Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин вмешался в расследование уголовного дела, возбужденного в Татарстане в отношении стражей порядка. Их подозревают в похищении человека на территории соседнего государства, которого затем обвинили в контрабанде наркотиков и осудили на 15 лет. Позднее уголовное дело было признано сфабрикованным, а приговор отменен.
Александр Бастрыкин направил обращение председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой посодействовать в передаче материалов уголовного дела в другой субъект РФ, поскольку суды Татарстана "необъективны", пишет "Коммерсант". Адвокаты обвиняемых полицейских уже встали на защиту Фемиды Татарстана, заявив, что Бастрыкин своими действиями стремится оказать давление на судебную систему.
На стороне Бастрыкина в межведомственном конфликте выступает Генпрокуратура. Она также пытается вывести скандальное уголовное дело из юрисдикции судебной системы Татарстана, добившись передачи обвинительных материалов в Москву. 30 августа коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ рассмотрит апелляционное преставление Генпрокуратуры на решение, связанное с делом о похищении российскими полицейскими в Казахстане местного жителя Сумбата Оганова.
Как рассказал адвокат одного из обвиняемых Айрат Хикматуллин, когда он пришел в канцелярию Верховного суда, ему, как и положено, передали для ознакомления копию прокурорского представления. А вместе с этим документом официально вручили копию обращения главы СК РФ Александра Бастрыкина к председателю ВС Вячеславу Лебедеву. В нем глава СКР просит "изменить территориальную подсудность" уголовного дела.
По словам Бастрыкина, его ведомство "и ранее испытывало активное противодействие при расследовании дел высокопоставленных сотрудников ОВД региона (Татарстана.- Прим. "Коммерсанта")". В качестве примера он привел ситуацию с делом, в котором речь шла о подбрасывании наркотиков гражданам.
В Татарстане суды отказывались арестовывать фигурантов - высокопоставленных сотрудников регионального МВД. При этом служители Фемиды ссылались на якобы незаконное возбуждение уголовного дела. В итоге оно было передано в центральный аппарат СК РФ.
По мнению Бастрыкина, позиция судов "повлекла за собой признание недопустимым значительного объема доказательств". Она также свидетельствует "о необъективности судов", что обусловлено "обширными связями обвиняемых в высших органах государственной власти республики, в правоохранительных и судебных органах".
Защита полицейских видит в действиях главы СК РФ грубое нарушение закона. "Своим обращением глава СКР пытается оказать давление на судебную систему, ставит под сомнение ее независимость. Достаточно сказать, что он не является стороной в данном процессе. То есть фактически происходит нарушение УПК", - говорит Айрат Хикматуллин.
Источник в правоохранительных органах при этом сообщил, что для обращения в ВС РФ у Александра Бастрыкина имелись веские основания. Например, у него есть оперативные данные, свидетельствующие о коррупционной связи фигурантов в судах Татарстана.
По словам источника, в распоряжении ФСБ имеются результаты прослушек переговоров, так или иначе связанных с заведенными на силовиков уголовными делами. Так, в ходе разговора одному подсудимому наркодилеру обещают, что с помощью адвоката, имеющего отношение к делам полицейских, вопрос о назначении ему наказания будет "решен на высшем уровне", поскольку "есть понимание и контакт с судьей". В записи также упоминаются некие "кукловоды" на еще более высоких постах, с помощью которых "можно разобраться со всеми проблемами".
"...И "Курск" я потопил, и Леннона я застрелил"
Полицейских Татарстана, которых Бастрыкин хочет предать суду в другом регионе, подозревают в причастности к скандальной спецоперации, проводившейся в июле 2005 года в рамках борьбы с наркомафией. Тогда российские силовики (на тот момент еще милиционеры) приехали в Казахстан, где похитили местного жителя Сумбата Оганова.
"Задержали меня сотрудники МВД, когда в Костанае выходил со съемной квартиры, ни денег, ни наркотиков при мне не было", - рассказывал Оганов.
26-летнего мужчину отвезли в гостиницу, приковали наручниками к батарее и продержали ночь в таком положении. А в 4:00 подозреваемого загрузили в милицейский "Баргузин" и повезли к границе.
"Со мной ехали пять милиционеров, при них были деньги и мешок с "дурью". Ближе к границе спрятали меня под сиденья, накрыли куртками и сумками", - говорил Сумбат Оганов.
После границы милиционеры уже не прятали своего заложника. "Попробуешь сбежать - пристрелим!" - угрожали они.
