Нижняя палата Конгресса США одобрила законопроект, предусматривающий введение торговых санкций против стран, искусственно занижающих курс своих национальных валют
Архив NEWSru.ru
Нижняя палата Конгресса США одобрила законопроект, предусматривающий введение торговых санкций против стран, искусственно занижающих курс своих национальных валют
 
 
 
Нижняя палата Конгресса США одобрила законопроект, предусматривающий введение торговых санкций против стран, искусственно занижающих курс своих национальных валют
Архив NEWSru.ru

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru:

Нижняя палата Конгресса США одобрила законопроект, предусматривающий введение торговых санкций против стран, искусственно занижающих курс своих национальных валют.

Никто не скрывает, что главная мишень законопроекта - Китай. Вашингтон уже не первый год ведет с Пекином борьбу за ревальвацию юаня, считая, что китайцы слишком медленно укрепляют свою национальную валюту, что по-прежнему дает конкурентное преимущество китайским экспортерам.

Если законопроект пройдет через Сенат и его подпишет президент Обама, власти США смогут повысить пошлины на ввоз китайских товаров. Главный экономист вашингтонского института экономической политики Роберт Скотт заявил агентству MarketWatch, что если Пекин не отреагирует на законопроект, то США вполне способны пойти на жесткие меры. Например, ввести 25-процентные пошлины на весь китайский импорт.

Пекин уже отреагировал, причем вовсе не так, как этого хотелось бы вашингтонским политикам. Официальный представитель иностранных дел Китая заявил, что его страна настроена резко отрицательно к принятию подобного рода законов, поскольку они открывают путь к протекционизму и ставят под угрозу не только экономические интересы США и Китая, но и всю мировую экономику.

Более того, некоторое время назад Пекин дал понять, что, если привычное уже политическое давление США по поводу обменного курса юаня примет характер экономических санкций, Китай может начать распродажу американских казначейских облигаций, что может стабилизировать рынок госдолга США.

На этой неделе агентство Bloomberg посвятило большую аналитическую статью тому, что Китай с его валютными резервами способен полностью контролировать курс не только юаня, но и любой торгующейся на рынке валюты к любой другой валюте.

Одним словом, второй по величине мировой экономике есть, чем отвечать на санкции, и, если торговая война между двумя мировыми лидерами действительно разразится, недавний кризис может оказаться скромной прелюдией к настоящей катастрофе.

Впрочем, в случае, если США действительно решатся на протекционистские меры, Китай для начала все же постарается разрешить конфликт, используя механизм ВТО. И большинство экспертов склоняется к тому, что Всемирная торговая организация будет отнюдь не на стороне Вашингтона.

Самое интересное в другом. Американские лоббисты могут воспользоваться законом, если тот будет принят, не только против Китая. Шаги, направленные на ослабление национальных валют, в последнее время предпринимают многие страны.

Так, в четверг Банк Японии обнародовал официальную информацию о том, что потратил в сентябре 2,15 триллиона иен (более 25 млрд долларов) на интервенции, призванные не допустить чрезмерного укрепления иены. И при желании торговые санкции можно будет ввести и против Японии. Тем более, что до Китая главным "раздражителем" для американских промышленников были именно японские конкуренты.

Да и Россия вполне подпадает под определение страны, предпринимающей усилия для ослабления собственной национальной валюты. Ежемесячная информация о валютных интервенциях Банка России есть на его сайте в открытом доступе. И если Китай или Япония могут действовать в рамках ВТО, то Россия этой возможности пока лишена.

Но самое пикантное в том, что если уж говорить о девальвации, то к доллару сейчас этот термин подходит сильнее всего. Американская валюта стремительно снижается по отношению ко всем мировым валютам. Та же иена в сентябре обновила максимум с 1995 года, поднявшись до 82,8 иен за доллар.

При этом перед кризисом - в июне 2007-го - за доллар давали больше 120 йен (а в 1990 году курс и вовсе был 158 йен за доллар). Аналогичная картина со швейцарским франком. Неудивительно, что Япония и Швейцария прибегли к валютным интервенциям.

Федрезерву никаких интервенций не требуется, если, конечно, не считать таковыми выкуп казначейских облигаций - фактически прямое финансирование бюджетного дефицита при помощи печатного станка, - которое выливается в накачивание собственной, а заодно и мировой экономики дешевыми долларами. Причем программа выкупа государственных облигаций В США в обозримом будущем может быть расширена.