FT: Во втором квартале 2006 года "Газпром" стал третьей крупнейшей компанией мира
Архив NEWSru.ru
FT: Во втором квартале 2006 года "Газпром" стал третьей крупнейшей компанией мира
 
 
 
FT: Во втором квартале 2006 года "Газпром" стал третьей крупнейшей компанией мира
Архив NEWSru.ru

Продолжающийся рост цен на энергоносители позволил российскому "Газпрому" подняться на третье место в рейтинге 500 крупнейших котирующихся на бирже компаний. Как пишет британская газета The Financial Times, которая занимается составлением этого рейтинга, самой дорогой компанией остается ExxonMobil, которая сейчас опережает компанию General Electric.

Российская госкомпания смогла подняться с 169 места в 2003 году до 77 места в 2004 году и 58 место в 2005 году. В 2006 "Газпром" продолжил свое победное шествие и в разное время занимал места в первой десятке компаний по капитализации. В начале мая, когда стоимость акций "Газпрома" на РТС достигла 12,7 доллара, капитализация российской госкомпании превысила планку в 300 млрд долларов и стала третьей в списке FT500.

Однако уже в конце мая в "черный понедельник" акции газовой корпорации упали в РТС на 12,18% до 8,87 доллара, и капитализация упала до 210 млрд долларов, опустившись в списке крупнейших на седьмое место. В среднем, по данным РТС, капитализация "Газпрома" во втором квартале составляла почти 230 млрд долларов, продолжает британское издание. (Полный текст статьи на сайте Inopressa.ru.)

Как бы то ни было, но "Газпром" упорно держится в первой десятке самых дорогих публичных компаний. Впервые "Газпром" попал в престижный список в 1997 году с капитализацией в 7,9 млрд долларов. Среди других российских компаний, попавших в список, Сбербанк России, РАО "ЕЭС России", ГМК "Норильский никель", "Лукойл", "Сургутнефтегаз".

Соседями "Газпрома" по десятке стали всемирно известные корпорации. На четвертом месте банковская группа Citigroup. Компания Microsoft, в которой Билл Гейтс все больше переключается с программного обеспечения на благотворительность, опустилась с третьего на пятое место.

В то время как мощные доходы от нефти укрепили экономику Саудовской Аравии, резкое падение на ближневосточных фондовых рынках нанесло удар по состояниям ведущих компаний королевства. Саудовская Basic Industries выпала из первой двадцатки, с 15-го на 30-е место. Пять из других крупнейших 25 компаний, сдавших свои позиции, - также саудовские.

Помимо саудовских компаний упал и франко-германский производитель авиатехники EADS, который предупредил о задержках в производстве самолета A380. Три крупнейшие компании, выпавших из списка, - Burlington Resources, Guidant и Liberty Media стали объектом поглощения или реструктуризации.

США по-прежнему доминируют в списке, занимая почти 200 строчек, хотя американское присутствие уже не так велико, как 50-10 лет назад. В списке FT500 в 2006 году впервые нет таких гигантов американского автомобилестроения как Ford и General Motors, отмечает британская газета.

Банки остаются крупнейшей отраслевой категорией в списке - с 77 компаниями и совокупной рыночной стоимостью, более чем наполовину превышающей совокупную капитализацию нефтегазовых производителей - второй крупнейший сегмент списка.