Железнодорожный районный суд Читы вынес приговор шестерым стражам порядка, включая начальника ОМВД, которых признали причастными к гибели задержанного за пьяный вид мужчины. При этом так и не удалось установить, кто именно убил потерпевшего
Железнодорожный районный суд Читы
Железнодорожный районный суд Читы вынес приговор шестерым стражам порядка, включая начальника ОМВД, которых признали причастными к гибели задержанного за пьяный вид мужчины. При этом так и не удалось установить, кто именно убил потерпевшего
 
 
 
Железнодорожный районный суд Читы вынес приговор шестерым стражам порядка, включая начальника ОМВД, которых признали причастными к гибели задержанного за пьяный вид мужчины. При этом так и не удалось установить, кто именно убил потерпевшего
Железнодорожный районный суд Читы

Железнодорожный районный суд Читы вынес приговор шестерым стражам порядка, включая начальника ОМВД, которых признали причастными к гибели задержанного за пьяный вид мужчины. При этом так и не удалось установить, кто именно убил потерпевшего.

По решению российской Фемиды все шестеро обвиняемых получили условные сроки, после чего и вовсе были освобождены от наказания по амнистии, объявленной в прошлом году в честь 70-летия Победы, пишет "Медиазона" со ссылкой на директора Забайкальского правозащитного центра Анастасию Коптееву.

Максимальное наказание назначили бывшему начальнику Шилкинского отдела полиции Александру Румынину - три года лишения свободы условно с запретом работать в госструктурах в течение трех лет. А минимальное наказание получил бывший старший оперуполномоченный отдела угрозыска Николай Аршинский: его осудили на два года лишения свободы условно с запретом занимать должности в госструктурах.

Еще четверо полицейских - помощник оперативного дежурного Александр Высотин, участковый уполномоченный Алексей Черных, оперативный дежурный Андрей Цурик и оперуполномоченный уголовного розыска Эдуард Гурьянов - получили два с половиной года условно с лишением права работать в госструктурах.

Ранее гособвинение просило приговорить полицейских к условному лишению свободы на срок до шести лет.

Юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев, представлявший интересы семьи погибшего, отметил, что суд переквалифицировал полицейским обвинение на менее тяжкое. Из уголовного дела пропала формулировка "превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий" (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Речь в итоге пошла только о "существенном нарушении прав и законных интересов граждан" (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

Когда приговор вступит в законную силу, правозащитники намерены подать иск к МД в интересах родственников погибшего о компенсации морального вреда.

Как следует из материалов уголовного дела, днем 23 ноября 2012 года 20-летнего жителя города Шилка Виталия Тортоева доставили в полицию в нетрезвом виде для составления протокола об административном правонарушении. Его поместили в камеру для задержанных, а утром полицейский Высотин нашел его мертвым и со следами удушения.

Правозащитники пришли к выводу, что Тортоев был убит. "Когда мы разговаривали с родственниками, они говорили, что у него была странгуляционная борозда (след на шее от удавки - Прим. "Медиазоны"), руки были согнуты, как будто он веревку оттягивал, - говорил адвокат Роман Сукачев. - Так и окоченел. В таких случаях обычно сухожилия перерезают. Бабушка говорит, так и не смогли руки разжать, пришлось хоронить с согнутыми руками. По моему мнению, это было убийство. Кто-то, или сокамерники, или сотрудники полиции, к этом руку приложил".

Начальник ОМВД Румынин, узнав о ЧП, приказал подчиненным к его приезду вывезти труп из отдела. Он объяснил это тем, что такое "происходит не в первый раз и никто об этом не узнал". Полицейские тайно вывезли тело во внутренний двор, погрузили на служебный транспорт и отвезли в морг. Они придумали версию, согласно которой полицейский-водитель Эдуард Гурьянов обнаружил молодого человека повешенным в подъезде своего дома, а участковый Черных составил поддельный протокол осмотра места происшествия.

Сфабрикованные материалы проверки по факту смерти задержанного, подписанные Румыниным, передали в шилкинский межрайотдел, который не стал возбуждать дело о доведении до самоубийства из-за отсутствия состава преступления.

Скорее всего, об истинных обстоятельствах загадочной смерти Тортоева никто бы не узнал. Но через два года после убийства полицейский Аршинский поссорился с начальством из-за премии и сообщил о "фокусе с трупом" в ФСБ.

В ноябре 2014 года в контрразведке по доносу полицейского завели уголовное дело. Через неделю стражей порядка уволили, а Румынина арестовали.

Юрист Роман Сукачев отметил, что в суде так и не было установлено, кто убил Тортоева. Предположительно, к его убийству мог быть причастен Анатолий Хажиев, который был вместе с ним в камере для административно задержанных. Однако допросить и привлечь Хажиева к уголовной ответственности нельзя: вскоре после возбуждения дела о смерти Тортоева он напился, упал на бетонный пол и разбил голову. Теперь Хажиев лежит в больнице, где у него диагностировано психическое расстройство.

Добавим, что спустя два года в той же камере, где нашли мертвым Тортоева, скончался еще один задержанный. 9 сентября 2014 года там был найден повешенным 42-летний житель Шилки Александр Леханов.

По словам матери погибшего Надежды Соколовой, на теле сына остались следы от электрошокера.

За три месяца в полицейских участках умерли 13 человек

По данным проекта "Русская Эбола", за первые три месяца 2016 года в отделах внутренних дел и изоляторах России, а также при задержании сотрудниками полиции умерли 29 человек. 13 из них скончались в полицейских участках.

Самым распространенным официальным объяснением гибели задержанных является суицид - покончили жизнь самоубийством 13 человек. На втором месте "внезапное ухудшение самочувствия" - девять человек. Три человека скончались от эпилепсии, еще двое погибли от травм, полученных до попадания в отдел полиции. Двоих убили сотрудники правоохранительных органов во время задержания.

Шесть задержанных умерли в Москве, по три человека в Санкт-Петербурге и в Томской области, на Ставрополье и в Краснодарском крае по двое. По одному человеку умерло в Оренбургской, Ростовской, Иркутской, Владимирской, Вологодской, Волгоградской, Воронежской, Красноярской, Тверской, Пензенской, Хабаровской областях и в Республике Тыва, а также в Красноярском крае.