Минэкономразвития намерено пересмотреть стратегию развития особых экономических зон
Вести
Минэкономразвития намерено пересмотреть стратегию развития особых экономических зон
 
 
 
Минэкономразвития намерено пересмотреть стратегию развития особых экономических зон
Вести

Минэкономразвития намерено пересмотреть стратегию развития особых экономических зон. Как стало известно "РБК daily", реформа начнется с зачистки их от неэффективных инвесторов. Таких, по подсчетам ОАО "ОЭЗ", управляющего зонами, около 10% от общего количества резидентов.

Закон об особых экономических зонах был принят пять лет назад, и к 1 июля 2010 года на создание инфраструктуры в зонах из бюджета вложено 45 млрд рублей, а объем инвестиций, заявленных резидентами, составляет 200 млрд рублей.

По планам руководства управляющей компании, как минимум за два года в каждую зону должны прийти по одному-два крупных инвестора. Расчет делается на крупных игроков, например Nokia или Microsoft. На иностранных игроков больше всего рассчитывают в особых экономических зонах промышленного типа, понимая, что у западных компаний значительно больше потенциала и ресурсов для создания передовых производств.

По словам главного экономиста "Альфа-банка" Наталии Орловой, задача привлечь долгосрочных инвесторов далеко не проста: очень многое зависит от внешней конъюнктуры. По мнению главного экономиста "Дойче Банка" Ярослава Лисоволика, ситуация осложняется еще и жесткой конкуренцией среди особых экономических зон в мире, поскольку, например, зоны в США или Южной Корее уже давно себя зарекомендовали.

Сегодня в России строятся 13 особых экономических зон: 2 - промышленно-производственного типа (Республика Татарстан и Липецкая область), 4 - технико-внедренческие (Санкт-Петербург, подмосковные Дубна и Зеленоград, Томск) и 7 - туристско-рекреационные (Иркутская и Калининградская области, Алтайский, Краснодарский, Ставропольский края, Республики Алтай и Бурятия).

В 2008 году работа ведомства вызвала критику со стороны Генпрокуратуры: следователи прокуратуры пришли к выводу, что особые экономические зоны развивались очень медленно, а выделенные на них бюджетные средства направлялись на депозиты в банки по крайне низким ставкам - 3-5% годовых.