Надежды оборонной промышленности на государственный заказ не оправдываются - в 2008 году ведущие предприятия отрасли работали в основном на экспорт
almaz-antey.ru
Надежды оборонной промышленности на государственный заказ не оправдываются - в 2008 году ведущие предприятия отрасли работали в основном на экспорт
 
 
 
Надежды оборонной промышленности на государственный заказ не оправдываются - в 2008 году ведущие предприятия отрасли работали в основном на экспорт
almaz-antey.ru

Надежды оборонной промышленности на государственный заказ не оправдываются - в 2008 году ведущие предприятия отрасли работали в основном на экспорт.

На гособоронзаказ в области вооружений в 2009 году в уточненном бюджете государство планирует потратить свыше 580 млрд рублей. Но как показывает исследование Центра анализа стратегий и технологий, даже в 2008 году, когда кризис только начался, ведущие предприятия отрасли существовали в основном за счет экспорта.

Рейтинг ЦАСТ возглавил "Алмаз-Антей", который на экспорт поставляет только половину своей продукции. В лидеры "Алмаз-Антей" вывели внутренние заказы, в частности, по мнению экспертов ЦАСТ, крупный контракт на новейшие зенитные комплексы С-400 со стороны Минобороны. Из экспортных контрактов "Алмаз-Антея" в ЦАСТ выделили поставки С-300 в Алжир "и, возможно, в Сирию", пишет "Коммерсант".

Вторую строчку по объему продаж корпорации "Сухой" обеспечил экспорт истребителей Су-30 (в частности, в Индию, Алжир и Венесуэлу). Боевая авиация вообще составляет основную долю российского военного экспорта: по данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в 2008 году Россия продала за рубеж оружия более, чем на 8 млрд долларов, и 50,4% этих контрактов обеспечила авиатехника (данные ЦАСТ).

На втором месте системы ПВО, то есть продукция "Алмаз-Антея", но на них приходится не более 23,4% экспорта. Новым "авиационным" участником рейтинга ЦАСТ стал вновь образованный холдинг "Вертолеты России" - было продано 122 машины, основу спроса составили различные модификации вертолетов "Ми".

Третье место "Уралвагонзавода" объясняется наличием у него крупного (на уровне 61%) гражданского заказа со стороны ОАО РЖД. Однако теперь заказы на вагоны резко сократились, следует ожидать резкой "милитаризации" структуры заказов "Уралвагонзавода", считают в ЦАСТ.

Нынешние экспортные военные контракты "Уралвагонзавода" (с Индией и Алжиром), а также гособоронзаказ позволили в 2008 году установить заводу постсоветский рекорд в выпуске танков - по оценкам ЦАСТ, было выпущено 175 машин.

Фактически заказ от Минобороны имел в прошлом году определяющее значение для многих производителей вооружений для Сухопутных войск, таких как ковровский Завод им. Дегтярева (пехотное вооружение) или занявший 11-е место по выручке (6,6 млрд рублей), считают "Ведомости". Курганский машиностроительный завод (БМП и БМД).

Только в прошлом году закупки вооружений для Сухопутных войск вышли на минимально достаточный для перевооружения армии уровень, констатирует эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Чтобы спасти в условиях кризиса и весьма вероятного сокращения экспортных заказов другие отрасли оборонной промышленности, в первую очередь авиационную, государству придется значительно увеличить закупки самолетов и вертолетов, таких как Су-35 и Ми-8 МТВ-5 для ВВС России, говорит редактор журнала "Экспорт вооружений" Михаил Барабанов. Эти закупки критически важны для сохранения не только авиапромышленности, но и самих ВВС.

Если срочно не закупить новые транспортные Ми-8, через пару лет в случае обострения обстановки на Кавказе или в других регионах российская армия может вообще остаться без армейской авиации, что приведет к многократному росту людских потерь, предупреждает Барабанов.