МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru
Архив NEWSru.ru
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru
 
 
 
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru
Архив NEWSru.ru

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru:

Правительство, похоже, окончательно определилось с основными параметрами бюджета на ближайшие три года. В Последний момент список компаний, подлежащих приватизации, был урезан, а на госинвестиции направлены дополнительные средства.

Так, только в следующем году на финансирование федеральных целевых программ пойдет без малого триллион рублей, а программа госинвестиций будет расширена почти 1,4 триллиона рублей.

Для того, чтобы было с чем сравнивать, можно вспомнить, что изначально инвестиционный фонд, созданный еще до всякого кризиса, когда правительственные резервы били все рекорды, а бюджет не только исполнялся, но и верстался с плановым профицитом, составлял всего 70 миллиардов рублей. Да и то за эти 70 миллиардов Минэкономразвития (которому поручено распоряжаться этими деньгами) билось с Минфином насмерть. И, что самое главное, потом, "выбив" эти деньги, министерство страдало от отсутствия адекватных инвестиционных заявок.

Теперь все обстоит ровно наоборот. "Дыра" в бюджете, по оценке министра финансов Алексея Кудрина, закроется не раньше, чем через пятилетку. Только в следующем году ее размеры составят 1,77 триллиона рублей, а инвестировать правительство собирается в 20 раз больше, чем на пике докризисного роста. И это еще не считая ФЦП, куда как более скромных до кризиса, чем сейчас.

Одновременно с этим масштабная программа приватизации, предложенная Минфином, была урезана, и теперь государство от продажи миноритарных пакетов получит уже не триллион рублей, как планировал Минфин, а 600-700 миллиардов рублей - во столько оценила трехлетние доходы от приватизации глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Иными словами, за три года правительство приватизирует активов на сумму, вдвое меньшую, чем инвестирует только за следующий год. И это, опять же, не считая ни ФЦП, ни инвестиционных программ госкомпаний, которые тоже инвестируются в инфраструктуру - трубопроводы, линии электропередач, железные дороги, - и под которые госкомпании регулярно выбивают повышение тарифов, налоговые льготы и госфинансирование.

Вместо сокращения госсектора в экономике идет его беспрецедентное раздувание. Ладно бы на дворе бушевал кризис, и правительство вынуждено было тратить все больше и больше, чтобы реанимировать госзаказами и госинвестициями стагнирующую экономику.

Но сам премьер, сообщивший журналистам новость о расширении ФЦП и наращивании госинвестиций, не без удовольствия заявил, что по итогам второго квартала 2010 года ВВП вырос на 5,4%, в то время как инфляция находится на историческом минимуме - менее 6% в годовом исчислении. Премьер напомнил, что в октябре 2009 года прогнозировались "гораздо более скромные темпы посткризисного восстановления". При этом, по его словам, "федеральные целевые программы должны работать на закрепление этих позитивных тенденций, и прежде всего стимулировать качественные изменения в структуре экономики, развитие высоких технологий и модернизацию инфраструктуры".

Одним словом, правительство действует во имя поддержания экономического роста и - главное - модернизации. Однако если в период кризиса и острой нехватки денег наращивание госрасходов и может удерживать некоторое время экономику от спада, то в условиях роста, оно способно вызвать перегрев, который выльется в рост инфляции.

Еще одно неизбежное зло, которое всегда появляется там, где распределяются государственные деньги, - воровство и коррупция. Можно не сомневаться, что все красивые слова, сказанные за последние годы президентом Медведевым о вреде взяточничества, были сказаны в пустоту.

Но самое неприятное в том, что надежды на то, что, случись очередной кризис, и нынешние инвестиции государства помогут сделать его менее болезненным, абсолютно никакой нет. Как показали события последних двух лет, "слабым звеном" в российской экономике неизменно оказывается именно госсектор - тот самый, который рано или поздно станет неподъемным для частного и непопулярного ныне сырьевого секторов.