По инвестиционной привлекательности Россия вышла на пятое место в Европе
Архив NEWSru.ru
По инвестиционной привлекательности Россия вышла на пятое место в Европе
 
 
 
По инвестиционной привлекательности Россия вышла на пятое место в Европе
Архив NEWSru.ru

В течение ближайших трех лет инвесторы по-прежнему готовы рассматривать Центральную и Восточную Европу как приоритетный регион для прямых инвестиций: 59% инвесторов поставили его по инвестиционной привлекательности на третье место сразу после Китая (66%) и Индии (61%).

По данным исследования, проведенного компанией Ernst & Young, вопреки тенденции снижения объема прямых иностранных инвестиций, общей для стран Восточной Европы в 2009 году, в России, на Украине и в Турции количество проектов увеличилось, а РФ заняла пятое место в Европе по привлекательности для прямых иностранных инвестиций.

По данным опроса, проведенного среди более, чем 800 руководителей компаний, инвестиционный климат по сравнению с положением, отмеченным год назад, улучшается, передает "Интерфакс". "На долю России в 2009 году пришлось 170 проектов (на 19% больше, чем в 2008 году), что позволило ей выйти на пятое место в Европе. Инвесторы предпочитают вкладывать в российскую промышленность, которая производит товары для быстрорастущего российского среднего класса", - отметил партнер компании Ernst & Young, руководитель по работе с клиентами и отраслевому развитию в СНГ Александр Ивлев.

И в целом, несмотря на глубокий экономический спад, прямые иностранные инвестиции в европейские страны продолжались. Было зарегистрировано 3303 новых инвестиционных проекта, - на 11% меньше показателя предыдущего года.

Однако уровень инвестиционной активности в разных странах существенно различался. При этом ведущие экономики Европы показали в 2009 году сравнительно неплохие результаты в отношении способности привлекать иностранные инвестиции.

Количество инвестиционных проектов в Великобритании сократилось лишь на 1%, в то время как во Франции, Италии и Германии этот показатель вырос на 1%,4% и 7% соответственно. Между тем в наиболее тяжелой форме последствия экономического кризиса проявились в Польше, Венгрии, Румынии и Чехии, где количество инвестиционных проектов в совокупности упало на 40% вследствие ухода инвесторов на более стабильные рынки крупных стран Западной Европы.