Минэкономразвития: Россия удвоит ВВП лишь к 2015 году
Архив NEWSru.ru
Минэкономразвития: Россия удвоит ВВП лишь к 2015 году
 
 
 
Минэкономразвития: Россия удвоит ВВП лишь к 2015 году
Архив NEWSru.ru

Минэкономразвития РФ в доработанной программе социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2005-2008 годы) оставило прежними прогнозы роста экономики, предусматривающие удвоение ВВП лишь к 2015 году по сравнению с 2004 годом, сообщает "Интерфакс".

Вместе с тем, по словам неназванного высокопоставленного источника в правительстве, кабинет министров намерен продолжить работу над среднесрочной программой, чтобы подготовить вариант документа, обозначающего источники роста экономики и обеспечивающего желаемую динамику роста. "МЭРТу придется еще раз на это посмотреть", - сказал он агентству. Дискуссия по документу продолжается.

Согласно проекту среднесрочной программы, в котором содержится раздел долгосрочного прогноза экономического роста до 2015 года, распространенному Минэкономразвития в четверг (министерство внесло его в правительство в среду), рост ВВП России в 2012 году по сравнению с 2002 годом составит от 64% до 88% в зависимости от сценария развития. Точно такой же прогноз содержался в предыдущей версии программы, которая была подготовлена в феврале текущего года.

Удвоение же предполагается только к 2015 году в сравнении с 2004 годом. В случае реализации в России сценария инновационного развития, ВВП РФ, по прогнозу МЭРТ, в 2015 году может увеличиться на 102%, то есть в 2 раза по сравнению с 2004 годом.

Многие из намеченных мероприятий среднесрочной программы социально-экономического развития России (в том числе и зафиксированные в отраслевых стратегиях развития) дадут свой результат после 2010 года, отмечают эксперты министерства. Так, потенциальный эффект реализации стратегий развития оценивается в 1-1,5 процентного пункта роста ВВП в год в 2006-2010 годах и до 3 п.п. в год в 2011-2015 годах.

По оценке Минэкономразвития, переломным для развития российской экономики в ее современной структуре может стать период 2008-2011 годов. Именно в эти годы резко обозначатся барьеры, связанные с недостатком конкурентоспособных мощностей и продуктов. Одновременно перестанут действовать защищающие внутренний рынок меры, предусмотренные на переходный период в рамках вступления в ВТО. Кроме того, вероятно существенное ухудшение мировой конъюнктуры. Если к этому времени зависимость экономики от экспорта топливно-сырьевых ресурсов в достаточной мере не сократится, неизбежной станет пауза роста. Она, вероятно, будет сопровождаться значительными социальными издержками.

МЭРТ в доработанной программе оставило те же два основных сценария экономического развития - базовый и инновационно-активный. Базовый сценарий отражает сложившиеся тенденции изменения конкурентоспособности и эффективности экономики и не предполагает реализации новых масштабных национальных проектов или стратегий. Инновационно-активный сценарий базируется на интенсивных структурных сдвигах в пользу высокотехнологичного и информационного секторов экономики и, соответственно, ослаблении зависимости от нефтегазового и сырьевого экспорта. В инновационно-активном сценарии темп роста экономики (ВВП) превышает показатели базового сценария в среднем на 2,2% в год и выходит после 2011 года на целевой уровень в 7,2% и более в год.