В Москве задержаны мошенники, грабившие через банкоматы американцев
Архив NEWSru.ru
В Москве задержаны мошенники, грабившие через банкоматы американцев
 
 
 
В Москве задержаны мошенники, грабившие через банкоматы американцев
Архив NEWSru.ru

В Москве ликвидирована группа мошенников, похищавших через банкоматы средства со счетов граждан США.

Как сообщили "Интерфаксу" в ГУВД столицы, несколько месяцев назад в управление обратились официальные представители полиции США. Они сообщили российским коллегам, что с карточных банковских счетов граждан США регулярно похищаются крупные суммы денег. По информации американских коллег, эти деньги снимались наличными через банкоматы в Москве. При этом сами хозяева банковских карт Россию никогда не посещали.

В ходе проверки информации удалось установить, что все наличные средства снимались через десять московских банкоматов. Все эти банкоматы имели встроенную скрытую видеокамеру. Получив у служб безопасности банков, которым принадлежали банкоматы, видеосъемку, оперативники УБЭП выяснили, что деньги похищали четыре жителя Москвы - двое бывших банковских служащих, а также двое студентов.

За ними было установлено скрытое наблюдение. Вскоре выяснилось, что молодые люди через интернет вошли в сговор с преступными группами в США, Канаде и Франции. За вознаграждение они получили от этих партнеров данные о тысячах карточных счетов в американских банках.

Молодые люди арендовали квартиру, где наладили производство поддельных банковских карт. Затем по ночам при помощи таких карт они снимали деньги через банкоматы. Обычно с одной карты за один раз мошенники похищали от 1,5 тыс. до 3 тыс. долларов.

Оперативники управления по борьбе с экономическими преступлениями задержали мошенников с поличным в момент, когда они получали по поддельной карте через банкомат 2,5 тыс. долларов. Во время задержания у них изъяли еще 12 поддельных банковских карт с ПИН-кодами.

В квартире, где был оборудован цех по изготовлению карт, нашли "черную кассу" мошенников, в которой находилось около 60 тыс. долларов, а также более сотни поддельных банковских карт и база данных, полученная от преступных групп из США, Канады и Франции.

Всего, по данным ГУВД, мошенники за время своей деятельности похитили у граждан США более 500 тыс. долларов. Все четверо арестованы, им предъявлено обвинение в мошенничестве.

В феврале были арестованы россияне, грабившие банковские счета французов

В феврале 2006 года в России и на Украине арестованы члены ОПГ, которые похищали средства с личных банковских счетов французов. По данным полиции, мошенники похитили более 1 млн евро с помощью "спящих вирусов".

Преступники, заразив компьютеры жертв вирусами, получали контроль над банковским счетом и могли опустошить его за несколько секунд. В результате одной из таких операций только один клиент банка потерял 40 тысяч евро.

Вирус внедрялся через электронную почту или интернет-сайты и находился в состоянии "спячки" до тех пор, пока пользователь не проверял свой банковский счет. Как только это происходило, вирус активизировался и записывал пароль и банковские коды, которые затем пересылал злоумышленникам.

Преступники проверяли, есть ли у жертвы деньги в банке, после чего переводили средства третьим лицам, известным как "мулы", которые в некоторых случаях соглашались, чтобы через их счета проходили деньги за небольшую комиссию в 5-10%.

Полиция утверждает, что эти операции организовывались через подставные компании, включая американскую компанию под названием World Transfer, хотя иногда "мулы" могли не знать, что их компьютеры использовались для кражи.

В результате расследования в Москве и Санкт-Петербурге были арестованы около десяти членов ОПГ в возрасте от 20 до 30 лет и несколько организаторов схемы с Украины.

Расследование началось в ноябре 2004 года после того, как клиент французского банка обнаружил, что с его счета пропала крупная сумма денег, и заявил в полицию. За этим последовали другие сообщения о кражах по всей Франции. В течение 11 месяцев воры похитили более 1 млн евро.

