Путем обмана преступники убеждали пенсионеров участвовать в акциях, в результате которых они якобы могли получить ценные призы
ecities.ru
Путем обмана преступники убеждали пенсионеров участвовать в акциях, в результате которых они якобы могли получить ценные призы
 
 
 
Путем обмана преступники убеждали пенсионеров участвовать в акциях, в результате которых они якобы могли получить ценные призы
ecities.ru

В Санкт-Петербурге вынесен приговор почти 40 участникам преступной группы, которая грабила пожилых людей. В банду мошенников-"лохотронщиков" входили шестеро стражей порядка, в том числе высокопоставленные милиционеры.

Пятеро из 37 подсудимых получили наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет. Остальные фигуранты отделались условными сроками заключения, сообщает официальный сайт ГСУ СК РФ по Петербургу.

Среди тех "лохотронщиков", кто сохранил свободу, оказался и один из главарей группировки - Алексей Наумов. Также условные сроки в два с небольшим года получили трое сотрудников МВД - Александр Угрюмов, Дмитрий Горский и Сергей Серов.

Юрий Якобчук и Анатолий Колосюк, приговоренные к четырем годам девяти месяцам и к четырем годам десяти месяцам колонии соответственно, были отпущены на свободу в связи с отбытым ими наказанием за время следствия и суда. А Надежда Скрипченко, осужденная на 6,5 года колонии, не явилась на оглашение приговора. Отсутствовал в зале и Тимур Гараев, получивший шесть лет строгого режима. По официальным данным, он был госпитализирован.

Как следует из материалов дела, осужденные в течение длительного времени "совершали в Приморском районе уличные мошенничества, так называемый лохотрон". Жертвами злоумышленников становились "доверчивые и пожилые граждане".

Путем обмана преступники убеждали пенсионеров участвовать в акциях, в результате которых они якобы могли получить ценные призы.

Сначала так называемый "задарщик" вручал пенсионеру псевдодисконтную карту и заманивал его принять участие в лотерее, которую якобы проводит сеть аптек или магазинов. Как только потерпевший соглашался, к нему подходил "оператор", выдававший себя за представителя сетей, и объяснял, что штрих-код на псевдодисконтной карте - выигрышный. В этот же момент в дело вступали другие участники ОПС, якобы претендующие на тот же приз. После этого начинался аукцион, в котором жертве предлагалось побить своими деньгами ставку конкурентов.

Введенные в заблуждение люди зачастую отдавали злоумышленникам все свои средства, в том числе находящиеся на хранении в их домах и кредитных организациях. Однако выигрывали всегда злоумышленники.

После проигрыша к жертве приходил "страховщик", который записывал данные обманутого игрока, и успокаивал его: мол, все ставки застрахованы, с ним свяжутся и через несколько дней он сможет получить свои деньги. За время разговора "страховщика" с жертвой остальные участники "лохотрона" успевали скрыться, пишет "Коммерсант".

"Группа действовала в местах, где пожилых людей можно было встретить чаще всего - около аптек, магазинов, отделений "Сбербанка", - отметили в ГСУ СК РФ.

С января по декабрь 2008 года злоумышленники совершили целый ряд преступлений, среди которых мошенничество, покушение и приготовление к нему, а также грабеж.

Организовали банду Гусейн Бадирханов, Александр Ванярха, Гаджиратим Аскеров, Тимур Гараев и Алексей Наумов.

Среди членов банды оказались и шесть сотрудников УВД Приморского района, в том числе три заместителя начальников отделов милиции. Сотрудникам МВД предназначалось 10% от добычи "лохотронщиков". За эти деньги сотрудники правоохранительных органов покрывали преступников: они искажали фактические данные в заявлении потерпевших либо вообще не регистрировали его, а также принимали решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Расследование преступлений банды продолжалось около трех лет, а объем уголовного дела составил 180 томов. За это время один из фигурантов умер в СИЗО в 2011 году, а другой подался в бега уже после начала суда в ноябре того же года.

Участникам группировки инкриминировали ч.1 и 2 ст.210 (организация преступного сообщества или участие в нем), ч.2, 3, 4 ст.159 (мошенничество), ч.3 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями), п."а" ч.3 ст.161 (грабеж), ч.1, 3 ст.30, ч.4 ст.159 (приготовление к мошенничеству, покушение на мошенничество) УК РФ.

Примечательно, что стражей порядка признали виновными только в злоупотреблении должностными полномочиями, но оправдали по обвинениям в участии в ОПС и служебном подлоге.