Стражи порядка Нью-Йорка в США не в состоянии расследовать сотни преступлений из-за того, что не могут получить доступ к зашифрованной информации, хранящейся на смартфонах iPhone компании Apple
Global Look Press
Стражи порядка Нью-Йорка в США не в состоянии расследовать сотни преступлений из-за того, что не могут получить доступ к зашифрованной информации, хранящейся на смартфонах iPhone компании Apple
 
 
 
Стражи порядка Нью-Йорка в США не в состоянии расследовать сотни преступлений из-за того, что не могут получить доступ к зашифрованной информации, хранящейся на смартфонах iPhone компании Apple
Global Look Press

Стражи порядка Нью-Йорка в США не в состоянии расследовать сотни преступлений из-за того, что не могут получить доступ к зашифрованной информации, хранящейся на смартфонах iPhone компании Apple. Такое заявление сделали в четверг на пресс-конференции официальные представители полиции и прокуратуры крупнейшего мегаполиса США, пишет The New York Daily News.

Окружной прокурор нью-йоркского района Манхэттен Сайрус Вэнс указал, что лишь в одной из криминалистических лабораторий города хранятся 175 смартфонов iPhone, к которым власти не могут получить доступ, так как записанная на них информация зашифрована. Для Apple кодирование данных на своих устройствах является стандартной практикой. При этом многие смартфоны защищены паролем. Если набрать его неверно слишком много раз, вся информация удаляется.

"В том, что касается технологий, мы как будто оказались на Диком Западе, - считает Вэнс. - Шерифы - это Apple и Google, и нет никаких правил".

Упомянутые 175 телефонов были конфискованы с сентября 2014 года. Всего за это время изъято 675 мобильников, то есть полиция бессильна прочесть информацию, хранящуюся в каждом четвертом телефоне.

Прокурор указал, что большинство людей хранит данные именно на таких устройствах, зачастую эти сведения могут быть важными для следователей. Иметь значение, к примеру, могут видеозаписи и фотографии, сделанные подозреваемыми или свидетелями, списки телефонов и адресов, которые они хранили, сообщает ТАСС.

Вэнс не уточнил, какие именно дела не могут из-за смартфонов iPhone раскрыть правоохранительные органы. Однако глава нью-йоркской полиции Уильям Брэттон, также выступавший в четверг, привел в качестве примера уголовное дело о нападении на двух полицейских в Бронксе. В руки следователей попал телефон приятеля предполагаемого стрелка, но взломать гаджет не удается.

По словам Брэттона, сами преступники прекрасно понимают, как удобно для них хранить информацию в зашифрованном виде. Комиссар рассказал, что слышал, как один заключенный назвал данную политику Apple "еще одним даром божьим".

"Говоря о Конституции, мы должны понять, что она не гарантирует полного соблюдения права на частную жизнь", - полагает Брэттон, получивший ранее прозвище Суперкоп за бескомпромиссную борьбу с преступностью и приверженность принципу "нулевой терпимости".

Дискуссия о допустимости использования в iPhone столь мощной системы защиты информации разгорелась в США с новой силой на этой неделе после того, как суд обязал Apple помочь сотрудникам ФБР во взломе смартфона, принадлежавшего одному из исполнителей теракта в Калифорнии - Саиду Фаруку.

Глава компании Тим Кук заявил, что будет оспаривать требование ФБР. По его словам, запрос правительства "угрожает безопасности клиентов" Apple. Кук подчеркнул, что инженеры компании уже и так предоставили ФБР информацию, необходимую для расследования терактов. Он добавил, что корпорация не намерена передавать спецслужбе программное обеспечение, позволяющее взламывать любой iPhone.

2 декабря 2015 года Фарук и его супруга Тэшфин Малик ворвались в центр помощи инвалидам в американском городе Сан-Бернардино (штат Калифорния) и открыли огонь из автоматического оружия. В результате атаки 14 человек погибли, 21 получил ранения. Злоумышленники были убиты полицейскими.

Считается, что нападавшие поддерживали террористическую группировку "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в РФ), которая позднее взяла на себя ответственность за случившееся.