Здоровье работника оказывает большее влияние на его перспективы найти работу, утверждает в своем исследовании специалист Высшей школы экономики Оксана Кузьмич. Это, по ее мнению, признак отсутствия на российском рынке труда гибких механизмов предложения для людей со слабым здоровьем.
В результате значительная часть работников остаются социально не защищенными в случае временной нетрудоспособности. А раз так, то множество россиян, объективно нуждаясь в лечении, ходят на работу, говорится в исследовании, данные которого приводят "Новые известия".
Дело тут не только в страхе потерять место как таковое, считают авторы исследования. Находясь на больничном, работник элементарно теряет в зарплате, особенно молодой или высокооплачиваемый. 100% по бюллетеню платят только тем, у кого стаж больше восьми лет.
Еще хуже тем, у кого заболевания серьезные. Как утверждает Кузьмич, у мужчин с плохим здоровьем вероятность остаться без работы выше, поскольку их организм плохо адаптируется к "измененным условиям": у сильного пола отсутствует самосохранительное поведение, а норма замещения здоровья выгодой от занятости очень мала.
Ведущий специалист Открытого института здоровья населения Кирилл Данишевский сообщил, что уже много лет назад британские исследователи, разрабатывающие эту проблему, пришли к простому заключению: чем выше у человека уровень дохода и образования, тем меньше он болеет. Но Россия является исключением из правил.
"В нашей стране мужчины "мрут как мухи" в трудоспособном возрасте в основном по причине сердечных приступов и различных травм. Женщины, напротив, хворают на протяжении всей жизни", – пояснил Данишевский.