The Times: таможня готова положить конец "челночному бизнесу" в России
Архив NEWSru.ru
The Times: таможня готова положить конец "челночному бизнесу" в России
 
 
 
The Times: таможня готова положить конец "челночному бизнесу" в России
Архив NEWSru.ru

Кремль наносит смертельный удар по типично российскому бизнесу так называемых "челноков", вводя строгие ограничения на максимальное количество товаров, которое они могут ввезти в страну без уплаты таможенных пошлин. "Вы можете увидеть их на железнодорожных вокзалах с огромными пластиковыми сумками в руках. Их можно увидеть и в аэропортах, нередко – у кассы, куда они вносят плату за превышение веса багажа. И, конечно же, вы видите их на рынках, где они продают по дешевке импортные вещи, от спортивных костюмов до игрушечных кукол", - пишет The Times, считающая, что дни подобного бизнеса сочтены.

До этой недели "челноки" имели право импортировать товары весом до 50 кг в неделю без уплаты таможенных пошлин. Но отныне им позволено ввезти лишь 35 кг товаров в месяц без уплаты пошлин. Кроме того, сумма, на которую граждане могут ввезти товары без уплаты таможенных пошлин, будет уменьшена с 65 тысяч рублей в этом году до 15 тысяч рублей в следующем году.

"Это нелепость, – говорит Алексей, торгующий спортивными костюмами Adidas и Nike китайского производства на Дорогомиловском рынке в Москве. – Без нас у людей не будет дешевой одежды и обуви. А сейчас они пытаются нас разорить".

Правительство же утверждает, что новые ограничения нанесут удар по теневой экономике. Новые ограничения пополнят бюджет таможни на миллионы долларов, будут содействовать честной конкуренции в сфере розничной торговли и приведут российское законодательство в соответствие с правилами ВТО, пишет британская газета. (Полный текст на сайте InoPressa.Ru.)

Челночная торговля появилась после распада Советского Союза, когда безработица, пустые полки магазинов и снятие ограничений на зарубежные поездки стали причиной того, что миллионы людей устремились в этот бизнес. Они привозили кожаные куртки из Турции, мех – из Греции, презервативы – из Польши и кроссовки – из Китая. По данным Российской академии наук, в 1996 году число "челноков" оценивалось в 13 млн человек – 20% трудоспособного населения.

С тех времен многие были выдавлены с рынка крупными транспортными компаниями и расширяющимися торговыми сетями. По данным официальной статистики, сегодня "челноки" ввозят в европейскую часть России от 20 до 30% продающейся здесь одежды и обуви. На российском Дальнем Востоке "челноками" импортируется от 60 до 80% всех товаров. Именно в этом регионе и на других приграничных территориях торговцы получат самый болезненный удар в результате введения новых правил, считают эксперты.

"Конечно, это причинит массу неудобств, – говорит Дина Крылова из организации поддержки малого российского бизнеса "Опора". – Они в большинстве случаев заплатят взятки для того, чтобы таможенники не проверяли их товары или зарегистрировали их как личные вещи... Это также создаст проблемы туристам, предпочитающим покупать одежду во время отдыха за границей".

Но больше всех проиграют покупатели, которым придется оплачивать дополнительные издержки по выплате таможенных пошлин и взяток. Галина Баландина, директор департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела Минэкономразвития, считает, что новые правила приведут к росту цен на 30%.

Челночные маршруты

Финляндия. Подержанные холодильники, компьютеры, автомобили

Турция. Изделия из кожи, золота

Греция. Шубы

Германия. Подержанные автомобили

Индия. Ювелирные изделия, одежда, обувь

Китай. Игрушки, электроника, одежда, обувь

Южная Корея. Электроника

Объединенные Арабские Эмираты. Золото, ювелирные изделия