Кашгар, октябрь 2011 года
Global Look Press
Кашгар, октябрь 2011 года
 
 
 
Кашгар, октябрь 2011 года
Global Look Press

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР вынесен приговор жителю Кашгара, которого обвинили в экстремизме и разжигании межнациональной розни. Доказательством вины уйгура стала его борода, которую он отказывался сбрить.

По решению китайской Фемиды осужденный проведет за решеткой шесть лет, пишет The Shanghaiist. Одновременно приговор зачитан и супруге 38-летнего "опасного бородача". За ношение чадры женщина наказана двухлетним сроком заключения.

Как пишет китайская пресса, супружеской чете было вынесено "несколько предупреждений", и лишь затем их привлекли к уголовной ответственности за "экстремистский" внешний вид. Глава семейства начал отращивать бороду в 2010 году.

Власти Кашгара не подтверждают информацию о вынесении приговора за отращивание бороды. "Я ничего не знаю об этом", - сказал чиновник городского департамента пропаганды.

С начала 2015 года на северо-западе КНР были осуждены уже несколько мужчин и женщин, которые "бросили вызов" властям, нося бороды, паранджу или чадру. В Карамае (Синьцзян) власти в 2014 году запретили женщинам пользоваться городским общественным транспортом, если они носят паранджу и хиджабы. Такой же запрет на пользование автобусами касался и бородатых мужчин.

А в настоящее время власти КНР проводят в Синьцзяне пропагандистскую кампанию, убеждающую женщин в том, что без чадры они становятся краше.

Правозащитники считают абсурдным уголовное преследование за ношение бород. "Такое не могло бы произойти ни в одной другой стране мира, - считает представитель Всемирного уйгурского конгресса Дилксат Раксит. - Это недопустимо и абсурдно".

По его словам, приговор свидетельствует о враждебном отношении чиновников к населению Синьцзяна, а также о кризисе управления.

"Если китаец отращивает бороду - это его личное дело и вопрос моды. Если уйгур делает то же самое - он становится экстремистом", - говорит Раксит.

По его словам, такое преследование направлено на то, чтобы уйгуры отказались от своих традиций и усвоили китайскую культуру.

Кампания по борьбе с бородами и чадрами расколола и китайское интернет-сообщество, пишет Malay Mail Online. Часть пользователей одобрила инициативу властей, полагая, что волосяной покров на лице и женское покрывало больше свидетельствуют о террористических замыслах их хозяев, чем об их приверженности мусульманским традициям.

А скептики взывают к разуму и коммунистическим идеалам сограждан. "Сколько же лет тюрьмы получил бы Карл Маркс за свою бороду?" - спрашивают они.

Добавим, что территория Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), известная под историческим названием Восточный Туркестан, до VII века находилась под влиянием Тюркского каганата, затем вошла в состав китайской империи Тан. Век спустя был образован Уйгурский каганат, центр которого находился на территории современной Монголии. Монгольский период продолжался вплоть до XVII века, когда в регионе была установлена власть Цинской империи.

В 1760 году Восточный Туркестан и Джунгария, завоеванные маньчжурскими феодалами, были искусственно сведены в одну административную единицу - наместничество Синьцзян. Уйгурские восстания продолжаются с этого момента и до настоящего времени.

Предпринятая в начале ХХ века попытка создания исламской республики была утоплена в крови, еще одна попытка добиться собственной государственности пришлась на годы Второй мировой войны. В ее неудаче сыграла роль политика СССР, который поддерживал китайских коммунистов.

В настоящее время в СУАР проживают около 8,5 миллиона уйгуров и 7,5 миллиона китайцев. Там же находятся 2,5 миллиона казахов, дунган, киргизов и монголов. Всего в регионе насчитывается больше 40 национальностей.

В последние годы на территории СУАР участились теракты, ответственность за которые власти возлагают на "Исламское движение Восточного Туркестана" и его сторонников. В 2013 году в регионе в ходе беспорядков погибли более 200 человек.

Секретарь КПК в Синьцзяне Чжан Чунсянь обещал наводить порядок в СУАР "железной рукой".