Половину ВВП России производят всего шесть регионов, включая Москву и Санкт-Петербург
Вести
Половину ВВП России производят всего шесть регионов, включая Москву и Санкт-Петербург
 
 
 
Половину ВВП России производят всего шесть регионов, включая Москву и Санкт-Петербург
Вести

Шесть регионов России - Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Тюменская область, Московская область и Ямало-Ненецкий автономный округ - в 2011 году произвели почти половину российского ВВП, сообщают эксперты Рейтингового агентства "РИА-Рейтинг".

Эти регионы являются основными донорами федерального бюджета, здесь формируется большая часть потребительского спроса и отсюда исходит основной экспортный поток страны. В этих же регионах работают или базируется большинство крупнейших корпораций страны, в том числе все основные российские монополисты", - говорится в "Рейтинге социально-экономического положения регионов - итоги 2011 года", который приводит РИА "Новости".

Эксперты рейтингового агентства подчеркивают, что Россию отличает неравномерность экономического развития территорий. "Эта неравномерность во многом определяется обеспеченностью природными ресурсами, исторически сложившейся инфраструктурой, климатическими условиями, менталитетом населения и другими факторами объективного характера", - отмечают они.

В "большой шестерке" есть регионы, составляющие первый блок, куда входит Московский конгломерат и Санкт-Петербург, - это аккумулирующие финансы центры. Другой блок - Тюменский конгломерат - материальный источник этих самых финансовых ресурсов, которые потом перераспределяются в обеих столицах.

"Таким образом, несмотря на большую разницу между двумя этими блоками, они тесно взаимосвязаны и даже неразрывны между собой. Один блок без другого нежизнеспособен", - говорится в документе.

Мощный природный и финансовый ресурс "большой шестерки" определяет его хорошие бюджетные, социальные и макроэкономические показатели, что дает ему неоспоримое преимущество по сравнению с другими регионами. Даже в условиях невысоких темпов роста добычи нефти и газа первые шесть мест рейтинга забронированы за этими регионами на долгий период.

Такая же стабильность характерна для нижней части рейтинга. Регионы-аутсайдеры - республики Северного Кавказа, а также республики Поволжья, Сибири и Дальнего Востока - демонстрируют худшие результаты практически по всем показателям - как экономическим, так и социальным.

Менее устойчивое распределение наблюдается в средней части рейтинга. Благополучие многих из этих регионов также зависит от обеспеченности природными ресурсами, но здесь важным фактором также является инвестиционная привлекательность. Так, Калужская и Владимирская области находятся в середине рейтинга и опережают многие регионы, которые имеют более выраженный индустриальный характер.

Примечательно, что в первой двадцатке рейтинга нет ни одной потенциальной "Силиконовой долины". "Московская область, которая могла бы рассматриваться таковой в связи с наличием "Сколково", все же во многом обязана своей лидирующей позицией околостоличному статусу. Ближайшим регионом, который мог бы претендовать на звание высокотехнологичного, является Новосибирская область - благодаря ассоциации ее с Академгородком и развитием науки. Но она находится за пределами двадцатки, занимая 25-е место.