В Государственную думу Российской Федерации уже внесен законопроект, который обяжет операторов связи открывать перед силовыми ведомствами информацию о своих клиентах
Архив NEWSru.ru
В Государственную думу Российской Федерации уже внесен законопроект, который обяжет операторов связи открывать перед силовыми ведомствами информацию о своих клиентах Документ, поступивший в Госдуму, называется проектом федерального закона "О внесении изменения в статью 15 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности"" (ОРД)
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Государственную думу Российской Федерации уже внесен законопроект, который обяжет операторов связи открывать перед силовыми ведомствами информацию о своих клиентах
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Документ, поступивший в Госдуму, называется проектом федерального закона "О внесении изменения в статью 15 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности"" (ОРД)
Архив NEWSru.ru
 
 
 
В пояснительной записке к законопроекту написано, что он "направлен на снижение количества преступлений, связанных с хищениями средств сотовой связи"
Телеканал Россия

В Государственную думу Российской Федерации уже внесен законопроект, который обяжет операторов связи открывать перед силовыми ведомствами информацию о своих клиентах. Скептики говорят, что в результате "под колпаком" чиновников в погонах окажутся десятки миллионов людей.

Спорный законопроект был внесен в российский парламент Госсоветом республики Татарстан, пишет "Российская газета". Вокруг проекта уже начались негласные дискуссии, причем высказываются прямо противоположные точки зрения.

Документ, поступивший в Госдуму, называется проектом федерального закона "О внесении изменения в статью 15 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности"" (ОРД).

Примечательно, что в тех ведомствах, которые непосредственно работают с законом об ОРД (милиция, таможня, спецслужбы и прокуратура), газете категорически отказались комментировать предлагаемые изменения. При этом сотрудники силовых ведомств в курсе, о чем идет речь.

Действительно, с одной стороны появление такого закона обусловлено благими намерениями. В пояснительной записке к законопроекту написано, что он "направлен на снижение количества преступлений, связанных с хищениями средств сотовой связи".

Наличие такой проблемы подтверждает и милицейская статистика, согласно которой каждая пятая кража в стране является хищением сотового телефона. По сводкам милиции, в одном Татарстане в 2007 году украли около 20 тысяч мобильников. Телефонное воровство занимает четвертую часть в общей структуре республиканской преступности.

По мнению авторов законопроекта, такая картина обусловлена тем, что мобильники легко украсть и продать, что превращает такие хищения в легкий способ заработка для злоумышленников.

Похожая ситуация существует и в соседних странах, однако в большинстве стран мира воровство сотовых телефонов стало бессмысленным, пишет издание. Это обусловлено использованием особой функции IMEI-контроль, что переводится как международный идентификатор мобильного оборудования.

IMEI - это уникальный номер из 15 цифр, который присваивается каждому аппарату и запрограммирован компанией-производителем. В мире нет двух сотовых телефонов с одинаковым IMEI.

Если телефон похищен, то по просьбе хозяина оператор легко определяет и блокирует украденный мобильник с помощью функции IMEI. Идентификационный номер телефона при этом заносится в "черный список", и трубка замолкает навсегда.

Если законопроект будет принят, то кражи мобильников станут бессмысленными, однако, с другой стороны, у правоохранительных органов и спецслужб появится возможность прослушивать граждан в режиме online, не спрашивая на то ни у кого согласия.

В этом случае право на тотальную прослушку ставит под угрозу свободы законопослушных граждан. Негативные последствия принятия такого закона вообще непредсказуемы в условиях коррупции, разъедающей правоохранительные органы. Достаточно вспомнить о торговле секретными базами данных, информация которых достаточно регулярно "всплывает" на черном рынке.

Разработчики поправок в закон об ОРД предлагают наделить силовые ведомства правом требовать от операторов связи предоставления им информации об установленных производителем идентификационных номерах средств связи, а также об их абонентах.

Авторы поправок убеждены, что эти нормы "могут стать существенным инструментом профилактики преступлений, связанных с хищениями средств сотовой связи". Ведь похищенные аппараты невозможно будет использовать в сетях операторов связи, и, соответственно, спрос на них упадет.

Впрочем, авторы закона идут еще дальше. Предлагается дать право милиции, таможне, спецслужбам и прочим силовым ведомствам требовать от операторов связи расторжения договора на предоставление услуг своим клиентам в одностороннем порядке. Это будет происходить в случае, если "имеется угроза жизни и здоровью гражданина, а также угроза государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации".

Очевидно, что под такую размытую формулировку можно подложить все что угодно. Тем самым "под колпак" силовиков попадают десятки миллионов пользователей мобильной связью.

Добавим, что избирательное прерывание и блокирование разговоров определенного абонента происходят и сейчас. Однако пока это является следствием полузаконной просьбы правоохранительных органов.

Сотовый оператор сам решает, отказать ли органам власти в каждом конкретном случае, рискуя тем самым навлечь на себя некие проблемы в будущем, или удовлетворить требование силовиков. Если же чиновники в погонах получат отказ, то им придется только через суд опротестовывать такое решение.