Согласно анализу МЭРТ, ускорение темпов инфляции с апреля связано в основном с опережающим ростом цен на продовольственные товары
RTV International
Согласно анализу МЭРТ, ускорение темпов инфляции с апреля связано в основном с опережающим ростом цен на продовольственные товары В конце сентября - начале октября произошел резкий скачок цен (в 1,2--1,4 раза) на молоко и молочную продукцию, масло (как сливочное, так и подсолнечное), сыры, яйца
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Согласно анализу МЭРТ, ускорение темпов инфляции с апреля связано в основном с опережающим ростом цен на продовольственные товары
RTV International
 
 
 
В конце сентября - начале октября произошел резкий скачок цен (в 1,2--1,4 раза) на молоко и молочную продукцию, масло (как сливочное, так и подсолнечное), сыры, яйца
RTV International
 
 
 
Растущая инфляция ударила прежде всего по малообеспеченным группам, пенсионерам
RTV International

МЭРТ опубликовал мониторинг макроэкономического развития России, согласно которому инфляция за октябрь текущего года оценивается на уровне 1,2-1,6%. З январь-сентябрь 2007 года инфляция на потребительском рынке составила 7,5% против 7,2% год назад. Прогноз инфляции в России на текущий год повышен до 10,5-11%.

МЭРТ, однако, пока не стал пересматривать прогноз инфляции на ближайшие три года. В частности, по расчетам специалистов этого ведомства, к 2010 году инфляция в России снизится до 5-6%. Минэкономразвития ранее обещало удержать инфляцию в 2007 году на уровне 8%, в 2008 году - 6-7%, в 2009 году - 5,5-6,5%, в 2010 году - 5-6%.

Инфляция победила правительство

Рост потребительских цен практически свел на нет трехлетнюю работу правительства по обузданию инфляции, считает "Время новостей.

По итогам года ее уровень вполне может достигнуть 11,5% -- почти как в 2004 году. Об этом заявлял и председатель правления ВТБ-24 Михаил Задорнов, в разные годы занимавший посты министра финансов и главы бюджетного комитета Госдумы. Консенсус-прогноз аналитических центров выходит на показатель 11,4%.

Ведомство Эльвиры Набиуллиной опубликовало итоги мониторинга экономического развития страны с начала года. Согласно документу, октябрьская инфляция 1,2-1,6% в четыре-пять раз больше, чем в этом же месяце годом ранее (0,3%). Планка 10% по итогам года будет взята с хорошим "запасом".

Согласно анализу МЭРТ, ускорение темпов инфляции с апреля связано в основном с опережающим ростом цен на продовольственные товары, что привело к повышению стоимости минимального продуктового набора. С начала года он подорожал на 11,3% (год назад - на 5,9%).

В конце сентября - начале октября произошел резкий скачок цен (в 1,2--1,4 раза) на молоко и молочную продукцию, масло (как сливочное, так и подсолнечное), сыры, яйца. В итоге за январь-сентябрь цены на продукты выросли на 8,1% (год назад - на 6,7%). В октябре, по прогнозу МЭРТ, продовольственные товары подорожают на 3-4%.

В министерстве выделяют пять основных факторов, которые способствовали ускорению инфляции в этом году. Первый - дефицит на отдельных рынках продовольственных товаров (молоко и молочная продукция, сливочное масло, сыр) из-за резкого сокращения импорта, а также увеличения экспорта (подсолнечное масло).

Второй фактор - влияние роста мировых цен на зерно и продовольствие на цены внутреннего рынка. Третий - быстрый рост доходов населения, и особенно заработной платы. В номинальном выражении рост составил соответственно на 21,7 и 25,7% по сравнению с январем-сентябрем прошлого года.

Четвертый фактор ускорения инфляции, согласно анализу Минэкономразвития, - "низкая склонность населения к сбережениям вследствие отрицательной доходности наиболее популярных сберегательных институтов (депозиты, валюта) и недоступности вложений в недвижимость для основной части населения из-за невысокого уровня доходов".

И, наконец, пятый фактор - высокий рост денежной массы из-за увеличения спроса на деньги.

Социологи: "У народа волосы дыбом встают от такого роста цен"

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные опроса о том, как россияне оценивают инфляцию в России. 82% опрошенных оценили инфляцию за последние месяц-два как "очень высокую". Еще в июле так считали 52% опрошенных. При этом 38% заявили, что цены на продукты, которые они обычно покупают, повысились на 20-25%. Еще 32% уверены, что цены возросли как минимум вдвое и больше. На фоне летних ответов, когда респонденты отмечали рост цен в среднем на 10-15%, увеличение крайне значительное.

Растущая инфляция ударила прежде всего по малообеспеченным группам, пенсионерам. По данным опроса ВЦИОМ, только 5% респондентов тратят на питание менее четверти семейного бюджета. У 29% опрошенных на еду уходит половина доходов, а у 60% - свыше половины семейного дохода, в том числе у 18% - почти все доходы (75% и более). Согласно опросу, 52% респондентов намерены ограничить траты на продукты питания.

Психологический эффект инфляционного всплеска оценивается как чрезвычайно высокий. "У народа волосы дыбом встают от такого роста цен",- говорит аналитик "Левада-центра" Александр Голов "Коммерсанту". - "Даже те, кого инфляция не коснулась, уже смогли почувствовать ее приближение".

Впрочем, пишет газета, масштабы инфляционного всплеска пока далеки от того, чтобы считать рост цен не только "гиперинфляционным" (этот термин мог бы быть применим лишь к условиям 1992 года), но даже "галопирующим".