МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru:
Европейский долговой кризис, попытки преодоления которого уже не первый год являются едва ли не первоочередной задачей общеевропейских институтов и который стал едва ли не главной "головной болью" правительств ведущих европейских стран - Германии и Франции, - далек от завершения.
Греция, с которой начались проблемы "евроаутсайдеров", снова в центре внимания. Многомиллиардные вливания (в общей сложности Афины получили уже 110 млрд евро) из специально созданного при участии МВФ фонда оказались недостаточными, и Афинам требуется новая порция вливаний.
Надежды на то, что Греция в обозримом будущем сможет вернуться на долговой рынок и самостоятельно финансировать бюджетный дефицит и рефинансировать свой госдолг, также пока не оправдались: уже сейчас очевидно, что в следующем году самостоятельно занимать на рынке греческое правительство не сможет.
И вот главы европейских стран, чиновники Евросоюза, ЕЦБ, а заодно и МВФ, ставшего одним из крупнейших греческих кредиторов, вновь ломают голову над тем, сколько денег еще потребуется Афинам и - куда деваться - готовят новый пакет помощи.
И если бы дело было только в Греции, никто наверное так не старался бы - объявила бы страна технический дефолт, провела бы переговоры с кредиторами, нашла бы приемлемую для всех схему реструктуризации долга.
Проблема лишь в том, что за Грецией могут последовать и другие члены еврозоны - Ирландия, Португалия, даже Испания (особенно если и без того не внушающая оптимизма экономика страны серьезно пострадает в результате "огуречного скандала").
Этого опасается министр финансов Голландии Ян Кис де Ягер, того же боится и ЕЦБ, скупивший за время кризиса огромное количество долговых обязательств "проблемных" членов зоны евро.
Но и просто так, без каких-то дополнительных условий, выделить дополнительные деньги Греции невозможно. Граждане европейских "стран-спонсоров" (прежде всего, Германии, на которую легло основное "бремя") и без того уже выражают бурное недовольство необходимостью оплачивать все новые и новые "пакеты помощи", конца которым не видно, поскольку не видно никакого особого прогресса в деле сокращения бюджетного дефицита или уровня госдолга стран-получателей помощи.
И вот Financial Times со ссылкой на свои источники заявляет, что очередная порция денег для Греции может сопровождаться условием об участии кредиторов в сборе налогов и приватизации госактивов.
Условие заведомо невыполнимое, поскольку означает полную потерю Грецией финансовой самостоятельности - по сути внешнее управление. Подобное предложение не примет ни одно правительство, находясь в здравом уме и твердой памяти, а приняв, недолго останется у власти.
Да и как технически все это организовать, не совсем понятно. Сложно представить, что немецкие налоговые полицейские начнут "выбивать" налоги из греческих предприятий.
Между тем от того, каким образом разрешится "греческий вопрос", без преувеличения, зависит будущее еврозоны, поскольку это решение задаст модель, по которой будет решаться проблема ирландского, португальского, испанского долгов. Слишком жесткие, политически невыполнимые требования могут привести к выходу из валютного союза и дефолту сначала Греции, а потом и других "проблемных" стран, что выльется в серьезный финансовый кризис. Отсутствие же подобного рода требований - к политическому кризису в Германии и падению доверия к евро.