2 ноября правительство начинает государственные закупочные зерновые интервенции на урожай 2009 года
Архив NEWSru.ru
2 ноября правительство начинает государственные закупочные зерновые интервенции на урожай 2009 года
 
 
 
2 ноября правительство начинает государственные закупочные зерновые интервенции на урожай 2009 года
Архив NEWSru.ru

2 ноября правительство начинает государственные закупочные зерновые интервенции на урожай 2009 года. На приобретение зерна правительство выделило 9,5 млрд рублей. Для проведения интервенционных закупок зерна нового урожая подготовлены шесть биржевых площадок в разных федеральных округах. При этом торги, которые должны открыться сегодня, неминуемо будут идти на понижение, считает издание "Газета GZT.ru".

Объемы закупок зависят от согласия производителей и перекупщиков снизить предлагаемую цену. Кто согласится продать дешевле, тот и продаст больше, поэтому удешевление зерна будет способствовать увеличению объема закупок.

Такие интервенции правительство проводит с 2001 года. В момент резкого падения цен государство закупает зерно, чтобы не допустить падения котировок, поддерживая тем самым отечественного сельхозпроизводителя.

По словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, зерновые интервенции должны привести к росту закупочных цен и достижению уровня, приемлемого в сегодняшних условиях для сельхозпроизводителей.

Первоначально планировалось, что торги должны стартовать 1 августа. Но цены на зерно оставались стабильными, и стоимость зерна стала падать только сейчас.

Так, цена пшеницы 3-го класса в европейской части страны в середине октября составляла 3770 рублей за тонну против 4015 рублей на середину сентября, 4330 рублей на тот же период августа и 4875 рублей на середину июля. Как сообщает Минсельхоз, к 30 октября для участия в торгах аккредитовано 963 сельхозпроизводителя, которые предложили для продажи 6,6 млн тонн зерна.

По словам министра сельского хозяйства Елены Скрынник, в прошлом году было закуплено 8,6 млн тонн зерна на 38,6 млрд рублей. " Из-за низкой ценовой конъюнктуры на внутреннем и мировом рынках реализовать данный объем зерна невозможно. Поэтому нам приходится его хранить и тратить на это значительные средства," - пояснила Елена Скрынник.