Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега заявил о начале новой мировой войны. К счастью - валютной. "Гонка девальваций" набирает силу, а золото бьет исторические рекорды
Архив NEWSru.ru
Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега заявил о начале новой мировой войны. К счастью - валютной. "Гонка девальваций" набирает силу, а золото бьет исторические рекорды
 
 
 
Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега заявил о начале новой мировой войны. К счастью - валютной. "Гонка девальваций" набирает силу, а золото бьет исторические рекорды
Архив NEWSru.ru

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru:

Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега заявил о начале новой мировой войны. К счастью - валютной. "Гонка девальваций" набирает силу, а золото бьет исторические рекорды.

"Мы находимся в состоянии международной валютной войны, общего ослабления валют. Эта война угрожает нашей конкурентоспособности", - цитирует главу бразильского минфина Financial Times. Бразилия, валюта которой в последнее время пользовалась спросом у инвесторов, в "валютную войну" включилась: Мантега пообещал, что правительство страны будет покупать все "избыточные доллары" на рынке, чтобы обуздать рост реала.

"Мы уже покупаем больший объем валюты и продолжим делать это", -заявил он. Бразилия не даст своей валюте чрезмерно укрепиться, в то время как другие государства свои валюты ослабляют, попытался оправдать свои действия министр.

На кого Монтега намекал, очевидно: Банк Японии за последние три недели провел две широкомасштабные валютные интервенции в попытках остановить укрепление йены. Причем, попытка договориться с ведущими Центробанками о проведении совместных интервенций у японских монетарных властей не удалась, и действовать им пришлось в гордом одиночестве. Поэтому японский ЦБ дважды "забрасывал" курс выше 85 йен за доллар, но всякий раз игроки возвращали котировки обратно.

Несколько более успешными были интервенции Центробанков Южной Кореи и Тайваня. А вот Швейцарский ЦБ потерпел фиаско: швейцарский франк, несмотря на интервенции, взлетел до исторического максимума по отношению к доллару.

Агрессивные действия монетарных властей в странах азиатско-тихоокеанского региона вполне объяснимо: их экономики серьезно ориентированы на экспорт, и укрепление национальных валют чревато потерей конкурентоспособности.

Угроза, о которой тут говорилось еще в декабре 2008 года, и о которой в марте прошлого года предупреждала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, постепенно становится реальностью.

Открытие и завуалированные усилия Центробанков, направленные на ослабление национальных валют, привели в резкому росту спроса на драгоценные металлы. Золото бьет один исторический рекорд за другим, и уже преодолело отметку в 1300 долларов за унцию. Аналогичная картина и на рынке серебра: там цена приближается к 22 долларам за унцию - столько этот металл еще не стоил.

Россия, кстати говоря, в этой "гонке девальваций" вовсе не стоит в стороне. Интервенции на валютном рынке в России - вовсе не экстраординарное событие, а рутина. ЦБ продолжает полностью контролировать курс, несмотря на продекларированную цель заняться вместо этого инфляцилнным таргетированием.

Инфляция растет, глава Банка России Сергей Игнатьев признает, что цены вырастут сильнее, чем было заложено в макроэкономическом прогнозе, но никаких усилий, направленных на обуздание инфляции ЦБ предпринимать пока не собирается. Более того, в сентябре, с молчаливого согласия монетарных властей, рубль серьезно потерял к доллару и, особенно к евро, что создает дополнительный стимул к росту цен из-за подорожания импорта. Попытка же главы ЦБ свалить все на спекулянтов выглядит несколько неубедительно, особенно если учесть, что бюджетные параметры на ближайшие три года правительство пересчитало, исходя из более низкого курса рубля.

Единственная страна, которая не приняла участия в международной "гонке девальваций" - Китай. Эта вторая по величине мировая экономика, накопив гигантские золотовалютные резервы, продолжает планомерно укреплять национальную валюту,официально поставив перед собой цель превратить юань в альтернативу доллару. И если мировые валютные войны продолжатся, у китайцев есть все шансы достичь заявленной цели гораздо раньше, чем они планировали.