К 2020 году "Газпрому" придется сменить регионы добычи
RTV International
К 2020 году "Газпрому" придется сменить регионы добычи В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке "Газпром" намерен добывать примерно 55-60 млрд кубометров. А Надым-Пуртазовский район принесет лишь 310-320 млрд кубометров.
ВСЕ ФОТО
 
 
 
К 2020 году "Газпрому" придется сменить регионы добычи
RTV International
 
 
 
В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке "Газпром" намерен добывать примерно 55-60 млрд кубометров. А Надым-Пуртазовский район принесет лишь 310-320 млрд кубометров.
Телеканал Россия
 
 
 
Но уже с 2011 года "Газпрому" предстоит прорыв в новые регионы добычи
gazprom.ru

Минпромэнерго к 1 сентября внесет в правительство Генеральную схему развития газовой отрасли до 2030 года. В нем будет предусмотрено развитие газотранспортной системы под прием топлива с малых месторождений, а также сухого газа, полученного в результате утилизации попутного нефтяного.

"Время новостей" раскрывает некоторые подробности планов газовой монополии в этой сфере. Уже в 2020 году 50% газа "Газпром" будет добывать не только в своем традиционном Надым-Пуртазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.

Сейчас вклад других регионов в годовую добычу монополии всего 7% - около 40 млрд из почти 550 млрд кубометров. Через 13 лет "Газпром" планирует рост собственной добычи до 620-640 млрд кубометров в год, из которых 170 млрд кубометров будет добываться на полуострове Ямал, около 70 млрд кубометров - на шельфе Баренцева моря (Штокмановское месторождение) и 25 млрд кубометров - из недр акватории Обской и Тазовской губ.

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке "Газпром" намерен добывать примерно 55-60 млрд кубометров. А Надым-Пуртазовский район принесет лишь 310-320 млрд кубометров.

Основу добычи "Газпрома" по-прежнему составляют запущенные в советское время месторождения-гиганты Уренгойское, Ямбургское и Медвежье, которые находятся в падающем режиме. Ежегодное снижение добычи на них составляет 25-30 млрд кубометров в год.

Поддерживать и даже немного наращивать общий уровень "Газпрому" удавалась за счет ввода трех очередей Заполярного месторождения, а также разработки мелких и средних площадей-сателлитов. В 2008-2010 годах "Газпром" будет придерживаться этой же тактики.

Но уже с 2011 года "Газпрому" предстоит прорыв в новые регионы добычи. Сначала - на Ямал, запустив Бованенковское месторождение и газотранспортную систему через Байдарацкую губу до Ухты в 2011 году, через два года начать добычу на Штокмановском месторождении на шельфе Баренцева моря, а в 2015 году начать осваивать газоносные участки Обской и Тазовской губ.

"Бованенково" на проектном уровне должно давать до 115 млрд кубометров газа, Харасовэйское месторождение и Новопортовое, также расположенные на Ямале, - еще около 50 млрд кубометров. На Штокмановском к 2020 году "Газпром" собирается добывать 71 млрд кубометров.

Для штурма этих высот (прежде всего ресурсов Ямала) газовый монополист уже подготовил на 2009-2010 годы проекты программ капитальных вложений - 670 млрд и 850 млрд рублей соответственно. Большая часть этих средств будет вложена в развитие добычи и транспортировки. В прошлом году концерн потратил на эти цели лишь 280 млрд рублей.

Впрочем, ожидаемое падение добычи газа "Газпрома" в Надым-Пуртазовском районе должно открыть дорогу в транспортную систему для дополнительных объемов газа независимых производителей. О планах по удвоению добычи газа к 2015 году (до 65 млрд кубометров с 31 млрд кубометров в 2008 году) объявил НОВАТЭК. "Лукойл" имеет в регионе лицензии на участки мощностью добычи до 30 млрд кубометров в год (сейчас около 8 млрд кубометров).