Оганова привезли в Набережные Челны, писала "Вечерняя Казань". Причем при составлении первого протокола о задержании было верно указано, что Сумбата схватили на территории Казахстана, но якобы при попытке сбыта наркотиков. Позднее была выдумана еще более лживая версия о том, что Оганова задержали в Набережных Челнах.
"Будто бы я в незнакомом городе поздним вечером на улице положил за пазуху 500 тысяч рублей, отдал сообщнику 9 кг наркотиков и пошел искать себе квартиру, а сообщник на следующий день выдал наркотики милиции", - рассказывал Оганов фабулу обвинения.
При этом в обвинительных материалах отсутствовали оперативные фотографии и видеосъемка, свидетельствующие о задержании. А фигурирующий в деле "сообщник" Оганова находился в день предполагаемого задержания в Казахстане.
По словам Сумбата, во время предварительного следствия он молился только о том, чтобы дожить до суда, который непременно во всем разберется. "Там я смогу доказать, что границу с просроченным паспортом сам пересечь не мог - меня везли в Россию как контрабанду. Пока шло следствие, я особо не сопротивлялся и со всем соглашался - пишите что хотите: и "Курск" я потопил, и Леннона застрелил… Знал, что на суд приду со 100-процентным алиби!" - вспоминает Оганов.
Настоящим шоком для него стало то, что российский суд и не собирался критически оценивать версию обвинения. Все ходатайства Оганова, по его словам, были отклонены, а все противоречия в показаниях свидетелей учтены не в его пользу.
В частности, свидетели говорили о том, что у Оганова при себе был паспорт. Но милиционеры заблаговременно уничтожили важную улику, которая противоречила их версии.
10 лет за решеткой
За контрабанду и незаконный оборот наркотиков Сумбата приговорили к 15 годам лишения свободы. "Первые пять лет я сходил с ума", - вспоминает Оганов.
Он продолжал писать жалобы в различные ведомства, получая в ответ отписки: "суд первой инстанции уже разобрался". Правда, Верховный суд Татарстана при повторном рассмотрении уголовного дела снизил срок наказания на два года.
Сумбат говорит, что несправедливость и жизнь в неволе заставили его о многом задуматься и привели к вере - если в первые годы в колонии заключенный увлекался книгами по юриспруденции, то потом стал читать Евангелие и жития святых.
По словам иностранца, он не держит зла на российских милиционеров, стараниями которых за решетку попадают невиновные люди. "Может, их (стражей порядка. - Прим NEWSru.ru) осудят, может, наградят. Мне неважно. Как им была безразлична моя жизнь - они жили спокойно, женились, воспитывали детей, строили дома, а я тут сидел и сижу", - говорил Оганов.
Он считает, что сотрудники МВД изначально действовали в интересах службы, но им просто "не удалось выманить на границу настоящих наркоторговцев".
Возвращаться домой в Татарстан с пустыми руками участники спецоперации не хотели. Тут им и подвернулся под руку Сумбат Оганов.
Скорее всего, мужчине пришлось бы отсидеть весь срок наказания. Но в 2015 году двое из милиционеров, участвовавших в фабрикации "дела Оганова", попали под следствие за аналогичные преступления с подбрасыванием наркотиков. Одним из фигурантов стал начальник полиции Казани Руслан Халимдаров. Под следствием также оказались бывшие и действующие сотрудники подразделений татарстанского МВД, а также экс-сотрудник центрального аппарата МВД РФ Владимир Егоров, курировавший операцию с похищением Оганова.
"Дело полицейских" дошло до суда, но потом было возвращено следователям для снятия с него грифа секретности. После этого расследование "затихло".
А осенью 2015 года стартовал третий судебный процесс над Огановым. Сумбат признал себя виновным только в одном эпизоде: весной 2005 года по просьбе своего знакомого Захарченко он действительно купил у цыган гашиш и марихуану, но сделал это безвозмездно.
По второму эпизоду снова были допрошены как подсудимый, так и сотрудники ОБНОН, которые якобы задержали Оганова в июле 2005 года в Челнах при передаче почти 10 кг гашиша своему знакомому Захарченко. Как и 10 лет назад, бывшие наркополицейские утверждали, что житель Казахстана по своему желанию сел в их автомобиль и таким образом перевез наркотики из города Костанай в Россию, чтобы затем продать их Захарченко.
Однако в суде было доказано, что последний не мог находиться в Набережных Челнах в день ареста Оганова. Это подтвердили как следователь из Казахстана, так и пограничная служба, писало информагентство "Челны ЛТД". В связи с этим все документы, свидетельствующие о вине осужденного, были признаны сфальсифицированными. Уголовное дело в отношении Сумбата Оганова было прекращено, а сам он реабилитирован и освобожден из-под стражи в зале суда.