В то время как остальные страны Восточной Европы тяжело переживают последствия мирового кризиса, польская экономика демонстрирует рост
Архив NEWSru.ru
В то время как остальные страны Восточной Европы тяжело переживают последствия мирового кризиса, польская экономика демонстрирует рост
 
 
 
В то время как остальные страны Восточной Европы тяжело переживают последствия мирового кризиса, польская экономика демонстрирует рост
Архив NEWSru.ru

В то время как остальные страны Восточной Европы тяжело переживают последствия мирового кризиса, польская экономика демонстрирует рост. В первом квартале он составил 0,8%. Таким образом, Польша стала единственной страной из числа "новых европейцев", кто показал позитивную динамику, и второй страной в ЕС по темпам экономического роста, пишет РБК daily.

По данным Центрального статистического управления Польши, в январе-марте 2009 года экономический рост в стране составил 0,8% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Среди 20 стран ЕС, обнародовавших итоги первого квартала, это второй результат, уступающий только Кипру, где экономика за это время выросла на 1,4%.

Динамика, которую демонстрирует польская экономика, выглядит особенно впечатляюще, учитывая ситуацию в других восточных странах ЕС, по которым сильно ударило падение спроса на их продукцию, крах кредитной системы и отток иностранных инвестиций. Так, в соседней Венгрии спад составил 2,3%, в Чехии - 3,4%, в Словакии - 5,4%, а в Литве - аж 13,6%. При этом в других прибалтийских странах ситуация еще хуже: в Эстонии экономика сократилась на 15,6%, а в Латвии - и вовсе на 18%. Не блещут результатами и балканцы: румынский ВВП уменьшился на 2,6%, а болгарский - на 3,5%.

Пока не представила свою статистику Словения, одна из наиболее развитых стран Восточной Европы. По оценкам эксперта словенского Nova Kreditna Banka Грэгора Лобника, для этой страны "итоги первого квартала будут ниже нуля: спад составит от 0,25 до 1% ВВП".

"В случае с Польшей ключевую роль сыграли два фактора, - рассказал старший экономист варшавского ING Bank Рафал Бенецки. - Во-первых, в Польше не было такого сумасшедшего роста кредитования, как в Прибалтике или Румынии. При этом выдаваемые кредиты покрывались в основном местными депозитами, а не заемными средствами из-за рубежа, поэтому всеобщий кредитный коллапс по нам ударил не так сильно. Во-вторых, польская экономика больше зависит не от экспорта, а от внутреннего спроса, и в этом ее преимущество по сравнению с той же Чехией (там экспортные доходы составляют 70% ВВП, в Польше - 40% - прим. ред). При этом если чешский экспорт ориентирован на автопром, то польский достаточно диверсифицирован".

По итогам 2009 года чиновники предсказывают рост ВВП от 0,5 до 1,7%, однако аналитики считают, что из-за дальнейшего падения внутреннего спроса (оно уже составило 1%) рост экономики замедлится почти до нуля. Впрочем, и это выглядит успехом на фоне последнего прогноза ООН, по которому сокращение экономики Восточной Европы в среднем составит 1,9%.