Во многих российских городах граждане мешками скупают муку и гречку, дорожающие примерно на 15% в неделю
Будишевский Николай
Во многих российских городах граждане мешками скупают муку и гречку, дорожающие примерно на 15% в неделю Совет безопасности Омской области под председательством губернатора Леонида Полежаева ужесточил контроль за вывозом сельскохозяйственной продукции за пределы региона
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Во многих российских городах граждане мешками скупают муку и гречку, дорожающие примерно на 15% в неделю
Будишевский Николай
 
 
 
Совет безопасности Омской области под председательством губернатора Леонида Полежаева ужесточил контроль за вывозом сельскохозяйственной продукции за пределы региона
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Ажиотажный спрос на зерно, крупы и другое продовольствие демонстрируют оптовики и перерабатывающие предприятия, которые, естественно, пытаются сократить издержки и увеличить прибыль
Будишевский Николай

Резкий рост цен на продовольствие – прежде всего на муку и крупы – вернул в страну региональный сепаратизм, который процветал в "лихие 90-е". Во многих российских городах граждане мешками скупают муку и гречку, дорожающие примерно на 15% в неделю. Одновременно местные власти пытаются ограничить вывоз продовольствия за пределы своих территорий, пишет "Независимая газета".

Так, совет безопасности Омской области под председательством губернатора Леонида Полежаева ужесточил контроль за вывозом сельскохозяйственной продукции за пределы региона. Такое решение было принято в конце прошлой недели. Заботу о местной продовольственной безопасности омские власти объясняют тем, что "стремительный рост цен на зерно спровоцирует местных производителей на продажу не только излишков, но и части основных запасов главного продовольственного сырья".

Во многих регионах цены на муку и гречку растут на 15% в неделю. В Тамбовской области цена перловой крупы поднялась за неделю на 18%, а гречки – на 15%. В Самаре розничная цена гречневой крупы поднялась с 19 до 50 рублей. В Казани за неделю гречневая крупа подорожала на 22,9%, пшеничная мука – на 8,9%. В Тольятти крупы подорожали в 1,5–2 раза. Граждане скупили с прилавков всю гречку – сообщают местные СМИ. "С полок центральных супермаркетов исчезли недорогие сорта гречки и риса. Витрины украшали лишь дорогие упаковки импортного производства. В некоторых магазинах еще 30 июля на глазах изумленных покупателей продавцы выставляли товар по новым ценам – гречка по 56 (а было 35) рублей за килограмм, рис по 40–43 (вместо 30) рубля за килограмм. По заверениям работников прилавка, это не последнее подорожание круп в этом году", – рассказывает рязанский городской портал "Родной город".

Ажиотажный спрос на зерно, крупы и другое продовольствие демонстрируют оптовики и перерабатывающие предприятия, которые, естественно, пытаются сократить издержки и увеличить прибыль. Рост цен на зерновые в условиях неурожая можно, конечно, объяснять вредительством спекулянтов. Но скупка быстро дорожающего продовольствия – это вполне рациональное поведение. России не грозит дефицит продовольствия из-за засухи, и всплески роста цен на продукты питания в регионах не имеют никакого экономического основания, заявил в конце июля первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

Однако у граждан, губернаторов и специалистов зернового рынка другое мнение. "В условиях возможного обострения ситуации на продовольственном рынке из-за неурожая в западной части страны вопросы формирования и поддержки собственных резервов, разумной ценовой политики, как и в целом насыщения регионального рынка продовольственными товарами, должны находиться на постоянном контроле всех служб", – подчеркивает председатель Совбеза Омской области губернатор Леонид Полежаев. Его опасения "связаны с рисками, что увеличение спроса и стремительный рост цен на зерно спровоцирует местных производителей на продажу не только излишков, но и части основных запасов главного продовольственного сырья". В связи с этим Совбез Омской области решил "ужесточить контроль за вывозом сельскохозяйственной продукции за пределы региона".

"В стране – сильнейший неурожай не только по пшенице, но и по гречихе, которая в товарных объемах производится в основном в пострадавших от засухи Поволжье и на Алтае", – говорит руководитель аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов. Гречиха – поздняя культура, уборка которой в основном приходится на осень. Поэтому ажиотаж может продолжиться до сентября, когда прояснится объем потерь нынешнего урожая. Кроме того, в стране низкие переходящие запасы гречихи, а возможности ее импорта весьма ограниченны. В связи с этим, по словам Сизова, на рынке гречки возможны значительные ценовые колебания с большой амплитудой. Единственным ограничителем для цен на гречку может быть цена риса, которым население попытается заместить дефицитную гречневую крупу.

Впрочем, другие эксперты уверены, что опасения резкого подорожания зерновых – беспочвенны. "Засуха создала атмосферу страха и породила немотивированный ажиотажный спрос", – считает представитель Российского зернового союза (РЗС) Антон Шапарин. По его словам, нынешний ажиотаж напоминает паническую скупку соли, которая имела место несколько лет назад. Одновременно представитель РЗС резко негативно оценил угрозу продовольственного сепаратизма. "Запреты на вывоз продовольствия мы уже проходили в 90-х. И ничем хорошим эта практика не кончилась. Во многих избыточных регионах после введения ограничений на вывоз продовольствия цены упали до критически низких уровней и ударили по местным производителям", – напоминает Шапарин.

государственных товарных интервенций Представители РЗС уверены, что после начала на рынке пшеницы цены стабилизируются на уровне около 6500 рублей за тонну пшеницы 3-го класса в европейской части России. Также вполне решаемой считают в РЗС и проблему неурожая гречихи.