Анхеля Гурриа). На очереди не только Португалия, но и Испания, Италия, Ирландия.
По единодушному мнению аналитиков Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Royal Bank of Scotland, европейским политикам в обозримом будущем придется потратить на нормализацию ситуации с госдолгом стран-участниц еврозоны порядка 600 миллиардов евро.
Тот же глава ОЭСР Анхель Гурриа считает, что Европе придется принимать программу, аналогичную 700-миллиардной программе выкупа плохих активов, реализованной в США после биржевого краха, спровоцированного банкротством Lehman .
Одна из главных причин того, что суммы, в которые выльется греческий долговой кризис, растут как на дрожжах, - неспособность лидеров еврозоны принять быстрое и эффективное решение. Обнадеживающие заявления и даже решения Еврокомиссии сменяются дебатами в Бундестаге, который должен одобрить выделение помощи Германией.
Масла в огонь подливают регулярные выступления немецких политиков, которые то предлагают Афинам продать острова и Акрополь, то ратуют за "временный" выход Греции из зоны евро.
Главный урок, который извлекли инвесторы из событий 2008 года заключается в том, сто формула "слишком крупный, чтобы упасть" работает далеко не всегда. В то, что Секретарь Казначейства США Генри Полсон откажется спасать Lehman Brothers и поначалу откажет в помощи AIG, до последнего момента мало кто верил.
Но самое удивительное заключается в том, что политики и чиновники не извлекли для себя другого, не менее важного урока. Американской администрации пришлось потратить суммы, на порядок превосходящие те, которые требовались для спасения Lehman, а ущерб, нанесенный всей мировой экономике и вовсе несопоставим с теми десятками миллиардов долларов, которые решили бы дело.
В результате европейские политики и чиновники - от канцлера Германии Ангелы Меркель, до главы Европейского ЦБ Жан-Клода Трише, до последнего момента отказывавшегося принимать участие в спасении Афин, - не сумев погасить кризис, когда он только начинался, и можно было "отделаться" парой десятков миллиардов евро, пусть даже и "напечатанных", сегодня имеют дело с совсем другой ценой спасения еврозоны. Причем уверенности в том, что ее все же удастся спасти, все меньше.