Ставки в США повышены до 1,25%, что грозит проблемами большинству российских банков
Архив NEWSru.ru
Ставки в США повышены до 1,25%, что грозит проблемами большинству российских банков
 
 
 
Ставки в США повышены до 1,25%, что грозит проблемами большинству российских банков
Архив NEWSru.ru

Федеральная резервная система США, как и ожидалось, повысила на заседании в среду вечером базовую процентную ставку на 0,25% - до 1,25%, и повторила обещание повышать ее в обозримой перспективе "размеренными" темпами.

Решение ФРС - не просто разовое повышение ставки, оно означает, что эра дешевых денег закончилась, считают эксперты. И, между прочим, конец эры дешевых долларов грозит проблемами многим российским банкам, утверждают "Ведомости".

В последнее время российские банки активно привлекали дешевые краткосрочные западные кредиты и вкладывали их в длинные рублевые инструменты. Теперь перезанять деньги у коллег будет трудно из-за кризиса доверия на межбанковском рынке, а западные кредиты вместе с повышением ставок будут становиться все дороже. За 2003 год долг российских банков зарубежным вырос на 10,6 млрд долларов. Бум иностранных заимствований продолжился и в этом году. За первые четыре месяца только за счет выпуска еврооблигаций банкиры привлекли почти 2 млрд долларов.

Банки стали заложниками западных кредиторов, которые при неблагоприятной конъюнктуре в лучшем случае предложат слишком дорогое рефинансирование, а в худшем - вообще откажутся от сделки.

Между тем в США члены Комитета по открытым рынкам ФРС, который принял решение о повышении ставок, указывают, что появились новые свидетельства расширения промышленного производства и улучшения ситуации на рынке труда.

Комитет по открытым рынкам считает сбалансированными риски для экономического роста в стране на несколько ближайших кварталов, и эксперты расценивают это как дополнительное свидетельство в пользу того, что теперь ставки будут повышаться на 0,25% на каждом заседании Комитета.

"Интерфакс" напоминает, что ФРС последовательно снижала ставки с 2001 года и довела ее с 6,5% до рекордно низкой в 1%. Однако в условиях ускорения темпов роста ВВП до примерно 4%, постепенного улучшения ситуации на рынке труда, а также некоторого повышения инфляционного фона ЦБ счет возможным начать - впервые за последние 4 года - ужесточение своей политики.