Французские власти получали сообщения о кражах раз в три недели. Эксперты по безопасности говорят о том, что лучшим способом защититься от пиратов является использование современных антивирусных программ.

Количество киберпреступлений растет наиболее быстрыми темпами

Количество преступлений в киберпространстве растет наиболее быстрыми темпами по сравнению со всеми другими видами преступлений. В начале возникновения киберпреступности жертвами таких преступлений становились компании и правительственные чиновники, а большинства людей такие преступления не касались.

Однако ситуация изменилась после появления и распространения по миру разрушительных компьютерных вирусов, борьба с которыми стоит компаниям больших денег и очень раздражает пользователей компьютеров.

В настоящее время преступники уже не стремятся, как раньше, привлечь внимание, а сосредоточены только на добывании мошенническим путем денег. В 2004 году только в одной Великобритании с помощью интернета преступниками, которые выдавали себя за других людей, было украдено около 2,5 млрд долларов. В то же время, преступники все чаще взламывают базы данных и выдают себя за других лиц.

По сообщениям Американской торговой комиссии, в 2004 году около 10 млн американцев стали жертвами киберпреступников, которые выдавали себя за других лиц, и в результате потеряли 50 млрд долларов.

Еще 2 млн американцев попались на удочку преступников, которые украли у этих людей личную информацию под видом банков или строительных компаний. В Великобритании из-за действий таких преступников финансовые институты несут ущерб на десятки миллионов долларов в год. Полиция опасается, что следующей целью мошенников станут крупные супермаркеты, которые продают свои товары по интернету.

Самое большое беспокойство правоохранительных сил мира вызывает тот факт, что все больше преступлений в интернете совершается организованными преступными группировками, которые ведут свою деятельность в международных масштабах.

По данным полиции, организованные преступные группировки все более активно используют новые технологии и направляют в университеты молодых людей, которые становятся специалистами в этой сфере.

Большинство киберпреступников - выходцы из Восточной Европы и России

Преступные группировки в разных странах привлекают к себе новых людей разными способами. Так, один российский хакер рассказал, что преступники предложили ему сотрудничать с ними за небольшие деньги, в противном случае они угрожали расправиться с ним. Этот пример является типичным для России и других стран бывшего восточного блока, большинство киберпреступников - выходцы из этих стран.

По данным экспертов, большинство российских киберпреступников находятся в Санкт-Петербурге, так как в этом городе много способных математиков и программистов.

По данным британской полиции, программисты являются администраторами веб-сайтов преступных группировок, а также по заданию преступников разрабатывают различные схемы мошенничества и контролируют армии вирусов и шпионских программ в интернете.

В руках многих преступных группировок вирусы и шпионские программы становятся все более мощным орудием, с их помощью преступники получают контроль над сотнями тысяч компьютеров. Преступники занимаются вымогательством по отношению к владельцам веб-сайтов - хакеры угрожают разрушить сайт, если его владелец не заплатит деньги. В последние годы жертвами такого вымогательства стали владельцы британских интернет-казино.

Одна такая атака в интернете приносит преступникам доход от 10 до 30 тысяч долларов. Есть подозрения, что эти деньги получают такие известные российские преступные группировки, как "тамбовская" и "солнцевская".

Как и многое другое в компьютерном мире, такие атаки начались с довольно невинной забавы в среде компьютерных специалистов - соревноваться, кто с помощью своей программы сможет "поработить", т.е. взять под контроль, больше других компьютеров. Вскоре на этих компьютерных специалистов вышли преступники.

Все больше и больше вирусов используются преступниками с конкретной целью - получить деньги, а не с целью вандализма, как было в прошлые времена. Вирусы и шпионские программы используются и в политических целях. Так, в прошлом году Южная Корея обвиняла Северную Корею в том, что она наняла группу хакеров для кибератаки на армии западных стран, включая Соединенные Штаты.